会社概要

株式会社マイクロアドと提携し、自治体の観光客誘致プロモーション支援サービス「ストーリーでまちあげ」を提供開始

~ライブドアブログ公式ブロガーがタイアップ記事を作成し、ライブドアニュース公式Xアカウントで拡散~

株式会社ライブドア

株式会社ライブドア(以下「当社」、本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 COO:宮本 直人)は、株式会社マイクロアド(以下「マイクロアド」、本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:渡辺健太郎)と共同で開発した、自治体における観光客誘致プロモーション支援サービス「ストーリーでまちあげ」(以下「本サービス」)の提供を開始したことをお知らせします。

• ストーリーでまちあげとは

「ストーリーでまちあげ」は、マイクロアドが提供する地方自治体に特化したマーケティングプロダクト「まちあげ」と、当社のブログサービス「ライブドアブログ」の公式ブロガーによる観光タイアップ記事および、ニュースサイト「ライブドアニュース」の公式X(旧Twitter)アカウントを連携した、自治体の観光客誘致プロモーションサービスです。本サービスでは、プロモーションから来訪計測などの効果測定までをトータルにサポートします。

・公式ブロガーによる、観光タイアップ記事の制作および拡散

「ライブドアブログ」の公式ブロガーが、自治体の観光資源をもととするタイアップ記事を制作します。そしてフォロワー数195万人を超える(2024年8月15日時点)「ライブドアニュース」の公式Xアカウントで投稿することにより、記事を拡散します。

・Xの投稿内容をそのままの形式で広告配信

「まちあげ」において、Xへ投稿した観光タイアップ記事を広告クリエイティブ化し、該当の自治体観光に興味関心のあるユーザーに対して広告を配信します。

・誘致プロモーションにおける効果測定

「まちあげ」による広告配信後の効果計測として、タイアップ記事に接触したユーザーの分析や、位置情報データを活用した、県や市区単位での来訪計測を行うことが可能です。実施したプロモーションの費用対効果を可視化することで、今後のプロモーションに活かすことができます。

本サービスは、自治体の観光資源を活用するプロモーションをメインとしています。地域の応援や故郷への還元を目的とした、ふるさと納税に関するプロモーションにも対応することが可能です。

当社は、ライブドアブログ公式ブロガーのコンテンツ力や知名度、そしてライブドアニュース公式Xアカウントの拡散力を活用し、自治体の魅力発信を支援してまいります。

• 「まちあげ」について

マイクロアドが提供する「まちあげ」は、UNIVERSE(※)が保有するWeb上の行動履歴や位置情報データを分析し、地方自治体が実施する観光誘致プロモーションなどの各種施策に対して、より親和性の高い層を捉えることで、最適化された広告配信を行うサービスです。

広告配信後の効果計測に加え、県・市区単位での来訪計測や各自治体における観光客の推定消費金額を分析したレポートをご提供します。

・「まちあげ」サービスサイト:https://machiage.microad.jp/

・「まちあげ」サービス資料ダウンロード:https://machiage.microad.jp/download/form

※マイクロアドが提供するマーケティングプラットフォーム構築サービス

• ライブドアニュースとは

国内トップクラスの影響力を誇るニュースメディアです。幅広いジャンルのニュースをいち早くお伝えします。

ニュースの要点を3つにまとめた独自の見出し「ざっくり言うと」など、幅広い世代の読者にわかりやすくニュースを伝える構成が特徴です。

公式Xアカウントのフォロワー数は195万人を超え(2024年8月15日時点)、非常に強い拡散力を持っています。

公式サイト:https://news.livedoor.com/

公式Xアカウント:https://twitter.com/livedoornews

• ライブドアブログとは

絵日記、ローカル、まとめ、子育て、料理・レシピ、ライフスタイル、ペット等の分野で活躍するブロガー・クリエイターをサポートする、ブログサービスです。

デイリー閲覧者数は3,000万人を超え、その規模は国内最大級を誇ります。

公式サイト:https://blog.livedoor.com/

■株式会社ライブドア会社概要https://livedoor.co.jp/

ミッション: KEEP ON RUNNING WITH USERS

ユーザーの見たい・知りたい・表現したい