【MONOQLO 9月号】ホムセン安くて良いモノ最強格付け! IKEA・ニトリ・カインズなどのお役立ちアイテムの中から1位を決定!

テストするモノ批評誌『MONOQLO』2021年9月号が7月16日(金)に発売。9月号では、IKEAやニトリ、カインズ、ビバホームなどのホームセンターを徹底取材。私たちの新たな生活環境に寄り添ってくれるお役立ち製品の中から、「安くて良い!」 と編集部が太鼓判を押せるアイテムを大発表! 夏の暑さ対策やDIYで活躍するものなど、新商品から殿堂入りの製品まで、掘り出しモノが盛りだくさんです! そのほかにも、「コストコ・無印良品・カルディの新作100食完全ランキング」や、「スポーツ観戦満喫家電の意外なウラ技」など、おうち時間を楽しめる情報満載でお届けしています。

『MONOQLO』とは…
2021年で12周年を迎えました! ⽇⽤品やファッション、保険、クレカなど、あらゆる商品・サービスを使う人目線でテストする男性向けのオールジャンル批評誌。ユーザーのことだけを考えた「正直な評価」を伝えています。

9⽉号の特集はこちら!

【総力特集】ホムセン安くて良いモノ最強格付け
私たちの新たな生活環境にぴったりと寄り添ってくれるホームセンター。最近ではある種のテーマパーク感もあったりして休日のお出かけ先としても大人気になっています。そこで今回はそんな“ホムセン”にあるお役立ち製品の中から「安い!」「良い!」と断言できるモノたちを選び抜いた上でご紹介。徹底取材&検証で見つけた最強アイテムを大発表します!

【第2特集】コストコ・無印良品・カルディの新作100食完全ランキング
大人気ショップ「コストコ」「無印良品」「カルディ」が、最近さらに勢いを増しています! 今回は、これらのショップの最新フード136食をプロと一緒にぜーんぶ食べて、おいしいもの順にランキング化。100位までを一挙公開します!

【特集】まだ間に合う! スポーツ観戦“満喫”家電の意外なウラ技
7月23日、いよいよ一年越しの開幕を迎える東京オリンピック。まだまだコロナ禍ということもあり、自宅でゆっくり観戦という人も多いのでは。そんな人にオススメの家電とウラ技を惜しみなく公開! 4年に一度の祭典、最高の環境で満喫しましょう!

ほかにも、プロが忖度なしのガチ判定をした「カーグッズ辛口採点簿2021&ホムセンPBお宝レポート」や、「ドライブレコーダーランキングin2021」、「ハーゲンダッツアイスクリームNO.1決定戦​」など、今号も情報もりだくさんでお届けしています!

“使う人目線” の厳しいテストの結果、 編集部が “本当におすすめできる” と認めた製品に付与している認証マーク。 いくらお金を積んでも手に入らないこのマークは、 受賞企業様の商品販促としてご活用いただいています。

(認証マークに関するお問い合わせは、 本リリース最後に記載のマーケティング事業部まで)

▼9月号の編集部が“本当におすすめできる”製品の一部を紹介▼

ホムセン安くて良いモノ最強格付けベストバイ

ベストバイ【接触冷感ラグ部門】受賞
コーナン ひんやり強冷感+3大消臭低反発ラグ
肌に触れるとすぐにヒヤリとするほど冷感性が高く、体温変化のテストでも温度上昇は緩やかでした。厚手の生地はクッション性も抜群で肌ざわりもよく、ずっとゴロ寝していたくなる一枚です。

■ひんやり感
体感的にも触るとすぐにひんやりして、しっかり冷やされます。
■持続性
仰向けに寝て3分後の背中のサーモでは、低温の青色部分が多め。熱ごもりやムレもほぼ感じません。
■作り
縫製やつくりは及第点をキープ。かなり厚みがあって床の硬さを感じにくく、ツルッとした肌ざわり。
接触冷感ラグ部門1位/6製品中

ベストバイ【ホムセンシャワーヘッド部門】受賞
MIZSEI ミストップ・リッチシャワー
実勢価格:1万3200円
MIZSEIは、リファの半額以下でミストシャワーが味わえるおすすめの1本。水圧は強いのに肌当たりは優しくて、これで1万3200円はかなりお得な逸品です。

■洗浄力:◯
水圧の強さと優しい肌あたりが◎。
水圧:◎、肌あたり:◎
ホムセンシャワーヘッド部門1位/5製品中

ベストバイ【ホテルスタイル枕部門】受賞
ニトリ ホテルスタイルまくら 標準(Nホテル2)
実勢価格:1990円
頭をのせるとふんわりと沈み込んでいく感覚は、まさに高級なホテル枕そのもので、仰向けでも横向きでも頭や首、肩に優しくフィットして安定感もバツグン。価格も2000円とお手頃で、確かにSNSでバズりまくり、売り切れが続出するのも納得のクオリティです。

■寝心地:◎
ホテル枕特有のゆっくり沈み込むふっくら感と抜群のフィット感。それでいて、首の姿勢はしっかりS字をキープして寝心地は最高です。
クッション性:◎、通気性:○、コスパ:◎
ホテルスタイル枕部門1位/10製品中

ベストバイ【格安ホールリール部門】受賞
DCM ねじれにくいホースリール G-R220
ホースがねじれず巻けるほか、巻き取りしやすく倒れにくい本体の形状や、パターンが選べるノズルヘッドなど、機能性が高かったのはDCMでした。実はコレ、散水用品のタカギのOEM製品。使いやすいのも納得です。

〈受賞の理由〉
■ノズルの使いやすさ:◎
ノズルヘッドを回せば、4種類の噴射に。どのパターンも、水圧があり遠くにしっかり届きます。
ホースの出し入れ:◎、ホースのタフさ:○
格安ホールリール部門1位/6製品中

ベストバイ【電動ドライバー部門】受賞
BLACK+DECKER 3.6Vコンパクトドライバー
DIY愛好家の間で人気が高いアメリカの電動工具メーカーのBLACK+DECKER。本格的なDIYに対応しているだけあって、パワーは折り紙付き。付属のドリル型の先端ビットを使用すれば木材にも穴を開けることができます。

■パワー:◎
2×4材に木ネジを締める検証を行ったところ、速度こそ標準的でしたが最後までキレイに入れることができました。
■その他テスト
取り回し:○、先端ビット:◎、ライトの有無:○、回転の切り替え:○、充電時間:○
電動ドライバー部門1位/7製品中

ベストバイ【冷感敷きパッド部門】受賞
トップバリュ(イオン) ホームコーディアイスコールド敷パッド シングル
素材の良さ、素材と縫製の相性など、総合力の高さが評価されました。寝心地の良さに加え、体の熱が移っても再び冷えるのが速いため、安定して快適に眠ることができます。

■瞬間の冷たさ:18点/20点満点
表地は速乾性のあるポリエチレンとひんやり感のあるナイロンの複合生地。やや硬めの感触がより冷たさを感じさせます。
■その他テスト
冷感持続性:25点/40点満点、寝心地:25点/30点満点、長期使用:8点/10点満点
冷感敷きパッド部門1位/20製品中

ベストバイ【温冷兼用タンブラー部門】受賞
ドウシシャ ドウシシャ 飲みごろタンブラー  DST-400RMT
性能、使用感共に最高レベル。太さも程よいので、手の大きさを問わず快適に使えるはず。TV 中継のお供にぜひ !!

■口当たり:S
程よく細身で持ちやすい。フチが丸みを帯びていて口当たりもバツグン !
保温性:A、保冷性:S
温冷兼用タンブラー部門1位/9製品中

コストコ・無印良品・カルディの新作100食完全ランキングベストバイ

ベストバイ【コストコ新商品部門】受賞
WYKE ビンテージリザーブ チェダーチーズ500g
検証中、全員が予想外すぎるウマさにざわついた逸品。高級なパルメザンチーズのような味わいで、濃厚なアミノ酸のうま味が感じられます。たったひと切れで幸福感に包まること請け合いです!

■美味しさ:5点/5点満点
うま味成分であるアミノ酸が濃縮されて結晶化。食べるとシャリッとします。
ニュース度:4.5点/5点満点、リピート度:5点/5点満点
コストコ新商品部門1位/40製品中

ハーゲンダッツアイスクリーム2021夏 NO.1​を決めちゃいます ベストバイ

ベストバイ【ハーゲンダッツアイスクリーム部門】受賞
ミニカップ マカデミアナッツ
購入価格 319円/110ml
北海道産の生乳を使った濃厚な「バタースカッチアイスクリーム」、ココナッツオイルでじっくり時間をかけてローストしたマカデミアナッツという素材たちが喧嘩せずに溶け合い、至高のアイスに昇華しています。ナッツのザクザクした食感がアクセントとなり、ずっと飽きない!

■味:28点/30点満点
ベースの「バタースカッチアイスクリーム」とマカデミアナッツが絶妙なハーモニー。まったりしつつ甘すぎない大人のアイスです。
■その他テスト
コク:28点/30点満点、舌触りの滑らかさ:18点/20点満点、甘味のバランス:8点/10点満点、素材感:10点/10点満点
ハーゲンダッツアイスクリーム部門1位/23製品中

ドライブレコーダーランキング in 2021 ベストバイ

ベストバイ【前後型ドラレコ部門】受賞
パイオニア VREC-DH300D
実勢価格:2万6000円
とにかく素晴らしかったのが映像の美しさで、見た目よりシャープに補正しているため近くの車のナンバープレートの文字だけでなく、遠くの看板の文字もしっかり読み取れます。夜もキレイに映っており、暗くなりがちな歩道の様子も分かります。万が一の事故があっても、状況証拠を残すのに十分な能力があると言えるでしょう。

■昼の画質(リア):12点/15点満点
かなりシャープに補正されており、車やビルの輪郭がしっかり描写されています。遠くにある看板の文字やナンバーの数字もしっかりと判別することができます。
■その他テスト
昼の画質(フロント):14点/15点満点、夜の画質(リア):12点/15点満点、夜の画質(フロント):14点/15点満点、カバー範囲:11点/15点満点、機能性:11点/15点満点、操作性:8点/10点満点
前後型ドラレコ部門1位/14製品中

詳しくは、発売中の『MONOQLO』2021年9⽉号をチェック!

「MONOQLO公式YouTubeチャンネル」もぜひご覧ください。

〈MONOQLO&家電批評 YouTubeチャンネル〉

今後も『MONOQLO』発行日に合わせて「BEST BUY」受賞アイテムを発信していきます。 お楽しみに!

媒体名:MONOQLO
発売日:毎月19日
発行元:株式会社晋遊舎(東京都千代田区神田神保町1-12)