バックテック、執行役員CTOに福村彰展が就任

株式会社バックテック

株式会社バックテック(本社:東京都港区、代表取締役CEO:福谷直人 以下、「バックテック」)は、事業成長に向けて、福村 彰展がバックテックの執行役員CTOに就任したことをご報告いたします。

これにより、経営・開発体制の強化と事業拡大を更に加速させていきます。

• 執行役員CTO就任の背景

これまでバックテックはポケットセラピスト事業をメインに、身体の痛みや悩みを切り口にメンタルヘルス不調者・ハイリスク者の対策を行い、数多くの企業様や健康保険組合様、それに関わる従業員の方の支援をして参りました。

当社の経営理念『社会を健康に。』を実現するにはハイリスク者のみならず、予防的な介入として多くの従業員に手を差し伸べる必要があり、これまで以上にテクノロジーを利活用していく必要があります。

そのためにも経営視点からエンジニアリングをリードし、事業をスケールさせることができる福村を、この度執行役員CTOに選任しました。

さらに、市場を拓いていくうえで強い組織が必ず必要になってきます。エンジニアが自立して成長する強い組織を作った実績がある福村がCTOに就任することは、今後の弊社にとっても非常に重要なポイントになると考えています。

• 福村 コメント

バックテックの新たな執行役員CTOとして就任いたしました福村彰展です。この度の任命に際し、大変光栄に思っております。

バックテックが提供しているポケットセラピストは、フィジカルとメンタルヘルスを統合的にサポートする革新的なヘルスケアサービスで、そのビジョンと使命に深く共感しています。

私はこれまでの経験を活かし、ポケットセラピストがさらに多くの方々にとって不可欠な存在となるよう努めてまいります。

また、エンジニアチームのリーダーとして、私を含めた皆が圧倒的に成長できる環境を構築し、共に成長し続ける組織作りをしていきます。

バックテックの一員として、皆様の期待に応えられるよう全力を尽くしてまいりますので、引き続きご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

• 福村 プロフィール

2004年に横浜市立大学理学部卒業後、SIerに入社。主に大手ISPのサービス開発に従事。2006年に株式会社ミクシィに入社。同社の転職サイト「Find Job!」の開発責任者を務めた後、新規事業室に移り、新サービスの開発をリード。

2012年3月にメドピアに入社し、2014年に同社執行役員に就任。「MedPeer」をはじめとした、同社のサービス開発を統括。2022年7月にCTOを退任。

※バックテック経営陣について

代表取締役CEO 福谷 直人

取締役COO  満沢 将孝

執行役員CTO 福村 彰展

• ポケットセラピストについて

ポケットセラピストは、「企業の健康コスト/リスクの削減を通じて、持続的な成長を支援する」サービスであり、理学療法士・作業療法士・心理士を中心としたコメディカルが、従業員一人ひとりの心身の健康状態を支援しています。近年増加傾向にある高ストレス者への対策やプレゼンティーズムの低減を目的に、業種や企業規模関わらず、数多くの企業に導入が進んでいます。

• バックテックについて

「社会を健康に。」を経営理念とする京都大学大学院医学研究科発の医学的専門性に強いベンチャー企業であり、企業の人的資本経営や健康経営の戦略立案、実践を支援しています。

今後も「テクノロジーで健康な社会を実装する」企業として、エビデンスを社会に実装し、健康な社会作りに寄与してまいります。

会社名:株式会社バックテック

代表者:代表取締役 福谷 直人

所在地:東京都港区芝浦3-14-18 キャナルスクエア芝浦 6階

設立日:2016年4月4日