中国四国地方で初開催!水の都"光”と"花”のフェスティバル「フェスタ・ルーチェ in 松江」

2022年11月19日(土)より松江フォーゲルパークで66日間開催

株式会社Birdman(本社:東京都渋谷区、証券コード:7063、代表取締役:伊達晃洋、以下当社)とフェスタ・ルーチェ実行委員会(会長:古澤良祐) は、水の都“光”と“花”のフェスティバル「フェスタ・ルーチェ in 松江」を2022年11月19日(土)より島根県松江市大垣町の松江フォーゲルパークにて開催いたします。

• フェスタ・ルーチェ実行委員会 会長のコメント

フェスタ・ルーチェ実行委員会会長の古澤良祐です。 これまで全国5箇所で開催し70万人以上を動員する光の祭典「フェスタ・ルーチェ」は、イベントの魅力だけでは無く、開催される街の魅力も合わせて県内外たくさんの方に知ってもらうこともとても重要な役割だと思っています。今回ご縁を頂き、この松江にて、中国地方で初開催させて頂く事になりました。水の都「花」と「光」のフェスティバル「フェスタ・ルーチェ」を通じてたくさんの方に松江にお越し頂き、フェスタ・ルーチェの魅力、街の魅力を体感してもらい、今年の冬の最高の思い出にしてもらえると幸いです。

フェスタ・ルーチェ実行委員会
会長 古澤良祐

• 水の都“光”と“花”のフェスティバル フェスタ・ルーチェ in 松江​

宍道湖を望む32ヘクタールの緑豊かな丘陵地で、様々な鳥のイルミネーションやカラフルなライティングが普段は訪れることのできない、夜のフォーゲルパークを彩り、ここでしか味わえない幻想的な空間を楽しむことができます。
センターハウスでは「花と光」、水鳥池では「水と光」のそれぞれをテーマにした光のショーが行われ、「水と花と光」のイマーシブ(没入感)な空間を体験できます。また温室などの各エリアをつなぐ屋根付き回廊では、ランタン・ネオンライト・イルミネーションなど10種類以上のコンテンツがあり、移動中も「水の都"光"と"花”のフェスティバル」の世界観を楽しむことができます。
また温室は暖房が効いており、通路には屋根がついており、雨や雪の日でも天候を気にせず、ここでしか味わえない特別な時間を過ごすことができます。

◆ 会場紹介/松江フォーゲルパーク

2つの鳥温室と花の展示温室をはじめとした様々な施設が屋根付き回廊でつながっており、天候に関わらず年中楽しむことができる全天候型のテーマパークです。
32ヘクタールの敷地は花と鳥を中心としたテーマパークとしては世界有数です。花の展示温室は国内最大級の規模で、ベゴニア・フクシアをはじめ、コリウス・ブルグマンシア・ゼラニウムなど約1万株の花々が一年中満開に咲き誇ります。

〒690-0263島根県松江市大垣町52

◆ フェスタ・ルーチェとは
「イタリア語で「フェスタ」はフェスティバル、「ルーチェ」は光。
「光のフェスティバル」その空間、雰囲気を楽しんでもらいたいとの思いです。
2017年、和歌山での開催をスタートに千葉・栃木・新潟・青森など全国で開催されています。
本イベントはこれまでに全国で70万人以上が訪れています。
 [公式webサイト] https://www.festaluce.jp/
和歌山マリーナシティでは11月3日からスタートします。

※和歌山 青森 栃木の様子

開催概要
名称   : 水の都"光"と"花”のフェスティバル フェスタ・ルーチェ in 松江
開催期間 :2022年11月19日(土)から2023年2月26日(日)
毎日営業 :11月19日(土)〜2023年1月9日(月・祝)
土日祝のみ:1月10日(火)〜2月26日(日)
      全66日間
営業時間 : 18時~21時(最終入場20時半)
会場   : 松江フォーゲルパーク 〒690-0263 島根県松江市大垣町52
入場料   : 【当日券】大人1,800円 小人(3才以上中学生以下)1,000円
【前売券】大人1,600円 小人(3才以上中学生以下)   800円(大人は高校生以上)
公式web : https://festaluce.jp/matsue/
主催   : フェスタ・ルーチェ実行委員会、株式会社Birdman
協力   : 株式会社一畑パーク(松江フォーゲルパーク)

• 株式会社Birdman 会社概要

既成概念を打ち破るクリエイティブとビジネスソリューション、それらを実現するテクノロジーを駆使し、変革を起こすアイデアを実装していきます。ブランディング、事業・プロダクト・アプリケーションの開発から、それらを成功させるためのファイナンス、広告まで。私たちはコンサルティング会社・広告会社・PR会社など縦割りで進めていたビジネスを一気通貫し、企業や社会の挑戦に伴走します。
また、2021年よりコロナ禍で試行錯誤の続くエンターテインメント業界をアップデートするべく、新進気鋭のアーティストやクリエイターと連携しながら新しいエンタメの形を創出する「エンターテインメント・トランスフォーメーション事業」を新設。2022年7月には、既存のEX事業をより強化し、国内に限定せず海外を含めたアーティストと新たなエンターテインメントの形を創出することを目的に、「株式会社Entertainment Next」を設立し、MX事業とEX事業の両軸でさらなる成長を目指します。

会社名 :株式会社Birdman / 東証グロース(7063)
英名表記:Birdman inc.
代表者 :代表取締役社長 伊達晃洋
設立日 :2012年7月26日
資本金 :392,951千円(2022年6月30日現在)
事業内容 : コンサルティング、戦略立案、企画、開発、ブランディング、デザイン、PR、、EX事業、MX事業