会社概要

スマート薬歴GooCoDXに「服薬フォローアップ・トーク履歴取込機能」を追加

~服薬フォローアップツールFollowcareとの連携を更に強化~

株式会社グッドサイクルシステム

株式会社グッドサイクルシステム(本社所在地:東京都渋谷区、取締役社長:西村 真樹)が開発・提供する電子薬歴「スマート薬歴 GooCo DX(以下、GooCo DX)」へ、同じく同社が開発・提供する服薬フォローアップツール「Followcare」での患者とのフォローアップ情報(トーク履歴)を、より簡単に取り込む機能を追加したことをお知らせいたします。本機能の活用により、薬歴記載業務の効率化と薬剤師の対人業務強化をより一層サポートすることが期待できます。

1.サービスの背景

薬剤師業務が対物から対人へとシフトしていく中で、2024年度調剤報酬改定では、「調剤後薬剤管理指導料」として慢性心不全が追加されるなど、薬剤師による薬学的なフォローアップがより重要となっています。この重要性の高まりとともにフォローアップの件数が増え、薬歴との密連携による効率化が求められていました。

2.「服薬フォローアップ・トーク履歴取込機能」の概要

① GooCoDXにて患者検索後、フォローアップ情報(トーク履歴)がある場合、自動的にポップアップ表示をします。

② 取込みボタンを押すことで、今回薬歴にフォローアップ情報を引用できます。

3.「服薬フォローアップ・トーク履歴取込機能」対応製品

スマート薬歴 GooCo DX(株式会社グッドサイクルシステム)

MAPs for PHARMACY DX、スマレキ with Recepty(株式会社EMシステムズ)

レセコンクラウド薬歴連携システム P-CUBE+g(株式会社ユニケソフトウェアリサーチ)

4.サービス開始時期

2024年4月末バージョンアップより提供中

■当社概要

名 称: 株式会社グッドサイクルシステム

所在地: 東京都渋谷区神宮前6-18-3   代表者: 代表取締役会長 大石 憲司

事業内容:保険薬局支援システム事業       資本金: 380,078,300 円

■スマート薬歴GooCoDX
「スマート薬歴GooCo」の後継として、「スマート薬歴GooCo DX」は2022年12月にリリース。EMシステムズ社のレセ・薬歴・在庫一体型薬局向けクラウドシステム「MAPs for PHARMACY DX」の電子薬歴機能でもあり、「薬局DX」への対応をサポートします。

■服薬フォローアップツールFollowcare
LINEと電子薬歴を連携、アプリ不要でオンライン服薬指導時代に対応した薬剤師と患者さんをつなぐコミュニケーションツールです。Followcareは5つの機能(処方箋送信・先確認・オンライン服薬指導・オンライン決済・フォローアップ・電子お薬手帳)があり、必要な機能だけ選ぶこともできます。

株式会社グッドサイクルシステム マーケティング企画課

お問い合わせ・ご連絡は当社ウェブサイトよりお願いいたします。 https://goodcycle.net/info_form/