STV「どさんこワイド」が上士幌町・苫小牧市・弟子屈町に!『どさんこGOGO北海道キャラバン』~7月21日(金)・28日(金)・8月4日(金)の3日間

STV(札幌テレビ放送)の情報番組『どさんこワイド!!朝!』と『どさんこワイド179』は、7月21日・28日・8月4日の3週に渡る金曜日に、2番組合同で北海道各地にお邪魔する『どさんこGOGO北海道キャラバン』を実施します。
今年のキャラバンのテーマは「地元の宝探し」。番組キャスターがスタジオを飛び出して上士幌町・苫小牧市・弟子屈町にお邪魔し、その土地ならではのお宝ともいえる自然や風景、旬な食材など、各地の魅力をご紹介します。また番組恒例の「奥さん!お絵かきですよ」もそれぞれのマチからお送りします。

1回目の7月21日(金)は上士幌町にお邪魔します。朝は、北海道遺産にも指定されている旧国鉄士幌線の「タウシュベツ川橋梁」から生中継。完全な姿を見られるのは今年限りとも言われる最後の絶景を、ドローン映像も交えてお届けします。夕方は、日本一の広さを誇るナイタイ高原牧場からお送りします。「奥さん!お絵かきですよIN上士幌」も実施します。
 7月28日(金)の2回目は苫小牧市からお送りします。朝は7月1日に解禁となった日本一の水揚量を誇るホッキ漁の様子を苫小牧漁港からご紹介します。夕方は、毎月1回お届けしている「星澤幸子の産地へGO!」企画も合わせて実施、星澤先生が“公開ホッキ料理”を披露します。また苫小牧が産んだ地元のスターEXILE SHOKICHIさんも参加。「奥さん!お絵かきですよIN苫小牧」は、漁港の向かいの道の駅から賑やかにお届けします。
 3回目の8月4日(金)は弟子屈町から。朝は、8月に「阿寒国立公園」から「阿寒摩周国立公園」に名称変更されることで話題の摩周湖第一展望台から、この時期特有の「霧の摩周湖」の絶景をお届けします。また夕方は、弟子屈町が誇る道東最古の温泉・川湯温泉街をぶらり散歩します。ここでも地元の皆さんと「お絵かきですよIN弟子屈」を実施。国立公園名称変更で盛り上がる地元の様子をご紹介します。

【中継地と出演者】
7月21日(金)
朝……上士幌町タウシュベツ川橋梁 福永俊介・大家彩香
夕方…ナイタイ高原牧場 福永俊介・大家彩香・村雨美紀