ザ・シネマで激レア映画!『町山智浩のVIDEO SHOP UFO』で4月『ロールスロイスに銀の銃』、5月『ビーチレッド戦記』の放送が決定!LAから!町山智浩さん直筆サイン入りトートバックをプレゼント!

洋画専門CS放送ザ・シネマ(運営:株式会社ザ・シネマ 所在地:東京都港区赤坂/代表取締役社長 三上義之)は、ザ・シネマの人気オリジナル番組『町山智浩のVIDEO SHOP UFO』の4月~5月のラインナップを発表いたします。同番組は、ビデオショップ店長に扮したLA在住の映画評論家・町山智浩さんが激レア作品を厳選し、映画本編とその前後に町山さんの圧倒的な知識量による徹底解説がつく番組をLAからザ・シネマがお届けしています!
  4月は、『ブラック・クランズマン』で再注目を浴びているジャンル「ブラックスプロイテーション(黒人市場向け娯楽映画)」の元祖である『ロールスロイスに銀の銃』!そして5月は、アメリカの戦争映画でありながら日本軍を対等に描いた視点が画期的であり、イーストウッド硫黄島二部作『プライベート・ライアン』冒頭の原点となった『ビーチレッド戦記』!どちらも、なかなか見ることができない貴重な激レア映画。ぜひ、ザ・シネマでお楽しみください!
 また放送にあわせ、番組ロケ現場であるロサンゼルスにあるビデオショップのトートバッグ(町山さんのイラストの直筆サイン入り)を10名様にプレゼントします。

ザ・シネマ『町山智浩のVIDEO SHOP UFO』ザ・シネマ『町山智浩のVIDEO SHOP UFO』

■4月5月の『町山智浩のVIDEO SHOP UFO)』番組詳細

4月~『ロールスロイスに銀の銃【町山智浩撰】』
放送日: 4月29日(月)深夜03:15~/5月9日(木)深夜01:30~
黒人監督の先駆者による刑事ものブラックスプロイテーションは『バッドボーイズ』の原点か?

『ロールスロイスに銀の銃【町山智浩撰】』COTTON COMES TO HARLEM © 1970 SAMUEL GOLDWYN JR.. All Rights Reserved 『ロールスロイスに銀の銃【町山智浩撰】』COTTON COMES TO HARLEM © 1970 SAMUEL GOLDWYN JR.. All Rights Reserved

<解説>町山智浩セレクトのレア映画を町山解説付きでお届け。70年代ブラックスプロイテーション(黒人市場向け娯楽映画)の1本。オシー・デイヴィスは黒人監督の草分けで、マルコムXとも親交のあった公民権運動の闘士。
<ストーリー>NYの黒人街ハーレムで黒人指導者オマリ師が、アフリカ帰還事業の住民集会を開いて巨額の寄付を募っている。黒人刑事コンビ“墓掘り”と“棺桶”はうさん臭そうに見物している。そこを武装集団が襲撃し募金を奪って車で逃走。刑事コンビとチェイスになるが逃げおおせる。その過程で犯人の車から振り落とされた積荷の綿花には、実は驚くべき秘密が。一方刑事コンビは手がかりを求め、襲撃から逃れたまま姿を消したオマリ師を探す。1970/アメリカ/監督:オシー・デイヴィス/出演:ゴッドフリー・ケンブリッジ、レイモン・サン・ジャックほか

----------------------------------------------

5月~『ビーチレッド戦記 【町山智浩撰】』
放送日:5月23日(木)深夜01:45~/5月29日(水)08:30~
『裸のジャングル』のコーネル・ワイルドが作った太平洋戦争映画。日米を公平な視点から描く

『ビーチレッド戦記 【町山智浩撰】』© 1967 METRO-GOLDWYN-MAYER STUDIOS INC.. All Rights Reserved『ビーチレッド戦記 【町山智浩撰】』© 1967 METRO-GOLDWYN-MAYER STUDIOS INC.. All Rights Reserved

<解説>町山智浩セレクトのレア映画を町山解説付きでお届け。ベトナム戦争期の太平洋戦争映画。日本軍を悪役として一方的に描かない公平な視座が誠実。イーストウッド硫黄島二部作、『プライベート・ライアン』冒頭の原点。
<ストーリー>日本軍が立てこもる南方の島。米海軍の艦砲射撃支援の後、上陸用舟艇に乗った米海兵隊が暗号名「ビーチレッド」という浜への着上陸を敢行する。マクドナルド大尉が指揮する中隊の海兵たち。各人の胸に去来する想いが独白やフラッシュバックで描かれるが、トーチカにこもる日本軍守備隊の猛反撃を受け次々と死んでいく。犠牲を払い奥へ進む海兵隊。そこで遭遇した杉山大佐指揮下の日本兵も、同じような想いを抱きながら戦っていた。1967/アメリカ/監督:コーネル・ワイルド/出演:コーネル・ワイルド、リップ・トーンほか

■ザ・シネマ『町山智浩のVIDEO SHOP UFO』の4月、5月放送にあわせてプレゼントキャンペーン実施!

番組ロケ現場であるロサンゼルスにあるビデオショップのトートバッグ(町山さんの可愛いイラストの直筆サイン入り)を10名様にプレゼント!A4サイズも入ります。※デザインはお選びいただけません。
ザ・シネマのWEBサイトプレゼントページより応募ください。
※ザ・シネマの会員「ザ・シネマメンバーズ」へ会員登録(無料)が必要です。
応募期間:2019年4月17日(水)~2019年5月31日(金)

<プレゼント応募先ページ>

■番組を視聴するには
ザ・シネマWEBサイトよりご確認ください。

■「ザ・シネマ」とは

ザ・シネマザ・シネマ

映画の王道ハリウッド作品を中心に、ヒット作・話題作から心に残る名画まで、本編途中CM無しで、映画の魅力を100%、24時間お楽しみいただける洋画専門CSチャンネルです。スカパー!(227ch)、スカパー!プレミアムサービス(631ch)、J:COM、全国のケーブルTV局、ひかりTV、au ひかり 等でご覧いただけます。現在、500万世帯以上で視聴可能です。
▼公式WEBサイト:https://www.thecinema.jp/
▼視聴方法:https://www.thecinema.jp/howto/
▼公式Twitter:https://twitter.com/thecinema_ch
▼公式Facebook:https://www.facebook.com/gensenfukikae