これでTikTokのインフルエンサーキャスティングで悩まない!『A stream』がキーワードからPR効果の見込めるTikTokerをAIで検索する機能を搭載

株式会社A(読み:エース、代表取締役CEO 中嶋泰、以下「当社」)は、インフルエンサーマーケティングを行う代理店様や企業様を対象としたインフルエンサーマーケティングツール「A stream(エーストリーム)」を提供しています。この度、A streamに新たな機能が搭載されました。

問い合わせはこちらから:
  • TikToker探しの課題は「最適な人の選び方が分からない」

インフルエンサ―マーケティングにおける最大の課題点は「最適なインフルエンサーの選び方が分からない」です。その背景には以下のようなポイントが挙げられます。

・外側からはインフルエンサーのフォロワーの属性データを一切確認することができない
 ・インフルエンサー本人ですらも、フォロワーの属性データを持っていない

インフルエンサーマーケティングは他のデジタルマーケティングと比べて、圧倒的にデータが不足しています。その為、キャスティング担当者が「世界観が合っている」のようなセンス論でキャスティングせざるを得なく、施策結果のシミュレーションが行いづらい状況でした。

この度の『A stream』の新機能は、キーワードを入力して頂くと、そのキーワードと関連性の高いインフルエンサーをTikTok上の全てのアカウントから抽出できるようになりました。

• キーワード検索のアルゴリズム

キーワード検索では、以下の項目からインフルエンサーとの関連を導き出しています。

・インフルエンサーが使用しているハッシュタグ
 ・インフルエンサーのプロフィール文章
 ・動画のキャプション文章
 ・フォロワーのコメント

キーワード検索が可能になったことにより「インフルエンサー探しの時間を1/10に短縮」「AIのサポートによるインフルエンサー選びで、施策効果の向上」が期待できます。

現在、一週間無料のトライアルを提供していますので、気になる方が気軽に下記のお問合せよりご連絡をくださいませ。

• A streamのその他の機能

『A stream』では今回の新機能以外にも、以下のような機能が搭載されています。

・フォロワーの「ブランドの好み」「興味関心」を分析
 ・プロフィール、ハッシュタグ、投稿キャプションからのフリーワード検索
 ・独自の重要指標の「フォロワーアクティブ率」
 ・フォロワーだけでなく、いいねをしているユーザーの分析
 ・PR動画のみの平均エンゲージメント
 ・フォロワーが類似しているアカウントのレコメンド
 ・インフルエンサーマーケティングの進行管理機能
 など

インフルエンサーマーケティングを行っているメーカー様、インフルエンサーマーケティングを生業にしている代理店様などから、公開半年以内で100社以上のアカウント登録を頂いています。

• 株式会社Aについて

株式会社A(エース、代表取締役CEO 中嶋泰)は『人の可能性に光を当てる』をミッションに、インフルエンサーマーケティングのパイオニアとして、主にファッションブランド様やコスメブランド様の成長をサポートして参りました。

代表者:中嶋 泰
 設立:2017.2