水俣市役所

水俣から発信する持続可能な地域社会づくり

~自治体が取り組むSDGs~

水俣市役所

熊本県水俣市は、平成30年度シンポジウム「水俣から発信する持続可能な地域社会づくり」を水俣環境アカデミア(水俣市、所長:古賀 実)で9月29日(土)に開催します。
【URL】https://minamata-web.jp/academia/Diary/Pub/Shosai.aspx?AUNo=1531&KjNo=24
今回のシンポジウムでは、「自治体が取り組むSDGs」について基調講演を行い、その後水俣市の「水俣から発信する持続可能な地域社会づくり」についてパネルディスカッションを行います。

開催日:平成30年9月29日(土)
会場:水俣環境アカデミア(旧水俣高校跡)
時間:13:30~16:30
内容:基調講演、パネルディスカッション
参加料:無料
申込:(所属)氏名、連絡先(電話番号・FAX・メール)を下記まで御連絡ください。(予約制・先着100名)
水俣環境アカデミア
TEL:0966-84-9711(平日の9:00~19:00) FAX:0966-84-9713 mail:academia@city.minamata.lg.jp

13:30 開会
13:40 第一部 基調講演「自治体が取り組むSDGs」
              福岡大学名誉教授 浅野直人氏
14:50 第二部 パネルディスカッション「水俣から発信する持続可能な地域社会づくり」
              ・コーディネーター 篠原 亮太 熊本県環境センター館長(熊本県立大学名誉教授)
              ・パネリスト    斉藤 貢  環境省環境保健部水銀対策推進室室長補佐
                                            明石 照久 鹿児島県長島町地方創生統括監補佐(熊本県立大学名誉教授)
                                            摂津 隆祐 摂津工業株式会社代表取締役社長(熊本県ブライト企業認定)
                                            天野 浩  天の製茶園(水俣市環境マイスター)
              ・コメンテーター      浅野 直人  福岡大学名誉教授
16:30 閉会

【水俣環境アカデミアについて】
水俣環境アカデミアは、環境対策技術の開発、普及に関する情報発信拠点として、また、環境管理施策、行政施策を学ぶ場にとどまらず、限られた地域資源の中で多くの人々が交流を通じ、知恵や知識を出し合い、それぞれの個性や強みを活用し、協働し、地域が培ってきた様々な技能、技術が次世代に引き継ぎつがれ、新たな価値を「創造」し、地域、全国そして世界の人々との「環(わ)」がさらに拡充していくことを目指し、平成28年4月に開設しました。

水俣市役所 水俣環境アカデミア
〒867-0023 水俣市南福寺6番1号