会社概要

DX 人材育成のキカガク、e ラーニングでサッポロホールディングスの全ての関連会社、外食事業の店舗スタッフまで拡大し 6,000人の DX・IT リテラシー向上をサポート

キカガクの提供する短時間の動画コンテンツで、サッポロホールディングスの全社的な DX・IT リテラシー底上げを迅速に実現します。

株式会社キカガク

人工知能・機械学習を含めた先端技術に関する教育事業を展開する 株式会社キカガク(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大崎 将寛)は、酒類・食品飲料・不動産事業を展開するサッポロホールディングス株式会社(本社:東京都渋谷区恵比寿4-20-1、代表取締役社長:尾賀真城、以下サッポロHD)が推進する 「DX ・IT人財育成プログラム」のプロジェクトに参画することになりました。

キカガク e ラーニング 導入の目的と背景
 サッポロHD では、2022 年から社内でスキルレベル毎に DX・IT人財を育成しています。今回、組織全体のリテラシーレベル底上げを目的とし、全社員を対象にキカガクの e ラーニングシステムを導入することになりました。DX 推進は企業全体の経営システムやビジネスモデルの変革に繋がるため、組織の一部ではなく全社的な取り組みが必要不可欠です。キカガクの e ラーニングを導入することで、DX を推進する組織のあり方や DX の全体像など、全社的に必要な DX 推進の基礎知識やマインドを習得することができます。

引用:サッポロホールディングス株式会社 プレスリリース

■ キカガク e-ラーニング 『DX ファーストステップ』詳細
 1.5 時間の動画で、DX の基礎を徹底的に学べるコンテンツです。

■e ラーニング導入におけるよくある課題
 ・DX / IT リテラシーを高めるための良質なコンテンツが見つからない
 ・一人あたりに費用がかかるため、全社員への導入はハードルが高い
 ・すでに LMS(学習管理システム)を利用しており、そちらへコンテンツを入れ込みたい
 ・自社の課題に合わせてカスタマイズできるコンテンツが欲しい

■キカガク e ラーニングの特徴:買い切り利用できる優良な動画コンテンツ
 ・DX / IT について初学者でも分かりやすく、学びやすいコンテンツ
 ・全社員導入に向けて、ID 単位ではなく買い切りでコンテンツの利用が可能
 ・既存の LMS(学習管理システム)へ導入可能(MP4 形式による動画納品)
 ・コンテンツのカスタマイズが可能

■対象企業

• DX 人材育成のため、e ラーニングの導入を考えている企業

• 社内人材の現状を把握し、DX 人材育成につなげたい企業

• 社内全体の DX リテラシーレベルを底上げしたい企業

■ DX 人材ラーニング・アセスメントプラットフォーム “キカガク for Business” について
 e ラーニングコンテンツは既存の LMS(学習管理システム)への納品も可能ですが、キカガク for Business でもご利用いただけます。
 管理者側

• 学習進捗状況の確認

• DX 人材のアセスメント機能

• 研修スケジュール管理

受講者側

• 学習コンテンツ利用

• 学習進捗管理

• 受講者ランキング

■e ラーニング 利用方法
 e ラーニング の利用には、DX 人材ラーニング・アセスメントプラットフォーム「キカガク for Business」の導入をおすすめしています。導入をご検討の方には、プラットフォームのデモアカウントを発行しています。 1 企業あたり 3 名までトライアル利用が可能です。ご希望の方は下記お問合せフォームよりご連絡ください。

e ラーニング、プラットフォームについて詳しくは下記資料を御覧ください。

■キカガクの DX 人材育成について
 キカガクでは『DX ファーストステップ研修』以外にも、集合型研修や実データを扱う PBL 研修を実施。研修の提供だけではなく、研修の学びが活用に直結するためのロードマップ策定サポートなど、DX 実現までに必要な全フェーズの人材育成を行っています。

■ 株式会社キカガクについて
 Mission「あるべき教育で人の力を解放する」
 私たちは教育を軸に人材領域で企業の DX を支援しています。これまで 60,000 人以上の受講生、約 600 社の企業の DX 推進をサポートしてきました。実データを用いた課題解決型研修 (PBL) を特徴とし、企業の課題に合わせ、研修をカスタマイズして提供しています。企業の DX 推進を実現するために、人材の要件定義から育成ロードマップの策定、アセスメント・スキル可視化など様々なサービスを展開。その他、AI モデルの受託開発やコンサルティング、AI・データサイエンスに特化した社会人向けスクールも運営しています。

■ お問い合わせフォーム
 ▶ DX 人材ラーニング・アセスメントプラットフォーム「キカガク for Business」資料
 ▶ 会社説明資料
 ▶ プラットフォーム「キカガク」