【2月24日(金)開催】ものづくり補助金を徹底解説!『ドローン搭載型LiDAR導入のための補助金解説ウェビナー』

株式会社FLIGHTS(本社:東京都渋谷区、代表取締役:峠下周平 以下:FLIGHTS)は、2023年2月24日(金)14:30~15:30/17:30~18:30より『ドローン搭載型LiDAR導入のための補助金解説ウェビナー』を開催いたします。同日2回開催、いずれも同じ内容となります。
本ウェビナーでは、ものづくり補助金とは?事業再構築補助金とは?という基礎から解説し、補助金の申請~採択までのフローや実際に弊社が導入支援を行った事例などを実績豊富な中小企業診断士が講師として解説していきます。補助金を活用してドローン搭載型LiDARの導入を検討されている方は是非この機会にご参加ください。

「ものづくり補助金」とは、「ものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金」のことであり、中小企業・小規模事業者を対象に、新製品開発のための製造機械の購入、効率的な最新の加工機等の購入やシステム構築費用、DXへの取り組みなどを支援するための補助金制度です。この補助金を活用することで、設備導入等に係る費用の最大2/3(上限1,000万円)までの補助金を受けることが可能となります。 申請には、約10ページの事業計画書の作成、その他必要書類が多く求められますが、FLIGHTSでは実績豊富な中小企業診断士が申請書作りをサポートいたします。
本ウェビナーでは、補助金の申請~採択までのフローの解説や実際に弊社が導入支援を行った事例などをご紹介します。ものづくり補助金や事業再構築補助金を活用してドローン搭載型LiDARの導入を検討されている方は是非この機会にご参加ください。

本ウェビナーは「ものづくり補助金/事業再構築補助金」についての解説の為、UAVレーザーやドローン搭載型LiDARについての詳しい解説は省略させていただいております。別途で弊社主催の「ドローンレーザー測量 無料ウェビナー」を開催しておりますので、ご興味がある方はぜひこちらにもご参加ください。
■【2/24(金)16:00~】「ドローンレーザー測量 無料ウェビナー≪基礎編≫」:お申し込みはこちら(https://lidar.flightsinc.jp/lp/webinar/
■【2/28(火)16:00~】「ドローンレーザー測量 無料ウェビナー≪発展編≫」:お申し込みはこちら(https://lidar.flightsinc.jp/lp/webinar/
  • セミナー内容
・補助金と助成金の違い
・「ものづくり補助金」の概要
・申請~採択までのスケジュール
・採択率について
・採択されやすいケースについて
・審査のポイント
・審査における加点項目について
・採択後の事務手続きについて
・返還義務について
■主催:株式会社FLIGHTS
■開催日時:2023年2月24日(金)14:30~15:30/17:30~18:30(同日2回開催)
■参加費:無料
■視聴方法:zoomによるオンライン開催
■対象:補助金を活用してUAVレーザーやドローン搭載型LiDARの導入を検討されている測量関連業者様
■定員:定員に達し次第終了
※ 参加者多数の場合、早期締め切りとなる可能性がございます。
■イベントページ(お申込みはこちら):https://lidar.flightsinc.jp/lp/webinar/subsidy.php
  • 14次ものづくり補助金公募期間
1. 公募開始:令和5年1月11日(水)17時〜
2. 申請受付:令和5年3月24日(金)17時~令和5年4月19日(水) 17時
3. 採択発表:令和5年6月中旬頃
  • 登壇者紹介

中小企業診断士
東 俊道(Higashi Toshimichi)

IT企業にてシステムエンジニア、経営企画部を経て戦略的子会社の設立に携わり、社内制度設計や営業戦略を立案して営業/マーケティング活動を行ってきました。現在は、企業の経営相談に携わり、補助金を活用した事業拡大支援を行い、事業承継コンサルタントとして株式譲渡、事業譲渡など事業承継の支援も行っています。

• 登壇者コメント
本セミナーでご紹介するものづくり補助金と事業再構築補助金において、全国で多数の支援実績があり、支援を開始してから今日に至る3年間において、支援した全ての事業者様が採択を受けられております。
支援では、申請前の相談から計画の作成、採択後の支援までトータルサポートしており、事業者様と一緒に補助事業を遂行してきました。
本セミナーでは、これまで数多くのご相談を受けてきたなかで、事業者様が補助金申請前に抱えている悩みと、補助金申請前後で苦労される手続きなどを紹介しますので、補助事業の具体的な内容や手続きを理解してもらい、事業拡大を検討するための一つの材料にしていただければ幸いです。
  • 会社概要
「ドローン・ロボティクス前提社会の創出に最も貢献する会社へ」をビジョンに掲げ、 測量、 インフラ点検、 農業といった産業分野におけるプロダクト開発や導入支援を行う。会社設立時より蓄積したドローンおよび関連プロダクトの運用ノウハウと実績を活用し、 様々な産業に知見のあるパートナー企業と協業し、 事業を展開する。

社名:株式会社FLIGHTS
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-19-12道玄坂今井ビル6階
代表:代表取締役 峠下 周平
設立:2016年3月4日