異彩の画家・柏原晋平 画業二十周年記念個展 「花と髑髏」KASHIHARA SHINPEI EXHIBITION "FLOWER and SKULL"10月18日より開催

時代を越えても変わらない普遍性の探求 = 瞬間を捉える異彩の画家による表現の世界―――SOMSOC GALLERYにて、10月18日~11月3日まで開催。

研美株式会社

東京・原宿の「SOMSOC GALLERY(ソムソクギャラリー)」は、アーティスト・柏原晋平の画業二十周年を記念した個展 「花と髑髏」を10月18日(金)~11月3日(日)まで開催します。

異彩の画家・柏原晋平は、京都・本能寺への襖絵奉納をはじめ、中村獅童×初音ミクの共演でも話題となった「超歌舞伎」シリーズ、早乙女太一「影絵」、堂本剛ソロプロジェクト「ENDRECHERI」MVなど、様々なアーティストへの作画提供や企業コラボレーションを多岐にわたり制作する実力派アーティストです。

本個展では「死」を象徴する髑髏と華々しい「生」のシンボルである花を描いた作品群のほか、「いろは歌」をデジタル言語に変換し、デジタルとアナログの森羅万象を一つの画面で表現する作品を展示し、「伝統」と「刷新」、「生」と「死」を表裏一体の存在から表現します。

また、俳優・早乙女太一氏、ミュージシャン・やまだよしたか氏(吉田山田)ら、本個展のために集まった豪華メンバーとのコラボアート作品も展示します。

個展初日の10 月 18 日(金)は、柏原晋平が在廊いたします。15:00より、開催を祝して日本酒「雨降(あふり)」(吉川醸造)の樽酒による鏡開きを行い、振舞酒としてご来場の皆様に配布します(無くなり次第終了)。さらに、同日19:00からは、レセプションパーティーに切り替わり、ヴァイオリニスト・勝井祐二(ROVO)、ミュージシャン・静電場朔、アーティスト・SENAによる音楽ライブの開催を予定しています。

EXHIBITION - 個展情報

柏原晋平画業二十周年記念個展 「花と髑髏」KASHIHARA SHINPEI EXHIBITION "FLOWER and SKULL"

■作家:柏原晋平 @kashiharashinpei

■コラボアートゲスト:早乙女太一 (俳優) @taichisaotome_official/やまだよしたか (吉田山田) @yamadayositaka/ 竹井千佳 (イラストレーター) @chikatakei/おきんとん(ex.染脳ミーム) @okinton1130/ぱてぃ @pt___xz ※順不同

■開催期間:2024年10月18日(金) ~11月3日(日) ※柏原晋平は初日に在廊予定です。

■開館時間:12:00~20:00

■開催場所:SOMSOC GALLERY

■住所:東京都渋谷区神宮前3-22-11

■HP:https://somsoc.jp

■キュレーター:宮崎壮玄

■主催:SOMSOC GALLERY

RECEPTION - レセプションパーティー

柏原晋平が在廊し、ご参加の皆様に挨拶をさせていただきます。ヴァイオリニスト・勝井祐二(ROVO)、ミュージシャン・静電場朔、アーティスト・SENAによる一夜限りの音楽ライブをお楽しみいただけます。どなたでも参加可能なイベントとなりますので、お気軽にご来場ください。

■開催日時:2024年10月18日(金)19:00~22:00 ※ギャラリー自体は12:00よりオープンし、柏原晋平が在廊します。

■出演:

・勝井祐二 (ヴァイオリニスト) @katsuiyuji

・静電場朔 (ミュージシャン・DJ) @diansaku

・SENA (アーティスト) @s.e.na___

■料金:入場無料/ワンドリンクオーダー制

「NOISE - THE LAST SUPPER」 W1940xH970(mm)

「FLOWER and SKULL」W460xH610(mm)

「SONG OF OCTOBER」W300xH600(mm)

Profile - 作家情報

柏原晋平(Kashihara Shinpei)

画家

高校卒業後、絵画、水墨画を独学で習得し、2002年頃より本格的に作家活動を開始。画壇や派閥に属さず画家・デザイナーとして数々の仕事を手掛ける。水墨画を軸にアクリルガッシュ、ペンキ等を使った絵画作品の制作からミュージシャンとのライブパフォーマンスやアートディレクションに至るまでその表現媒体は多岐にわたる。西洋と東洋の画材や技法、感覚を混在させた独創的なタッチで異彩を放つその作品は各方面で高い評価を受けている。

また、京都・本能寺 塔頭 龍雲院への襖絵奉納をはじめ、中村獅童×初音ミクの共演でも話題となった超歌舞伎シリーズ、早乙女太一「影絵」、堂本剛ソロプロジェクト「ENDRECHERI」MVなど、様々な著名人への作画提供や企業とのコラボレーションなど多岐にわたり制作している。

HP:https://www.kashiharashinpei.com

Instagram:@kashiharashinpei

【展示 - EXHIBITION】

2024 アートフェア「ART365」大丸梅田店