• スポーツ

米国ノースカロライナ州シャーロット市における賃貸住宅開発事業への参画について

~米国不動産市場への初参入~

安田不動産株式会社

安田不動産株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:安田 守)は、米国において現地法人 Yasuda Real Estate USA LLCを通じて、Space Craft(所在地:アメリカ ノースカロライナ州 シャーロット市、代表:Harrison Tucker、以下、Space Craft)と共同で、ノースカロライナ州シャーロット市において賃貸住宅開発事業「Cordo Project」(以下、本プロジェクト)へ参画することとなりましたので、お知らせいたします。

なお、本プロジェクトは、当社にとって2号目の海外事業であり、米国においては初の事業参画となります。

本プロジェクトは、今後も人口流入が見込めるサンベルトの主要都市の一つであるノースカロライナ州シャーロット市において、賃貸住宅の開発を行う計画です。シャーロット都市圏の人口は、2023年時点で約280万人、全米の主要な都市圏で22位※の規模です。シャーロット市は金融業の発展に伴って成長してきましたが、近年は、ヘルスケア企業、航空企業、製造業などへの雇用機会の多様化が進んでいます。(※出典「United States Census Bureau」 )

計画地は、シャーロット市の中心業務地区(CBD)である「アップタウン」へライトレールで約10分、最寄駅から徒歩約5分と公共交通による利便性が高く、周辺には、魅力的なレストランやブリュワリー、スタジオ、ギャラリーなどが集まり、若年層に人気のエリア「NoDa」や、本プロジェクト名にも引用されている緑豊かな公園「Cordelia Park」などもあり、良質な住環境が享受できる希少性の高い立地です。また、最寄りのライトレール「BLUELINE」が2018年に延伸開通し、CBDから学生数約3万人のノースカロライナ大学まで繋がったことで、沿線地域は、シャーロット市の新たな住宅開発スポットとして脚光を浴びています。

現地パートナーであるSpace Craftは、計画地周辺において複数の開発プロジェクトを推進しており、公共交通機関が充実したこのエリアで、米国では希少なウォーカブルな街づくりを実現したいと考えています。当社も、その考えに共感し、居心地が良く、歩きたくなる、豊かな街づくりの実現に寄与できるように、国内の事業で培ってきたエリア開発の知見を活かして取り組んで参ります。

本プロジェクトは、287戸の賃貸住宅と1階には居住者の利便性にもつながり、街の賑わいを生み出す、感度の高い店舗を開発する計画です。また、共用部には、フィットネスジムやレンタルバイクといった居住者の快適性を高める施設や、居住者同士がゆるやかにつながり、憩いの場となる中庭やコワーキングスペースを設ける予定です。

当社は、本プロジェクトを通じて、米国および海外における不動産事業に関する知見を拡充するとともに、エリア・セクターに捉われず、国内の事業において培った知見も活用しながら、今後もグローバル市場での優良な事業機会の獲得を積極的に推進して参ります。

完成予想パース

■本プロジェクトの概要 ※本概要は現行の計画に基づくもので、今後変更の可能性があります

プロジェクト名 : Cordo プロジェクト

計 画 地  : 515 Parkwood Ave, Charlotte, NC 28206 アメリカ合衆国