会社概要

国内初、産業用蓄電池システム搭載のEVリユースバッテリー10年保証に対応

日東工業株式会社

日東工業株式会社(本社:愛知県長久手市、取締役社長 黒野 透)は、環境配慮型「産業用太陽光自家消費蓄電池システム サファLink -ONE-(以下、「サファLink -ONE-」)」で使用しているEV使用済みリユースバッテリーに対し、国内で初めて10年保証に対応することをお知らせします。(※1)

2050年カーボンニュートラルの実現に向けて、再生可能エネルギーや蓄電池などの活用への期待が高まっており、国による制度設計や事業者の取り組みが進んでいます。その一方で、BEV(バッテリー電動車)の普及に伴うバッテリー廃棄問題は、再利用への可能性の模索が課題となっています。

「サファLink -ONE-」は、EV使用済みリユースバッテリーを活用した産業用太陽光自家消費蓄電池システムで、再生可能エネルギーと資源を有効活用した社会的意義の高いシステムです。

今回、環境に配慮した「サファLink -ONE-」を安⼼してご利用いただくため、EV使用済みリユースバッテリーに対し、国内で初めて10年保証を開始します。

■保証対象機器

EV使用済みリユースバッテリー(※2)、BMS、これらに付属する開閉器、端子台等
■保証期間
10年間
■開始時期
2024年4月予定

■「サファLink -ONE-」のシステム概要

日産リーフのリユースバッテリーを使用することで製造工程でのCO₂排出削減やレアメタルなどの資源再利用を行い、好循環サイクルの創出を実現します。

※1.日東工業株式会社は、第三者機関(保証会社)とEVリユースバッテリー(フォーアールエナジー社製)を活⽤した産業用太陽光自家消費蓄電池システム向けの保証として国内初となる10年保証サービスを提供するための基本合意を締結しました。

※2.フォーアールエナジー株式会社が、日産自動車リーフに搭載されているバッテリーを再製品化したもの。