スパークル、授乳支援事業を軸に産後ケアサービスを提供するAria Rika株式会社に出資

地域から全国に向けた授乳トラブル解決体制の構築をおこなうため、授乳支援における専門家との連携強化を支援

スパークル株式会社

スパークル株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役:福留秀基、以下「当社」)は、授乳支援事業を軸に産後ケアサービスを提供するAria Rika株式会社(代表取締役社長:勝山仁美、以下「Aria Rika社」)に対し、当社が組成するファンド「スパークル1号投資事業有限責任組合」を通じて投資を実施したことをお知らせいたします。

投資の概要

スパークル1号投資事業有限責任組合(以下、スパークル1号)は、地域とスタートアップの共創による新しい産業創出と地域振興を目的に2023年9月に設立いたしました。地域とともに育つ・地域から世界へをコンセプトにもつファンドです。

スパークル1号では地域企業の生産性向上・DX支援・新規事業創出のソリューションを有するスタートアップや、Web3.0や研究開発型スタートアップなどの首都圏でも産業形成がなされていない事業領域に取り組んでいるスタートアップへの投資・取引支援を行います。

投資方法:第三者割当増資

投資主体:スパークル1号投資事業有限責任組合

投資の背景と目的

当社は、Aria Rika社が提供する革新的な授乳支援サービスに着目し、本投資を決定いたしました。今後は、フェムテック分野での革新的なソリューションを提案し、あまねく地域に対してより質の高い出産経験の提供をおこなうための支援をしてまいります。

今回の支援を通し、授乳支援の国際資格を持つ専門家のもたらすインパクトを世の中に浸透させることで日本各地ないし全国で産後ケアの悩みの改善を促進させてまいります。

2025年1月より、AriaRika社提携の産科医院にて限定的にサービス展開を計画中です。この実現により、当社のミッションである新しい経済の循環創出を見込んでいます。

Aria Rika株式会社について

Aria Rika社は、産後の家庭の約8割が直面する「授乳トラブル」の解決を目的とした革新的なアプローチを提供しています。主に、授乳支援に特化した国際資格を有する専門家によるサポートや、親に寄り添った科学的・学術的根拠に基づく授乳支援および産後課題の多角的サポート体制の構築をおこなっています。

さらに、Aria Rika社の代表取締役社長である勝山仁美氏は、神奈川県のスタートアップ支援制度「HATSU」(令和6年度)に採択されており、地域のエコシステムとの連携強化も期待されます。

※写真左から、当社代表福留、AriaRika社取締役稲葉氏、AriaRika社代表勝山氏、東北大学大隅副学長

大隅副学長におかれましては、当社にAria Rika社をご紹介いただきました。この場を借りて厚く御礼申し上げます。

Aria Rika株式会社 代表取締役社長 勝山仁美氏からのコメント

この度は素敵なご縁がありまして、スパークル株式会社より出資いただけたこと、大変嬉しく存じます。また、神奈川県のHATSU起業家支援プログラムにも採択いただき、既に事業開発や地域エコシステムとの連携を親身にご支援いただいており、心より感謝申し上げます。私自身1人の母親として「産後にこんなサービスあったらいいな」から始まりました。その後、同業界内の医師や有資格者の方々から、これまで数多くの深い洞察やご支援をいただきながら、弊社サービスは開発されました。この場を借りて改めて感謝申し上げます。本資金を用いて当サービスの実証を行い、一刻でも早く日本全国・世界各国の家庭が当サービスを受けられる体制を構築できるよう、粉骨砕身取り組んで参ります。今後ともAria Rika株式会社を宜しくお願いいたします。

スパークル代表 福留秀基からのコメント

今回、Aria Rikaさんに投資させていただくことを大変嬉しく思います。Aria Rikaさんは少子化社会の日本の課題に果敢に取り組むフェムテックスタートアップです。勝山さん自身のアメリカのご経験とそこから得られた解像度の高い示唆、そして強固な創業メンバーを中心としたチームによる迅速な事業展開によって、母子ともにより健康となる育児を気軽に受けられる世界ができることが今から待ち遠しいです!「世界の叡智を元に、地域から日本を変える」取り組みにご期待ください。共に良い日本を作っていきましょう。

Aria Rika株式会社の概要

会社名:Aria Rika株式会社

代表者:代表取締役社長 勝山仁美

URL:https://aria-rika.com/

本社所在地:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴451-10月光堂ビル

設立:2024年7月31日

お問い合わせ先:info@aria-rika.com

スパークル会社概要

スパークル株式会社は、「新しい世界の経済循環をつくる」をミッションとして、ファンド事業・インキュベーション事業・経営ソリューション事業を展開。東北を世界に伍する場所とするため、様々な方々と共創しながら挑戦し続けるプロフェッショナルファームです。

本社:宮城県仙台市青葉区中央4丁目4番19号 アーバンネット仙台中央ビル

設立:2018年8月1日

代表者:代表取締役 福留 秀基

URL:    https://spurcle.jp