リコージャパン「ViCreA 宇部」4月1日(木)にオープン

~地域のモデルとなる小規模オフィスとして、働きやすさを追求~

リコージャパン

リコージャパン株式会社(社長執行役員:坂主 智弘、本社:東京都港区、以下 リコージャパン)は、2021年4月1日(木)に「ViCreA(ヴィクレア) 宇部」を同社宇部事業所(山口県宇部市)内にオープンいたします。
「ViCreA(ヴィクレア)*¹」は、リコージャパンのワークスタイル変革に関する様々な社内実践事例をご紹介するために、自社のオフィスをお客様にお見せすることで、お客様の価値創造をお手伝いする施設です。

*1 ViCreA(ヴィクレア)・・・Value innovation Creative Area

■KAIKATSU(快活)オフィスをコンセプトに、働きやすいデジタルワークプレイスを実現
リコージャパンでは、働き方改革の一つとして「コミュニケーションのスタイルの変革」を掲げて、いつでも・どこでも社員間やお客様とのコミュニケーションが取れる環境を構築し、従来の形式にとらわれない会議スタイルやコミュニケーションの形を実践しています。
宇部事業所では、従来のように社員の席を固定することなく、業務の状況に合わせて働きやすい場所を選択することで、効率的で生産性の高い働き方を実現。さらに、会議室を設置することなく、オープンな会議スペースを設けることで、意思決定が必要とされるシーンにさっと集まって短時間で会議を終え業務に戻るといった会議スタイルを実践しています。
「ViCreA 宇部」では、こうした社員の働き方の実践事例を、実際にご体感いただけます。

■在籍者15名前後の事業所規模として、地域のモデルとなるオフィスづくり
宇部事業所は、社員の在籍が15名前後で、リコージャパンの事業所の中でも比較的小さな規模の事業所です。
地域における事業所規模として同等の事業所を所有されるお客様も多く、小規模でありながらも充実した設備と工夫をこらした働きやすい環境により社員満足度の向上を実現し、地域のモデルとなるオフィスを目指しています。
「ViCreA 宇部」をご体感いただくことで、実際の働きやすいオフィスをイメージしていただけます。

■「ViCreA 宇部」概要
オープン日:2021年4月1日(木)
住所:〒755-0063 山口県宇部市南浜町1-2-8 宇部事業所内
TEL:0836-31-6611
FAX:0836-33-9791

▽「ViCreA 宇部」紹介ページ

■リコージャパン株式会社

創立 1959年5月2日
代表者 代表取締役 社長執行役員 CEO 坂主 智弘
従業員数 18,194名(2020年4月1日現在)
拠点数 352拠点(2020年4月1日現在)
本社住所 東京都港区芝3-8-2 芝公園ファーストビル

■事業内容
さまざまな業種におけるお客様の経営課題や業務課題の解決を支援する各種ソリューションの提供。

1.複合機(MFP)やプリンターなどの画像機器や消耗品およびICT関連商品の販売と関連ソリューションの提供
2.サポート&サービス(画像機器やICT関連商品の保守、ネットワーク構築・保守、ICT運用業務代行)
3.システムインテグレーションおよびソフトウェア設計・開発

リコージャパンは、リコー製品を中心とした商品・サービスの提供を通じて、お客様の経営課題の解決や企業価値の向上に貢献しています。新しい生活様式や働き方に対応したデジタルサービスを提供し、オフィスだけでなく現場や在宅、企業間取引における業務ワークフローの自動化・省力化を実現してまいります。

▽リコージャパン企業情報(リコー ソリューション・商品サイト)

リコーグループについて
━━━━━━━━━━━━━━

リコーグループは、オフィス向け画像機器を中心とした製品とサービス・ソリューション、プロダクションプリンティング、産業用製品、デジタルカメラなどを世界約200の国と地域で提供しています。(2020年3月期リコーグループ連結売上は2兆85億円)。
創業以来80年以上にわたり、高い技術力、際立った顧客サービスの提供と、持続可能な社会にむけて積極的な取り組みを行っています。EMPOWERING DIGITAL WORKPLACES - 人々の“はたらく“をよりスマートに。リコーグループは、さまざまなワークプレイスの変革をテクノロジーとサービスのイノベーションでお客様とともに実現します。

▽リコーグループ企業・IRサイト

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

リコージャパン株式会社