会社概要

自動出荷アプリの「シッピーノ」がネットショップ作成サービス「BASE」とのAPI連携機能をβ版として提供開始

BASEの注文情報を自動で取得し、物流サービスに連携することで、受注処理以降のオペレーションを自動化することが可能に

シッピーノ株式会社

シッピーノ株式会社(本社:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:中島 匠)が運営し、ECサイトの受注処理から出荷依頼を自動化するアプリ「シッピーノ」は、ネットショップ作成サービス「BASE」とのAPI連携をβ版として提供開始しました。

これに伴い、当連携機能の安定稼働に向けたテストに参加いただけるネットショップの募集をスタートしました。

■連携のポイント

・BASEで作成したネットショップの注文情報をシッピーノが自動で取り込み、物流サービスに出荷依頼を自動で連携。
・BASEに加えて、ECモールなどにも出店している場合では、複数EC間の在庫同期も実現。
・購入サンクスメール、発送完了メールの送信も自動化。

※シッピーノの連携先は下記URLよりご確認ください。

▶サービスに関する相談・お問合せ

■シッピーノが自動化する業務

• 物流倉庫への出荷依頼の共有
  • 複数ECを運営している際の在庫同期
  • 出荷完了メールの送信

その他に、シッピーノは連携が可能な物流代行サービスのご紹介も行っておりますので、物流業務の外注先をお探しの方のご相談もお受けしております。

■連携の背景
シッピーノは、自動出荷(※1)に特化したアプリです。

多機能なシステムと比べた際に、役割を「自動出荷」に絞っていることで、初期設定のハードルが低いことが特徴です。(※2)

※1…商品の発送に伴うストア側の業務を自動化すること
※2…SKU数が少ないケースで、1時間ほどの作業で稼働した実績

このように、導入のハードルの低さが特徴のシッピーノには、「誰でも簡単にネットショップが作成できるサービス」であるBASEとの連携機能のご要望が、ネットショップの運営者様より継続的に寄せられておりました。

寄せられたご要望に応えるため、BASEとの連携機能を開発いたしました。

■連携に関する注意点
リリース直後の連携機能となりますので、シッピーノの自動出荷機能が安定的に動作するか確認するためのテストに参加いただけるショップ様を募集いたします。
テストにご参加いただけるショップ様につきましては、無料トライアル期間を通常の半月~1か月からさらに延長してご対応いたしますので、詳しくはお問い合わせください。

▶サービスに関する相談・お問合せ

■シッピーノについて

シッピーノは国内大手ECモールやカートシステムと倉庫サービスを繋ぐことで、出荷に関わる一連の業務を完全に自動化できるサービスです。

シッピーノを導入することで出荷業務に必要な人員を圧縮でき、マーケティング施策などのショップを伸ばす施策にコストやリソースを集中させることができます。

CSVで出荷依頼を出力することも可能なため、生産者への出荷依頼の共有も実現可能です。

▶シッピーノ公式サイト

■シッピーノ株式会社について

「『働く』を彩り、人生を豊かにする」というビジョンを掲げ、EC 業界に向けたサービスを展開しています。

会社名:シッピーノ株式会社
所在地:神奈川県茅ヶ崎市中海岸 4 丁目 12986 番 52 サザンビーチヒルズ 5 F
代表者:中島 匠
Webサイト:https://shippinno.co.jp/