【地域特有の睡眠課題を解決】 森永乳業東北支店で「睡眠改善プログラム」を導入

~ 多様な働き方における睡眠課題の解決に取り組む ~

テクノロジーで人々の睡眠課題を解決するSleepTech事業を展開する株式会社ニューロスペース(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:小林 孝徳、以下「ニューロスペース」)は、2019年6月、森永乳業株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮原 道夫、以下「森永乳業」)東北支店で企業向け睡眠改善プログラム(集合形式睡眠研修)を実施しましたのでお知らせいたします。

森永乳業東北支店は、東北地区全域を管轄しており、営業訪問等のために長時間の運転が避けられないことから、より安全な運転・業務を進めていくことに取り組んでおられます。そこで、今回、ニューロスペースの睡眠改善プログラムを導入いただき、特に日中の眠気対策など、地域特有の課題を解決するための睡眠の技術をご紹介いたしました。

昨今、健康経営に対する意識の高まりを受け、睡眠改善に取り組まれる企業が増加しておりますが、森永乳業東北支店は、いち早く支店特有の課題に着目され、睡眠改善プログラムを導入いただいております。地域が抱える睡眠課題の大きさは、日に日に浮き彫りになりつつあり、ニューロスペースは、今後も、こうした地域特有の睡眠課題にも目を向け、それぞれの睡眠課題に最適なソリューションを提供してまいります。

この睡眠改善プログラムでは、事前アンケートにより従業員の皆様の睡眠実態を調査・分析し、そこで明らかになった睡眠課題に対する最適なソリューションを集合研修の中でご紹介いたしました。睡眠の質を向上させることで集中力・生産性の向上を図ることはもとより、より安全な運転・業務を進めていくという観点から、日中に眠気が強まる時間帯や、眠気対策に有効な仮眠の取り方など、長時間の運転が避けられない営業社員がすぐに取り入れられる睡眠の技術をお伝えいたしました。

研修の後半では、参加いただいた皆様から以下のような質問をいただき、より安全で活動的な毎日を過ごすために、睡眠の質を高めていきたいという想いを抱いている方が多数おられることを再認識いたしました。
「自分の最適な睡眠時間を知る方法はないか?」
「起床時間より早く目覚めてしまった時は、起床時間まで二度寝しても良いか?それとも起きた方が良いか?どちらの方が一日を活動的に過ごせるか?」
「通勤の電車内で寝ることは、夜の睡眠の質に影響を与えるのか?」

<森永乳業東北支店でのプログラム導入風景>

ニューロスペースは、あらゆる睡眠課題を解決するために、様々な取り組みを実施しております。今回の森永乳業東北支店での睡眠改善プログラムも、地域特有の睡眠課題に目を向け、その課題に適合した解決策をご提示することが、一人ひとりの睡眠をデザインするという目標へ繋がる一歩になると考えております。
ニューロスペースは、今後も、眠りに問題を感じる人をゼロにするだけでなく、眠りによって一人ひとりの潜在能力を最大限に引き出し、眠りを選び、楽しみ、デザインできる社会の実現を目指してまいります。

■森永乳業株式会社 東北支店 遠藤支店長様からのコメント
森永乳業では、「乳で培った技術を活かし、私たちならではの商品をお届けすることで、健康で幸せな生活に貢献し豊かな社会をつくる」という経営理念のもと、社員自らが心身ともに健康であることが重要だと考えています。社員一人一人が自身の健康への意識を高めてもらいたいという想いからニューロスペース様の睡眠改善プログラムを実施するに至りました。
今回のプログラムを通じて学びました様々な睡眠の質を高めるテクニックを実践し、健康経営の実現を社員一同目指してまいります。

【睡眠改善プログラムとは】
組織の睡眠課題等を事前アンケートで可視化し、改善方法をご提示する「睡眠アンケート」、その課題に対する改善方法を集合形式の研修等を通じて紹介する「集合形式睡眠研修」、専用の睡眠センサーとスマートフォンアプリにより、個人の計測データをもとに一人ひとりに最適な睡眠改善アドバイスを提供するとともに、組織としての課題の把握と改善を促す、組織と個人を両面から支援する「睡眠習慣デザインプログラム」を提供しています。

プログラム詳細内容につきましては、下記リンク先にてご案内しております。健康経営の一環として睡眠の取り組みをご検討されている企業のご担当者様はぜひお問い合せください。

【▼睡眠改善プログラムに関するお問い合わせ】

<実績企業(一部抜粋)>
70社・のべ1万人以上の睡眠改善実績を保有

<株式会社ニューロスペースについて>