株式会社TECHFUND
会社概要

TECHFUND、イオンフィナンシャルサービス社とオープンイノベーションプログラム「Our Purpose through Innovation」を開催。アクセラレーターとして新規事業開発をサポート

TECHFUND Inc.

「起業家の可能性を最大化する!」をミッションに掲げる株式会社TECHFUND(所在地:東京都渋谷区、共同創業者:松山 雄太、川原 ぴいすけ)は、イオンフィナンシャルサービス株式会社(代表取締役社長:藤田健二)と、イオンフィナンシャルサービス社の新規事業のアイデアをスタートアップと共同開発するための新しいオープンイノベーションプログラム「Our Purpose through Innovation」の公募を開始いたします。

• パートナーシップの目的

TECHFUNDはイオンフィナンシャルサービス社と共に、イオンフィナンシャルサービス社の新規事業アイデアをスタートアップと共同開発するための新しいオープンイノベーションプログラム「Our Purpose through Innovation」の公募を開始したことをお知らせします。

TECHFUNDは「コーポレートアクセラレーター事業『Hi  STARTUP for BIZ』」を通して、2015年から50社以上の大手・上場企業の新規事業開発をサポートしてまいりました。また、2017年からはBlockchain領域でのアクセラレーションプログラムも開催するなど、Web3.0・金融領域の新規事業開発支援も得意としています。

加えて、発見した脆弱性のレベルと数に応じて最適な監査費用が決定されるセキュリティ監査事業『Hi AUDIT』のシェアも拡大しており、グローバルも含めて多くのスタートアップとのネットワークを有しています。

TECHFUNDのアクセラレーターとしての強みを活かし、イオンフィナンシャルサービス社内の新規事業開発プログラム、およびオープンイノベーションプログラムをサポートしてまいります。

• 「Our Purpose through Innovation」開催概要

「Our Purpose through Innovation」は新規事業のアイデアをスタートアップと共同開発するための新しいオープンイノベーションプログラムです。2023年秋から、社会の課題解決への意欲を持つ従業員が社内公募でアイデアソンに参加し、新規事業を検討してまいりました。今回募集するプログラムは、『「Our Purpose」につながる新たな商品・サービスの実現』をテーマに、イオンフィナンシャルサービス社で仮設検証中の2つの新規事業のアイデアを、スタートアップの革新的な思考や技術と組み合わせて事業化を目指していくものです。

優秀賞となったアイデアは、イオンフィナンシャルサービス社での事業化およびサービス導入(出資の可能性も含む)を前提(※)として、国内約3,000万名の会員数を擁するイオンカードをはじめ、イオンフィナンシャルサービス社グループの提供する幅広い金融サービス(銀行・保険・ローン等)と連携することが可能となります。

名称

開催目的

開催場所

イオンフィナンシャルサービス株式会社

(東京都千代田区神田錦町 3-22 テラススクエア)

以下の特設 WEB サイトよりエントリーをお願いします。

また、公募要項の詳細についてもこちらをご確認ください。

URL : https://techfund.jp/startup-studio/aeon-financial-service/2024

参加資格

・イオンフィナンシャルサービス社グループの「Our Purpose」に共感いただけること

URL : https://www.aeonfinancial.co.jp/purpose/

・仮説検証中のイオンフィナンシャルサービス社の新規事業アイデアのいずれかに関連する技術・サービスを持つ企業

・実際のサービス開始までを含めて協業を提案できる企業

スケジュール

1応募期間 2024 年 3 月 21 日(木)~4 月 10 日(水)

2面談・選考 2024 年 4 月 11 日(木)~4 月 24 日(水)

3結果通知 2024 年 4 月 26 日(金)

4キックオフ 2024 年 4 月 30 日(火)

5オープンイノベーション 2024 年 5 月~6 月末

6プレゼンテーション 2024 年 7 月上旬

表彰

優秀賞:事業化・サービス導入(※)

イオンフィナンシャルサービス株式会社

協力

株式会社 TECHFUND

※:出資・事業化・サービス導入を確約するものではありません。

• 開催メッセージ

当社は、近年の異業種による金融業界への参入や技術革新によるデジタル化の進展、お客さまの価値観の多様化といった事業環境の変化の加速や、気候変動、人権問題などグローバルアジェンダへの危機感の高まりを受け、当社グループの全従業員が常に判断軸として立ち返ることのできる本質的な存在意義、志となるものとして制定した「Our Purpose」のもと、お客さまの日々の暮らしをより豊かにすることを目指しております。イオンフィナンシャルサービスは、本プログラムを通じて、スタートアップとのオープンイノベーションによる社会課題の解決と持続可能な成長を実現してまいります。

• イオンフィナンシャルサービス株式会社について

会社名:イオンフィナンシャルサービス株式会社

英名:AEON Financial Service Co., Ltd.

設立日:1981年6月20日

代表者:代表取締役社長 藤田 健二

本社所在地:東京都千代田区神田錦町3丁目22番地 テラススクエア

• 株式会社TECHFUNDについて

「起業家の可能性を最大化する!」というミッションの元、日本、アジア、ヨーロッパを拠点とするテクノロジーアクセラレーターです。お金の代わりに技術を投資する「技術投資(*1)」によってスタートアップを支援する、世界初の技術投資型アクセラレータープログラムとして「Hi STARTUP」を実施し、これまで300 チーム以上のメンタリング及びデューディリジェンスに携わり、10 社への技術投資を実行しました。

同時に国内上場企業を始めとした大手企業向けの社内アクセラレータープログラム「Hi STARTUP for BIZ」を提供し、これまで50社以上の大手企業のイノベーション創出に貢献してきました。

また創業以来一貫して、アクセラレーターとしての知見と経験を活用したIaaS(Innovation as a Service)領域のプロダクト開発を行っています。高速CMS「Hi WRITE」、ブロックチェーンアプリケーション開発インフラ「Hi INFRA」、セキュリティ監査SaaS「Hi AUDIT」などがあり、支援先企業のアクセラレーション業務の中で活用しています。

*1:お金の代わりに技術を投資し、その見返りとしてエクイティを引き受ける投資手法。海外では"スウェットエクイティ"と呼ばれている。