「dカード GOLD」会員数が1,000万人を突破

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)が提供する、クレジットサービス「dカード GOLD®」の会員数が、2023年6月28日(水)に1,000万人を突破いたしました。また、インターネットによる標本調査の結果、「dカード GOLD」は、ゴールドカードの中で利用者数No.1(※1)のカード(2023年5月調査時点)となりました。

■「dカード GOLD」の会員数の推移

■「dカードGOLD」がお客さまに選ばれる理由

「dカード GOLD」は、dポイントがたまりやすいことからドコモユーザーを含む多くのお客さまに選ばれて     おります。(※2)

「dカード GOLD」は、「ahamo®」「irumo™」を除く毎月のドコモの携帯電話および「ahamo光」を除く「ドコモ光」のご利用料金の10%(税抜1,000円ごとに100ポイント)が還元(※3)され、毎日のお買い物で「dカード®」または「dカード」と一体となった電子マネー「iD」を利用することで1%(税込100円ごとに1ポイント)(※4)、「d払い®」(dカード決済)を利用することで「d払い」の基本還元率とdカード支払い特典をあわせて1%(税込200円ごとに2ポイント)(※5)など、日常のシーンに応じて使い分けていただくことにより、おトクにdポイントがたまります。

さらに、前年のお買物額累計(税込)が、100万円以上、200万円以上のお客さまにそれぞれ11,000円(税込)相当、22,000円(税込)相当の特典を進呈する年間ご利用額特典など、さまざまな特典をご用意しております。

■現在実施中のおトクな特典や期間限定キャンペーン

・<dカード GOLD>キャッシュレス利用特典(※6)

Webサイトにてエントリーいただいた入会者のお客さまを対象に、対象のショッピングご利用金額に応じてdポイント最大5,000ポイント(期間・用途限定)を進呈いたします。

・<dトク祭>毎月総額1億円分ポイント山分けキャンペーン(※7)

Web エントリーの上、期間中に「dカード」「dカード (iD) 」「d払い」のうち2つ以上の決済サービスをご利用のお客さまを対象に、総額1億円分のdポイント(期間・用途限定)を山分けで進呈いたします。

■「dカード GOLD」の変遷

2005年12月1日:おサイフケータイ「iD」の提供を開始

2006年4月28日:「DCMX mini」の提供を開始

2006年5月26日:「DCMX」の提供を開始

2007年4月23日:「DCMX GOLD」の提供を開始

2015年11月20日: 「dカード」および「dカード GOLD」へリニューアル

2016年3月29日:「dカード GOLD」会員数100万人を突破

2019年1月28日:「dカード GOLD」会員数500万人を突破

2023年6月28日:「dカード GOLD」会員数1,000万人を突破

なお、2023年6月12日(月)に、「dカード」「dカード GOLD」の会員数(※8)は、合計1,700万人を突破いたしました。ドコモは、お客さまが「dカード」「dカード GOLD」をおトクで便利にご利用いただけるよう、今後もさまざまな特典やサービスを提供してまいります。

※1  20-79歳のゴールドカード保有者2,067名を対象としたインターネットによる標本調査。

期間:2023/5/19~5/22 調査委託先:マクロミル

※2  詳しくは、d カードサイトをご確認ください。

※3  端末代金や事務手数料など、一部対象外となります。詳しくはdカードサイトをご確認ください。

「dカード GOLD」 のご利用携帯電話番号としてご登録の携帯電話番号(もしくは d アカウント)が対象となります。

※4  ドコモご利用料金など、一部対象外となります。詳しくはdカードサイトをご確認ください。

※5  一部のd払い加盟店または店舗は対象外となります。

また、加盟店の商品・サービスによっては進呈対象外となることがあります。詳しくはd払いサービスサイトをご確認ください。

※6 対象外の利用や適用条件について、詳しくは、<dカード GOLD>キャッシュレス利用特典サイトをご確認ください。

※7 決済サービスにより対象外の支払い方法や加盟店、商品・サービスがあります。

また、山分けの上限は200ptです。詳しくは、〈dトク祭〉毎月総額1億円分ポイント山分けキャンペーンサイトをご確認ください。

※8 「dカード」及び「dカード GOLD」の本会員、家族会員の合計です。

クレジットカード・ローン