メガロス、6月1日より営業を再開 「withコロナ」時代のスポーツクラブとして新たな取組に挑戦 第一弾として、国内最大級のオンラインフィットネスサービス「LEAN BODY」との業務提携を開始!

スポーツクラブ「メガロス」を展開する野村不動産ライフ&スポーツ株式会社(本社:東京都中野区/代表取締役社⻑:小林 利彦)は、約3ヶ月間にわたり全店舗を休業しておりましたが、このたび全国における緊急事態宣言の解除と休業要請の解除が順次行われ、また、館内の感染防止策の準備と接客ならびに運営オペレーションの変更が完了しましたことを踏まえ、6月より営業を再開し、「withコロナ」時代におけるスポーツクラブとして新たな取り組みに挑んでまいります。

◆メガロスは「街の健康インフラ」として、地域の方の「ココロとカラダの健康」をサポートします
 新型コロナウイルスが完全に終息しない中で、外出を控える方は依然多く、スポーツクラブにおいては、来館を躊躇してしまう方が一定数いることが現状です。一方で、長期の自粛生活で基本的な健康意識がこれまで以上に高まっています。そのような中、私たちが目指すものは、地域の方の「ココロとカラダの健康」のサポートです。

今後はリアル店舗で体験いただけるサービスに加え、国内最大級のオンラインフィットネスサービスを展開する株式会社LEAN BODY(以下、リーンボディ)(本社:東京都渋谷区/代表取締役社⻑:中山 善貴)との業務提携によりオンラインレッスンを拡充させます。現在配信しているライブレッスンも継続して実施し、業界トップクラスのオンラインコンテンツ数で様々なニーズに対応してまいります。

また、名古屋学芸大学との産学共同により、栄養と運動を組み合わせたプログラムの開発・研究や、免疫力向上のための企画などを実施してまいります。
 さらに、メガロスキャストが館外に出張し、公共施設での体育教室の開催や授業の受託など地域の子供たち等の運動機会の創出に貢献してまいります。

このようにメガロスでは、ダイエットやボディメイクだけでなく健康維持に向けた中長期的な視点から、館内・外において地域の方の体力や免疫力の向上をサポートし、街の「健康インフラ」としての役割を果たしてまいります。

◆オンラインサービスの拡充

国内最大級のオンラインフィットネスサービスを展開しているリーンボディと業務提携
 リーンボディはヨガ、筋トレ、ピラティス、ダンスなど様々なジャンルのフィットネス動画を400本以上配信している国内最大級のオンラインフィットネスサービスです。Instagramの公式アカウントは現在17万人がフォローし、特に女性の支持を得ており、「ビリーズブートキャンプ」のビリー隊長をはじめとする有名インストラクターが多数在籍しています。

ゲストとキャストのコミュニケーションと臨場感を重視した「メガロスLIVEレッスン」の配信
 リーンボディでメガロスが提供する「メガロスLIVEレッスン」では、開始前の参加者とインストラクターとの「one to oneコミュニケーション」、レッスン中の双方でのやり取りなど、参加者とインストラクターとのインタラクティブなコミュニケーションの場を設けることで、一体感のあるLIVEレッスンを演出しています。

業務提携の背景
 新型コロナウイルスの影響によりオンラインフィットネスの登録者は拡大しており、運動人口は緊急事態宣言前に比べると大きく増えております(上図、Lebesten合同会社調べ。)しかしながら、オンラインレッスンの満足度はフィットネスクラブ利用時(リアル店舗)と比較すると低いことがわかります。(下図)これはリアル店舗で味わうことのできる「ライブ感」や「一体感」がオンラインレッスンでは不足することが一因です。メガロスでは今回の業務提携を通して、リアル店舗の一体感やLIVEレッスンの臨場感に国内最大級のオンデマンドコンテンツを加え、業界トップクラスの商品サービスをラインナップいたします。これにより、「withコロナ」時代に適応したフィットネスサービスを、運動場所に関係なくお客様にご利用いただけるよう、街の健康インフラとして展開してまいります。

◆名古屋学芸大学と栄養研究の産学共同提携
 健康3大要素のひとつである「栄養」面では、名古屋学芸大学と栄養と運動の研究分野において提携いたします。今後、ボディメイクやダイエットに限らず健康寿命を延ばすため、メガロスキャストによる栄養面を含めたコーチングを行ったり、子供たちに食育の大切さを伝えていくなど、街の健康と食をサポートいたします。また、食材・食事に関するセミナーや子育て世代に向けた栄養と運動に関するセミナーの開催、動画配信など、栄養面での多様なサービスを展開してまいります。

◆体力・免疫力向上企画
 体力・免疫力向上に向けて健康に関するナレッジと運動を組み合わせた2カ月間のパッケージプログラム「フィットネス・ジャーニー」や、体力・ 免疫力向上のための「カラダにエール つながるプロジェクト」を全店舗にて開催いたします。来館者に運動習慣を取り戻していただくことを目的とした来館スタンプラリーや、プレゼント抽選会に参加できるダイエットチャレンジ企画、そして、Instagramにて「#カラダにエール」企画を同時に開催し、お客様と「繋がる」中で体力や免疫力の向上を目指したプロジェクトを進めてまいります。

※一部店舗については、緊急事態宣言と休業要請の解除に合わせ6月1日以前に営業を再開しております。
 ※今後の政府や都府県の方針等の状況により、営業再開等が変更となる場合がございます。

株式会社LEAN BODYについて

所在地:東京都渋谷区南平台町15-1-607
代表者:中山善貴
事業内容:オンラインフィットネスサービス「LEAN BODY」の運営
サービスURL:https://lp.lean-body.jp/
URL:https://lean-body.co.jp/

名古屋学芸大学 管理栄養学部について

所在地:愛知県日進市岩崎町竹ノ山57
学部長:和泉秀彦
建学の精神『人間教育と実学』をもとに、健康増進、疾病予防、生命の延長および生活の質の向上に寄与できる管理栄養士の養成を行い、開学(2002年4月)以来、2,000名を超える管理栄養士を輩出。地方自治体、企業などと連携し、人の栄養・健康面での社会貢献を目指しています。
大学URL:https://www.nuas.ac.jp/
学部URL:http://nutrition.nuas.ac.jp/

◆野村不動産ライフ&スポーツについて

「顧客満足を感動と喜びに変える」という企業理念のもと、様々な地域にて直営45施設の運営を行うとともに、健康の新たな価値を提供し続ける企業として、スポーツクラブ事業の枠を超えた生活全般にわたる新たなサービスの提供を行い、日々の生活と人生の充実に寄与する企業となることを目指しております。

フィットネス・ヘルスケア