会社概要

【微アルコールビール人気ランキング調査】回答者の4割以上が「最も好きな微アルコールビール」と答えた、人気ランキング1位は「アサヒ ビアリー」。

株式会社LANY

ノンアルコールビール・ローアルコールビール専門メディア「Alldrop」を運営する株式会社LANY(東京都渋谷区、代表取締役:竹内渓太)は、この度『微アルコールビール』に関するインターネット調査を実施しました。
アンケート対象者
・20代以上の男女521名
・月に1本以上微アルコールビールを飲む方

微アルコールビール定義
・アルコールが微かに含まれている0.3%~0.7%程度のビールテイスト飲料

• 微アルコールビール人気ランキング

20歳以上の男女521人に聞いた「最も好きな微アルコールビール」の1位は、アルコール分0.5%のアサヒのビアリーで、回答者の4割以上を占める結果となりました。次いで2位となったのは、194票を集めたアルコール分0.5%のアサヒのビアリー 香るクラフト。アサヒのビアリー、ビアリー香るクラフトで8割以上を占める結果でした。
3位はサッポロのThe DRAFTY(ザ・ドラフティ)で70票を集めています。こちらはアルコール分0.7%
4位以降は票数をかなり下げ、4位ワイルドウェスト ローアルコールモルト、5位に常陸野ネストビール ノン・エールという結果になりました。

• 男女別 微アルコールビール人気ランキング

男女別では、1位から3位まではどちらも同じ順番となり、1位にビアリー、2位にビアリー 香るクラフト、3位にサッポロ The DRAFTYという結果になりました。
男性側と比較して女性側では、ビアリー 香るクラフトの票数が多く、1位のビアリーに1票差と僅差となっています。
ビアリー 香るクラフトの特徴であるフルーティーな香りとコクや、白ベースの明るく軽やかなパッケージが女性人気に繋がっているようです。

• 年代別微アルコールビール人気ランキング

20代, 30代, 40代, 50代以上という年代別では、30代以上は1位にビアリー、2位にビアリー 香るクラフト、3位にサッポロ The DRAFTYという結果になりました。
20代では、1位と2位が逆転しており、1位にビアリー 香るクラフト、2位にビアリーという結果でした。
女性票数による偏りもありますが、低い年代層にはビアリー香るクラフト、高い年代層になるにつれて、麦のうまみとコクが特徴のビアリーが好まれる傾向にありました。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
<メディアURL>

公式サイト:https://lany.co.jp/
事業内容:Webコンサルティング、メディア運営、広告事業、ノンアルコールビール事業