株式会社リサーチ・アンド・イノベーション
会社概要

新機能「あなたの街での販売価格」誕生!生活圏内の店舗でいくらで売っているか分かります。

レシートがお金にかわるアプリCODE

RnI

株式会社リサーチ・アンド・イノベーション(本社:東京都港区、代表取締役社長:中岡邦伸、以下「RnI」)は、運営する「レシートがお金にかわるアプリ(https://code.r-n-i.jp/)」において、新機能「あなたの街での販売価格」を実装いたしました。バーコードが付いた商品に関して、生活圏内の店舗での販売価格が分かるようになりました。

新機能「あなたの街での販売価格」とは?
CODEアプリでお住まいの郵便番号を登録すると、検索した商品の近隣の店舗における販売価格が表示されるようになります。その価格は、何年何月何日何時帯での価格なのかまで分かります。*1

なぜ生活圏内の店舗の販売価格が分かるのか?
CODEユーザーは、ポイ活や家計簿目的で日々レシートと商品バーコードをスキャンしています。その膨大なスキャンデータを基に、いつどの商品がどの店舗でいくらだったのかを表示することが可能となっています。*2

日々のお買い物に活用できます!
買い物に行く際に、購入予定の商品が分かっていれば、事前に近隣のお店での価格を確認することができるので、どのお店で購入するのが安いか参考にすることができます。日付や時間帯も分かるので、“夜のこの時間帯は値引きされていたのかもしれない”、“同じお店で一定期間価格が変わっていないので、その価格はそのお店での基本価格なのだろう”等、ある程度推測することができます。*2
また、9,000万件以上の商品評価や口コミ情報も合わせて閲覧することで、さらに買い物に役立つことでしょう。

ポイ活に限らず、お買い物の際の参考情報として、ぜひともCODEの「あなたの街での販売価格」をご活用ください。

*1: 価格データは、直近3ヶ月以内のデータに限ります。
*2: 価格データは、CODEユーザーによるレシートスキャンデータを基にしている都合上、スキャンミス等も起こり得るため、そのデータの正確性を保証するものではありません。あくまでも参考情報とお考え下さい。
*2: 基となるデータの性質上、全ての店舗、全ての商品を網羅しているわけではない点、ご了承下さい。

CODE(コード)とは

買い物のレシートと購入商品のバーコードをスキャンすることで、各種提携ポイントに交換可能なポイントがもらえるスマートフォンアプリです。(ポイントは提携サービス経由で現金にかえることも可能)
消費者が楽しんで利用した結果、ポイントにも家計簿にもなる一石二鳥のアプリです。
登録された消費者の買い物に関するビッグデータやアンケートなどは、企業がマーケティングに活用し、その一部を報酬として消費者に還元しております。なおCODEは特許(*)も取得しています。登録ユーザー数は300万人を超え、月間商品登録数も4,000万点、口コミなど購入者の商品評価数も累計9,000万件を超え、20〜40代の女性に多く利用されています。
*:複数の特許を取得しています。(特許第5980448号、特許第6425297号)

<CODE紹介サイト> https://code.r-n-i.jp/
<CODE iOS版> https://apps.apple.com/jp/app/id879385562
<CODE Android版> https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.r_n_i.code.point.app

ものログ とは

バーコードのある商品の評価点数や口コミなどが分かるWEBサイトです。商品カテゴリごとの売れ筋順や高評価順のランキング、および地域ごとの購入価格なども確認できます。5点満点の評価や口コミ、および価格情報は、実際にその商品を購入したユーザー(CODEアプリユーザー)が投稿しており、毎月200万件以上の評価と口コミが集まっています。購入する際の参考情報として活用いただけます。
ものログ:https://monolog.r-n-i.jp/

<リサーチ・アンド・イノベーションについて>
商号   : 株式会社リサーチ・アンド・イノベーション
代表者 : 代表取締役社長 中岡 邦伸