「業務支援ソリューションGATE」~テイクアウト/デリバリーと予約管理システムを大幅アップデート

コロナ禍における飲食店の安心・安全・便利を全力サポート

外食ビジネス向けに業務支援サービスの開発・提供を行う外食DX企業の株式会社イデア・レコード(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:柏田康雄、以下当社)は、当社が開発・運用する「外食ビジネス向け業務支援ソリューションGATE」のアップデートを行いました。
今回のアップデートでは、テイクアウト/デリバリー管理の「モバイルオーダー」と予約管理システム「お席トットくん」にそれぞれ新機能を追加しました。
新型コロナウイルスの感染拡大にともない、一部エリアでの飲食店営業時間短縮要請や外出自粛要請が出されている状況下でも、飲食店が限られた時間と人手で店舗を運営し、収益向上へと導いてまいります。

■GATEモバイルオーダーの主なアップデート
「クーポン/キャンペーンの設定」機能
店舗独自のクーポン発行やキャンペーンを実施する際に、「商品ごと」、「カート全体」など対象や特典内容を任意に設定可能です。

「メニューを共有する」機能
メニューごとにリンク情報、SMS、コミュニケーションアプリなどで共有する機能を搭載。
個別にURL発行されるため、直接リンクを貼って共有したり、食べたいメニューをリクエストしたりすることができます。

その他の新機能
  • マスター一括管理(メニュー、オプション、カテゴリー)
  • オプションのステータスごとの上限設定
  • オーダー中の注意文言を任意に追加が可能に
  • お客様による受取済の操作 ON/OFF
  • デリバリー利用時、注文者情報Googleマップ表示
  • 注文一覧の「確認済ボタン」設置

■予約管理システム「お席トットくん」の主なアップデート
店内混雑時間表示機能(オプション)

テーブルの空状況を見て、飲食店の自社サイトに「混雑状況」を連携できます。
各種席タイプ、個室/半個室などの部屋のタイプ別に空席を表示、全体の混雑率(空きテーブル/総テーブル)のほか、待ち時間の目安などの表示も可能です。
3密防止、5つの小などコロナ禍におけるニューノーマルにもスムーズに対応でき、お客様へ安心・安全をご案内することが可能です。

■業務支援ソリューションGATEについて
当社は2012年の創業以来、飲食店のバックグラウンド業務の課題解決と効率化を掲げ、飲食店の業務課題をワンストップで巻き取り売上向上へ導くことをミッションに、飲食店特化型コールセンター「よやくるー」、予約管理管理システム「お席トットくん」、グルメサイト専属編集サービス「Popeye(ポパイ)」を提供してまいりました。
2019年に発表した業務支援ソリューションGATEは、煩雑かつ高度になった集客施策、複雑な予約オペレーション、過酷な価格競争によるコスト負担を軽減し、飲食店のバックグラウンド業務をワンストップで巻き取り、飲食店運営に関わる方々が本来の調理や接客に集中できる環境を整えて売上向上へと導くために誕生しました。2020年12月時点で延べ6,400件以上の飲食店にご利用いただいています。

■イデア・レコード会社概要
創業以来「飲食店」のソリューション開発にこだわり、飲食店特化型のコールセンター、クラウド型予約管理システム、媒体編集、オウンドメディア構築・運用など様々なサービスを通じ「人×テクノロジー」によるトータルサポートを実践しています。
ビジネスモデルやプロセスの環変化がめまぐるしい外食産業を支えるべく、クライアントの成長ドライバーとして、外食DXを推進してまいります。
業務支援ソリューションGATE:https://gate-series.com/

商号    株式会社イデア・レコード
本社    東京都新宿区西新宿7-8-10 オークラヤビル6階
設立    2012年4月