会社概要

【特別無料開催】国交省・自工会・日本総研が登壇「自動運転移動サービスの社会実装に向けた次なる一手として官民連携の手法と可能性に迫る」社会実装に取り組む交通事業者なども多数出演 3月22日(火)開催

【登壇者】
・国土交通省自動車局 自動運転戦略室長 多田 善隆 氏
・一般社団法人日本自動車工業会 大型車委員会 大型車技術部会 部会長/日野自動車株式会社 技監 小川 博 氏
・株式会社日本総合研究所 創発戦略センター 次世代交通チームリーダー シニアマネジャー 武藤 一浩 氏
【対談プログラムVTR出演事業者】
・みなと観光バス株式会社
・株式会社みちのりホールディングス
・相鉄ホールディングス株式会社&相鉄バス株式会社

※【開催の詳しい内容はこちら】 https://ligare.news/seminar/seminar20220322/

■開催概要
[開催日時] 2022年3月22日(火)16時00分~18時00分
[会 場] ZoomによるWeb配信のみとさせていただきます。
[定員] Web受講200名 (先着順)

※【開催の詳しい内容はこちら】 https://ligare.news/seminar/seminar20220322/

■講演内容

2021年より、政府は、自動運転移動サービスを2025年度までに40カ所以上で社会実装することを目標として掲げている。

この政府目標に先行して、2020年11月4日に日本総研が設立したRAPOCラボ*では、ラストマイル自動移動サービスの実装を目指す民間事業者の視点で、サービスの運営・維持に関しての検討や、自動運転の走行環境の安全性確保に関しての検討を行っている。ラストマイル自動移動サービスの導入実装プロセスを定型化することにより、社会実装のをより早期に実現に繋げさせることを目指している。

2021年5月に開催し好評であったこのテーマについての第2弾!として、“社会実装の実現にむけた次なる一手” として「官民連携」に焦点を当てる。

日本における自動運転移動サービスの社会実装までの政府の取り組みを国土交通省が、自動運転移動サービスの社会実装において考慮されるべきことを日本自動車工業会が講演。

また、自動運転バス実証実験を進めるRAPOCラボ会員のみなと観光バス、みちのりホールディングス、相鉄ホールディングス&相鉄バスと日本総研の各対談VTRを受け、パネルディスカッションにて、自動運転移動サービスの社会実装に向けた官民の役割・連携ポイントや次の一手にせまる。

*RAPOCラボとは?
日本総研が、ラストマイル自動移動サービスの早期実装を目指す民間事業者が参加するの支援などを目的に、「RAPOCラボ(Risk Assessment Process Of Community-Vehicle Lab)」を2020年11月4日に設立した。
このラボでは、実際に地域へサービスを実装する民間事業者の視点から、サービスの運営・維持や、自動運転の走行環境の安全性確保に関して検討し、ラストマイル自動移動サービスの実装プロセスの定型化を目指す。

▼LIGARE関連記事:日本総研「ラストマイル自動移動サービス」の地域実装支援でラボ設立

▼RAPOCラボ 自動運転移動サービスの社会実装に向けた活動紹介
注力領域
・社会的価値の評価手法
・自動運転移動サービスの事業構造
・自動運転の関連情報のナレッジ化の推進
・走行環境の安全性確保
・自動運転移動サービスの運用の安全性確保

■プログラム
※事情により変更となる可能性があります。
16:00 スタート 総合司会 LIGARE編集長 井上佳三
    ごあいさつ 株式会社日本総合研究所 取締役 専務執行役員 木下 輝彦 氏
    開催の趣旨説明  「自動運転移動サービスの動向 実証から社会実装へ」
16:10 基調講演(20分)