ANRI、革新的技術で起業に挑戦する客員起業家支援/ EIR PROJECT『Aurora』開始

1st batchの募集期間は、2024年10月10日~2025年1月10日まで

独立系ベンチャーキャピタルANRI(東京都港区:代表パートナー 佐俣アンリ、以下 ANRI)は、大学発の革新的な技術シーズを用いて起業を志す方々のためのEIRプロジェクト「Aurora」を始動いたします。まずは、2025年1st Batch として2024年10月10日より応募を開始いたします。

※EIR(客員起業家、以下 EIR)とは

企業やベンチャーキャピタル、大学などの組織に雇用されながら起業を志す起業家人材のことです。一定期間企業や組織で雇用されながら、シーズ探索や事業化準備をはじめとした起業準備を行います。

■背景と「Aurora」に込めた想い

ANRIでは夜明け前の技術で世界を変革するビジネスを創出することを目指しています。

夜空に煌めくオーロラのように、未知の可能性を持つ技術シーズを活かし、世界規模のビジネスを創出したい。そのためには、知財を応用し、ビジネスとして育てられる優秀な起業家人材の参画が必須です。

ANRIでは、本PROJECT「 Aurora」を通じて、世界を変革する起業家人材を広く募り、サポートすることで、一つでも多くのシーズが世に出ていくための後押しをしたいと考えています。

■概要

本プロジェクトに採択されたEIRの皆様には、技術をベースとした創業を目指し、ANRIに所属していただきながら、事業探索~創業のための準備を行っていただきます。起業のベースとする技術シーズは、自身のコネクションやリサーチ活動から見つけていただくことも、ANRIのネットワークを活用いただくことも可能です。

ANRIメンバーやオフィスに入居している様々な起業家ともコミュニケーションをとっていただき、ビジネスプランをブラッシュアップさせながら創業を目指していただくためのプログラムです。

■応募について

2025年1st batchの募集は2024年10月10日~2025年1月10日の3か月間となります。

採用につきましては①書類選考(志望動機、履歴書、職務経歴書)②面談のプロセスを経て決定いたします。

尚、応募時点で技術サイドのバックグラウンドを持っている必要はありません。知的好奇心を持ち、世界を変える技術で起業を目指す高いモチベーションのある皆様からの広いご応募をお待ちしております。

■ANRI EIR PROJECT「Aurora」サイト

下記より詳細をご確認の上、ご応募ください。

■担当者コメント

ANRI シニアプリンシパル 宮﨑勇典

大学や研究所の研究者らとお話している中で、技術の事業化・社会実装には興味を高く持っている方が沢山おられるのを日々感じております。本業の忙しさからなかなか進められない為に、一緒にプロジェクト推進をしてくれる人を探している事が多々あります。逆に、ビジネス人材側の方は、起業するための技術シーズの理解を深めたいと思いつつも、現職しながらの時間の捻出等が出来ません。研究・ビジネスの両側から希望がありつつも出来ないというもったいない現状を少しでも改善したいという想いで、EIRプロジェクトであるAuroraをANRIで企画しました。Auroraを通じて一つでも多くの日本にある素晴らしい技術の事業化に貢献できればと思っております!

■ベンチャーキャピタルANRIについて

ANRIは2012年のANRI1号ファンド設立より、一貫して創業初期(シード期)に特化してスタートアップへの投資を実行、現在5つのフラッグシップファンドと脱炭素問題に特化したANRI GREENファンドなどを運営し、投資社数280社以上、累計約780億円を運用しております。

「未来を創ろう、圧倒的な未来を」というビジョンのもと、創業当時からの強みであるインターネット領域に加え、ディープテックやライフサイエンスなど幅広いテクノロジー領域への大学発研究開発型スタートアップへの支援も注力しております。また、創業期の出資先を支援するため、六本木ヒルズに1200平米のインキュベーションオフィスを運営し、より起業家と近い環境で、起業の準備段階からサポートできる体制を整えております。

社名:ANRI株式会社

代表者:代表パートナー 佐俣アンリ

所在地:東京都港区六本木6丁目10−1六本木ヒルズ森タワー15F CIRCLE by ANRI

企業HP:https://anri.vc