リノベる株式会社
会社概要

リノベる、TBS、火曜ドラマ『この恋あたためますか』でコラボ実施 主人公 樹木のお部屋の世界観を投影したリノベーションプラン提案スタート

さらに、特設サイトで樹木のお部屋を3Dで体験可能に!豊かな暮らしづくりに貢献するメディアコンテンツを共同で提供開始

リノベる

テクノロジーを活用したリノベーション・プラットフォーム事業を全国で展開する国内No.1(※1)のワンストップ・リノベーション事業者であるリノべる株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山下 智弘、以下 リノべる)は、株式会社TBSテレビ(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐々木卓、以下TBS)と共同で暮らしや住まいに関するメディアコンテンツ・サービスコンテンツの提供を開始いたします。
▼実施内容
第一弾として、TBS火曜ドラマ『この恋あたためますか』作中の主人公である樹木(キキ)とスーがルームシェアしているお部屋をモデルとしたテイスト「KIKI(キキ)」を、住まいのデザイン自動提案サービス「sugata(スガタ)」に期間限定で追加します。これにより『この恋あたためますか』のファンの皆様や、まだドラマを視聴されていないお客様にも、中古住宅のワンストップ・リノベーションサービス「リノベる。」において、ドラマの世界観から生まれたテイストを取り入れた住まいづくりが可能となります。
また、今回のコラボレーションのキャンペーンサイト上に、樹木とスーのお部屋を3Dで再現しました。特殊な機材で撮影された最先端の3Dカメラで樹木の部屋を360度撮影し、お部屋全体を俯瞰したり、実際に各部屋を移動することが可能となります。部屋の家具や小道具の細部まで楽しむことができ、まるでドラマの中にいるような体験をしていただけます。

▼sugata(スガタ)×『この恋あたためますか』実施概要
実施期間:2020年11月24日(火)~2021年3月31日(水)
使用ツール:住まいのデザイン自動提案サービス「sugata(スガタ)」
ご利用対象:2021年3月31日までに「リノべる。」にお申込みをされたお客様

▼「sugata(スガタ)」について
sugata(スガタ)は、「リノベる。」の3,000戸を超える国内No.1のワンストップ・リノベーション実績を元に、豊富な事例からお客様に最適なスタイルを自動で提案するオンラインサービスです。PCやスマートフォンで、ご自宅や外出先でも気軽にご利用いただけます。操作方法はシンプルで、多くの実例写真からお好みの写真を選ぶと、デザインテイストや住まいを構成するパーツの組み合わせが提案されます。提案された内容はカスタマイズでき、オプションの中からさらにお好みのデザインを選んでいただくことで、理想の住まい像が完成し、概算価格もご参照いただけます。
「sugata(スガタ)」紹介サイト https://www.renoveru.jp/lp/sugata

「sugata(スガタ)」のテイスト「KIKI(キキ)」「sugata(スガタ)」のテイスト「KIKI(キキ)」

「リノベる。」×『この恋あたためますか』キャンペーンサイト「リノベる。」×『この恋あたためますか』キャンペーンサイト

▼「リノベる。」×『この恋あたためますか』キャンペーンサイト

▼実施背景
リノベるは、「日本の暮らしを、世界で一番、かしこく素敵に。」をミッションに掲げ、お客様が自分らしく素敵に暮らすことへの気づきときっかけ、そして、それを実現する手段としてワンストップ・リノベーションサービスを全国で展開しています。
この度、TBS若手社員による新規事業チームとの情報交換を通して、ドラマとリノベーションを組み合わせることで、人々の暮らしをより素敵なものにできると考えるに至りました。リノベるのお客様からもよく聞かれる声として「映画やドラマのようなお部屋で暮らしたい」「素敵な間取りや内装を参考にしたい」という声がございました。一方で、TBS若手社員による新規事業チームには、大切に作り上げたドラマを一過性のものにせず、人々の暮らしによい影響を残ていきたい、という想いがありました。「今回、双方のニーズが合致し、リノベる。のノウハウやサービスを活用することで感動や喜びを伝え、豊かな暮らしづくりに貢献するメディアコンテンツ・サービスコンテンツを両社で提供することとなりました。また、これを機に多くの方にリノベーションを知っていただく機会とできればと考えております。

▼リノベる株式会社 概要
2010年より中古マンション購入とリノベーションのワンストップサービス「リノベる。」をスタート。リノベーション空間を備えたショールームを日本全国各地に展開し、物件探しから住宅ローン、リノベーションの設計・施工・インテリアまで、中古住宅購入とリノベーションの一連の流れをワンストップでサポートしています。また「都市創造事業」として、一棟リノベーション・コンバージョン、商業施設・オフィス設計など事業者向け不動産再生事業を行っています。人が集まる空間をデザインし、まちの魅力を高め、まちと人をつなぐ。企画、建築設計、施工をサポートし、未来に続く価値を生み出します。
累計3,000戸超のリノベーション実績によって蓄積されたノウハウと、日本全国の不動産から工務店、金融機関まで網羅するネットワーク、積極的なテクノロジー活用で、中古住宅購入とリノベーションのワンストップサービスにおいて国内No.1の実績を有しています。

さらに、そこから得られたデータ・知見をもとにリノベーション業界に特化したプロダクトを開発、業界に提供するプラットフォームサービスを展開しています。2019年9月には、株式会社MFSと共に、リノベーションの住宅ローンマッチングに特化した合弁会社「モゲチェック・リノベーション株式会社」を設立。不動産、建築、金融の領域で、テクノロジーの活用とオープン化を推進しています。
※1  ワンストップ型リノベーション件数(リフォーム産業新聞社刊『中古住宅市場データブック2015』)

会社名:リノべる株式会社
代 表:代表取締役 山下 智弘
資本金・資本剰余金:24億3,986万円