会社概要

LiLzが提供する遠隔点検IoT・AIサービス「LiLz Gauge」と株式会社テクノプロ・コンストラクションが連携開始

LiLz株式会社

IoT・AI遠隔点検サービス提供のLiLz株式会社(本社:沖縄県宜野湾市、代表取締役社長:大西 敬吾、以下:「当社」)は、LiLz Gaugeの連携パートナーとして新たに、株式会社テクノプロ・コンストラクション(本社:東京都港区、代表取締役社長:久我 文孝)が参画したことをお知らせいたします。

■提携に際してのコメント

株式会社テクノプロ・コンストラクションは、建設現場が抱える悩み・課題を解決し、さらに発展していく為の戦術を、豊富な経験を兼ね備えた弊社の人材が、知識と技術、最新のソリューションを駆使し、あらゆる角度から企業様をサポート致します。

弊社3DレーザスキャナサービスとLiLz Gaugeを使用し、建設生産プロセス全体を効率化し、業務の自動化を推進することで、ビジネスモデルの変革(設備刷新)を目指します。

【株式会社テクノプロ・コンストラクション】

所在地   :東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー35F

代 表   :久我 文孝

設 立   :2008年11月

URL       :https://www.technopro-construction.com/

■事業内容

株式会社テクノプロ・コンストラクションは、技術系人材サービス国内最大規模を誇るテクノプロ・グループにおいて、建設施工管理アウトソーシング事業を担うプロフェッショナル集団です。日本全国の拠点に2,910名の技術者を擁し、国内大手ゼネコンをはじめとする建設業界のお客さま約500社に高品質なサービスを提供しています(数値はすべて2023年6月末現在)。

■3Dレーザスキャナサービスとは

3Dレーザスキャナサービスは、計測対象に触れることなく、地形や構造物の3次元データを取得可能なノンプリズムの計測機器です。従来の計測器での「単点」の測量・計測と違い、1秒間に数千~数万点の情報を高速・高精度に取得できるため、対象物を「面」的に計測でき、図化やモデリングはもちろん、新設・リニューアルの検討や維持管理等、様々な分野で活躍しています。以下の課題解決やご要望にお応えすることが可能です。

・建築改修工事を行うにあたり現況図面がない。古い図面と整合性がない。

・設備・プラント機器、配管をモデル化し、新たな設備導入、施工の検討を行いたい。

・土木構造物など大型構造物のインフラを整備するため、3Dモデルで確認したい。

【LiLz株式会社】

所在地:〒901-2274 沖縄県宜野湾市我如古2-3-7 2F

代 表:大西 敬吾

設 立:2017年7月28日

URL :https://lilz.jp/

note :https://note.lilz.jp/

■事業内容

LiLzは「機械学習とIoTの技術融合で、現場の仕事をラクにする」をミッションに掲げ、設備保全現場の点検課題を解決するIoT・AIサービス「 LiLz Gauge」を提供しています。CEATEC AWARD 2019トータルソリューション部門グランプリ、第6回JEITAベンチャー賞など受賞多数。

■「LiLz Gauge」とは

LiLz Gaugeは、電源が無いあらゆる場所の目視巡回点検をリモート化します。1日3回撮影で約3年と長期稼働する低消費電力IoTカメラとクラウド側の機械学習・画像処理によってアナログ計器の値を自動で読み取るため、現場に行くことなく点検対象の情報を効率的に取得します。カメラを設置した当日から目視点検の省力化をスタートできます。

メディアユーザー新規登録無料