会社概要

「スタートアップワールドカップ2023京都予選」のスペシャルゲストに堀江貴文氏、ユーグレナ出雲充氏、他著名な方々が続々決定!

株式会社ペガサス・テック・ベンチャーズ・ジャパン

50以上の国と地域で予選を開催する世界最大級のビジネスピッチコンテスト「スタートアップワールドカップ」の京都予選が、いよいよ7月6日(木)に京都大学百周年記念ホールにて開催されます。同予選には、日本においてイノベーションを語るには欠かせない著名な方々が、会場に駆け付けてくださることが決定いたしました。スペシャルゲストとして、日本で先駆けて積極的にベンチャー起業・投資を行ってきたSNSmedia&consulting株式会社ファウンダーの堀江貴文氏と、環境エネルギー問題に積極的に取り組み、サステナブルな社会づくりに大きく貢献している株式会社ユーグレナ代表取締役社長の出雲充氏がご登壇いたします。

堀江貴文氏

実業家、投資家、政治活動やタレント、youtuberと幅広く活動している同氏が、ゲストピーカーとしてご登壇くださいます。

出雲充氏

「ミドリムシで世界を救う」「Sustenability First」を掲げ、株式会社ユーグレナを成長させ続けている同氏にゲストスピーカーとしてご登壇いただきます。

また、元OECD東京センター所長で現在MPower Partners Fund LPゼネラルパートナーとして活躍する村上由美子氏、Forbes Japan 創業者 高野 真氏、一橋大学名誉教授であり法政大学大学院教授でいらっしゃる米倉誠一郎氏、京都大学経営管理大学院教授山田仁一朗氏、ネットイヤーグループ株式会社の共同創業者でシリコンバレーに精通した取締役チーフエヴァンジェリストの石黒不二代氏も、「世界で日本が輝くために」をテーマとしたパネルディスカッションに参加していただけることが決まりました。イノベーション業界トップクラスの起業家・アカデミア・投資家の視点から多くの学びが得られるチャンスとなっております。是非京都大学にお越しくださいませ!

【スタートアップワールドカップ京都予選 概要】

日程:2023年7月6日(木)16:45開場

会場:京都大学百周年記念ホール

住所:〒606-8317 京都市左京区吉田本町

主催:ペガサス・テック・ベンチャーズ

共催:京都大学経営管理大学院

■スタートアップワールドカップ2023京都予選 無料観戦チケットお申込み先

以下、

京都予選を盛り上げてくださるスペシャルゲスト&審査員でございます。

【スタートアップワールドカップ2023京都予選スペシャルゲスト・パネリスト】
・SNS media & consulting株式会社 ファウンダー 堀江貴文氏

・株式会社ユーグレナ 代表取締役社長 出雲充氏

・MPower Partners Fund. L.P. ゼネラルパートナー 村上由美子氏

・Forbes Japan Founder  高野 真氏

・法政大学大学院 教授 一橋大学 名誉教授 米倉誠一郎氏

・京都大学経営管理研究部 教授 山田仁一郎氏

・ネットイヤーグループ株式会社 取締役チーフエヴァンジェリスト 石黒不二代氏

【審査員】

・アステリア株式会社  代表取締役/CEO 平野  洋一郎氏

・株式会社アンビスホールディングス 代表取締役 CEO 柴原 慶一氏

・​Ci:z Investment CEO 城野 親徳氏

・JOHNAN株式会社 代表取締役社長兼CEO 山本光世氏

・京都大学経営管理大学院 客員教授 今庄啓二氏

・株式会社 Monozukuri Ventures CEO 牧野成将氏

・みやこキャピタル株式会社 プリンシパル 何鋭(か えい)氏

・山口大学大学院 技術経営研究科特命教授  JCRファーマ株式会社 社外取締役 林裕子氏

■スタートアップワールドカップ京都予選2023公式web site

■スタートアップワールドカップ2023公式サイト

■スタートアップワールドカップについて
スタートアップワールドカップは、世界のスタートアップエコシステムの構築と起業家精神の育成を目的とする、ペガサス・テック・ベンチャーズ主催のスタートアップピッチコンテストです。世界50地域・国以上で予選が行われ、サンフランシスコで開催される決勝大会には世界トップクラスのスタートアップ、VC、起業家、大手企業が集結し、優勝企業には約1億円の投資賞金が贈られます。

■ペガサス・テック・ベンチャーズについて

ペガサス・テック・ベンチャーズは米国シリコンバレーに本社を構え、世界30社以上の大手企業からLP出資を受け入れており、これまでに米国、日本、東南アジアを中心に250社以上のスタートアップに投資を実施しているベンチャーキャピタルです。日本では、マネーフォワード、メタップス、エアトリ、モンスターラボ、AI CROSSといった既に上場した企業のほか、SkyDrive、テラモーターズ、ユニファ、FiNC Technologies、ライフイズテック、WizWe等への投資を行っており、投資先の海外展開や事業提携、資金調達の支援等を手掛けた実績を有します。詳細については、こちらをご覧ください。

問い合わせ窓口:
ペガサス・テック・ベンチャーズ
担当:海野あやか