TechTrain、経済産業省「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」に採択。2023年8月より補助対象事業開始。

エンジニアとしてのスキルアップと転職を実現したい社会人に対して、キャリアカウンセリング・リスキリング教材の提供・転職活動支援・転職後のフォローアップを一気通貫でサービス提供いたします。

株式会社TechBowl(本社:東京都千代田区、代表取締役:小澤政生)は、経済産業省より採択され、経済産業省及び一般社団法人環境パートナーシップ会議監督のもと株式会社野村総合研究所が事務局業務を運用している「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」に第一次公募にて採択されました。交付される補助金を基に、エンジニアとしてのリスキリングおよび転職を希望する社会人ユーザーの登録増加、キャリアカウンセリング・リスキリング教材の提供、転職活動における企業紹介や転職実現後のフォローアップを実施し、ひとりでも多くの方に対してそれぞれが描くエンジニアとしてのキャリア実現に向けて尽力してまいります。

TechTrain、経済産業省「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」に採択されました。2023年8月より補助対象事業開始しています。

• TechTrainについて

URL:https://lp.techtrain.dev/

<自社開発企業で通用するレベルまでスキルアップができる>

①「メガベンチャーやIT系大企業などの自社開発企業で活躍しているエンジニアが「メンター」として120名以上在籍しています。

②メンターの監修のもと、実践型の開発ドリル「Railway(レールウェイ)」や、企業のCTOが編集した”超”実践問題集「MISSION(ミッション)」を通じて、スキルアップを進めることができます。

③独自のスキル評価基準「Rank(ランク)」を5段階で設計しており、どのレベルまで到達すれば、どのようなスキルが習得できるかが明確です。

Rankが向上すれば、メンターと面談を行うことができます。単に定量的なスキル向上だけでなく、個人開発のコードレビューやキャリア相談を通じて、実務で実用的なエンジニアに成長するためのアドバイスを得られます。また、メンターからの「いいね!」は、評価が高いことを示す信頼の証となります。

Rankが向上すれば、永久に無料で利用できます。本気で努力する方を応援するための課金設計です。

⑥個人だけでなく、リスキリングを目指す法人(育成担当者)、通年でのサポートを必要とする学校法人(教務部の方)、エンジニアを志す方やDXを推進したい方など、誰もが利用可能です。

<自社開発企業への就職活動や転職活動(キャリアアップ)ができる>

①Rank(スキル)が上がれば、就職活動や転職活動のサポートを提供します。書類通過率は90%以上です。

内定獲得先は自社開発企業が90%以上です。個人の希望に合わせた真摯なキャリアアドバイスを提供します。

③弊社からの企業紹介だけでなく、自社開発企業からのダイレクトスカウトも受け取ることができます。

④インターンシップ参加から就職活動、転職活動まで、あらゆるキャリアチェンジに対応します。

• 「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」とは

リスキリングと労働移動の円滑化を一体的に進める観点から、在職者が自らのキャリアについて民間の専門家に相談できる「キャリア相談対応」、それを踏まえてリスキリング講座を受講させる「リスキリング提供」、それらを踏まえた「転職支援」までを一体的に実施する体制を整備するものです(※1)。

在職者について、雇用主の変更を伴う転職を目指している方であれば、正社員、契約・派遣社員、パートやアルバイトの方など、幅広くご利用いただけます(※2)。

*TechTrainにおける支援内容*

1. キャリア相談(無料)

弊社サービス「TechTrain」への登録自体は無料でできますが、リスキリング講座(以下「Railway」という。)をご利用いただく際には有料となります。

ご登録前後において、無料でカウンセラーへのキャリア相談を実施していただくことが可能です。

具体的には、これまでのキャリアの棚卸しやキャリアゴールの設定、スキルの棚卸し、Railwayのご説明、キャリア形成についてのご不安やお悩みの解消等が含まれます。

2. リスキリング(受講費用の負担を軽減)
    キャリア相談の結果を踏まえて、Railwayを受講していただきます。

3. 転職支援(無料)
    キャリア相談、Railwayの受講等を踏まえて、エンジニアとしての転職に向けた伴走支援(ご希望される業界や企業のヒアリング、書類審査やポートフォリオ作成のアドバイス・サポート、面接練習等)や職業紹介を受けていただきます。

「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」におけるリスキリング講座については、補助事業者(弊社)経由で受講費用の負担が軽減されます。補助事業者(弊社)には以下の金額が補助され、受講者はそれ以上の負担が軽減された価格で講座を受講することが可能です。
    ・リスキリング講座の受講を修了した場合(※3):講座の受講費用の1/2相当額(上限40万円)
    ・リスキリング講座の受講を経て実際に転職し、その後1年間継続的に転職先に就業していることを確認できる場合:追加的に講座の受講費用の1/5相当額(上限16万円)

(※1)参照元:https://careerup.reskilling.go.jp/

(※2)参照元:https://careerup.reskilling.go.jp/worker/

(※3)TechTrain(Railway)における受講修了要件については、キャリア相談(無料)にてご説明いたします。