リコージャパン株式会社
会社概要

リコージャパン「ViCreA 明石」3月22日(月)にオープン

リコージャパン

リコージャパン株式会社(社長執行役員:坂主 智弘、本社:東京都港区、以下 リコージャパン)は、2021年3月22日(月)に「ViCreA(ヴィクレア) 明石」を同社明石事業所(兵庫県明石市)内にオープンいたします。
「ViCreA(ヴィクレア)」*¹ は、リコージャパンのワークスタイル変革に関する様々な社内実践事例をご紹介するために、自社のオフィスをお客様にお見せすることで、お客様の価値創造をお手伝いする施設です。

*1 ViCreA(ヴィクレア)・・・Value innovation Creative Area

■「ZEB Ready」認証を取得した明石事業所
明石事業所は、再生可能エネルギーを除き、基準一次エネルギー消費量から50%以上の一次エネルギー消費量削減を実現し、建築物省エネルギー性能表示制度(BELS)で定める「ZEB Ready」の第三者認証を取得した事業所となります。
社有車の一部に電気自動車を採用し、カーポートの屋根に太陽光パネルを設置することで再生可能エネルギーを活用しています。また、照明や空調機器、デマンド監視装置を総合的に自動制御できる「RICOH Smart MES」*² を採用することで、センサーによる人の所在や照度、室温をエリア単位で設定しています。

こうした省エネルギーによる脱炭素社会の実現に向けた取り組みを「ViCreA 明石」ではご紹介します。

*2 RICOH Smart MES・・・リコーが提供する照明・空調システム

■場所にとらわれないワークスタイルの実践
リコージャパンでは、場所にとらわれない働き方を確立するために、モバイルとクラウドサービスを活用し、いつでも・どこでも社員間やお客様とのコミュニケーションが取れる環境を構築し、業務の生産性の向上を実現しています。
明石事業所では、組織職席を配置しないユニバーサルレイアウトを採用し、役職や組織にとらわれないコミュニケーションの活性化を実践。さらに、スタンディングデスクやインタラクティブなコミュニケーションが可能となるリコーインタラクティブホワイトボード(電子黒板)を活用した会議や打ち合わせを実施することで、効率的で生産性の高い働き方を実現しています。「ViCreA 明石」では、こうした社員の働き方の実践事例を、実際にご体感いただけます。

■「ViCreA 明石」概要
オープン日:2021年3月22日(月)
住所:〒673-0005 兵庫県明石市小久保3-3-5 明石事業所内
TEL:050-3814-9253
FAX:078-926-1160

▽「ViCreA 明石」のご紹介(リコー ソリューション・商品サイト)

■リコージャパン株式会社

創立 1959年5月2日
代表者 代表取締役 社長執行役員 CEO 坂主 智弘
従業員数 18,194名(2020年4月1日現在)
拠点数 352拠点(2020年4月1日現在)
本社住所 東京都港区芝3-8-2 芝公園ファーストビル

■事業内容
さまざまな業種におけるお客様の経営課題や業務課題の解決を支援する各種ソリューションの提供。

1.複合機(MFP)やプリンターなどの画像機器や消耗品およびICT関連商品の販売と関連ソリューションの提供
2.サポート&サービス(画像機器やICT関連商品の保守、ネットワーク構築・保守、ICT運用業務代行)
3.システムインテグレーションおよびソフトウェア設計・開発

リコージャパンは、リコー製品を中心とした商品・サービスの提供を通じて、お客様の経営課題の解決や企業価値の向上に貢献しています。新しい生活様式や働き方に対応したデジタルサービスを提供し、オフィスだけでなく現場や在宅、企業間取引における業務ワークフローの自動化・省力化を実現してまいります。

▽リコージャパン企業情報(リコー ソリューション・商品サイト)

リコーグループについて
━━━━━━━━━━━━━━

リコーグループは、オフィス向け画像機器を中心とした製品とサービス・ソリューション、プロダクションプリンティング、産業用製品、デジタルカメラなどを世界約200の国と地域で提供しています。(2020年3月期リコーグループ連結売上は2兆85億円)。
創業以来80年以上にわたり、高い技術力、際立った顧客サービスの提供と、持続可能な社会にむけて積極的な取り組みを行っています。EMPOWERING DIGITAL WORKPLACES - 人々の“はたらく“をよりスマートに。リコーグループは、さまざまなワークプレイスの変革をテクノロジーとサービスのイノベーションでお客様とともに実現します。

▽リコーグループ企業・IRサイト

メディアユーザー新規登録無料