自家製煉瓦窯(爐)で焼く北京ダックや羊料理の香りが店内に満ちる「月下爐」7/6神楽坂にオープン
牛込神楽坂・北町に煉瓦造りの一軒家に中国料理店「月下爐(げっかろ)」が、2017年7月6日(木)オープンいたしました。月下爐では、一つ一つ積み上げた煉瓦の窯(爐)で焼き上げた「北京ダック」や、中国最西の地・ウイグルの香辛料や調理法を用いた羊料理を提供いたします。神楽坂の街に中国の古い民家を思わせるノスタルジックな雰囲気の店内は、店を象徴するアヒルが壁に描かれ、吹き抜けの解放的な空間に煉瓦窯から食欲をそそる北京ダックや香辛料の香りが漂います。
自家製煉瓦窯で焼く北京ダックと鉄塔グリル
当店では、煉瓦を積み上げた自家製窯で北京ダックを焼き上げます。北京ダックは煉瓦の蓄熱により窯全体が高温を保てるため、高温かつ均一に火が入り、皮目がパリッと香ばしく、肉は肉汁が閉じ込められてしっとり柔らかに仕上がります。北京ダックと言えば、皮を餅(ピン)包み食べるのが一般的ですが、 当店ではパリッと香ばしい皮とともに、しっとりと柔らかな肉も一緒にお楽しみいただきます。(1羽 国産12,000円/輸入8,000円)
また「鉄塔グリル」料理は、下味を付けた肉を鉄塔に刺し窯で焼く料理です。当店では、煉瓦窯に入れ桜のチップで燻し焼きにします。肉は羊・牛・豚・鶏があり、クミンやなどの香辛料、ヨーグルトや紹興酒を使い、それぞれの肉に合わせて味付けし仕込みます。焼き上げた鉄塔グリル肉は炭を置いたお皿に盛りつけて、そのままテーブルへ提供します。肉の脂が炭に落ちるたびに、香ばしく食欲をそそる香りが広がります。炭の熱により最後まで冷めることがなく、焼き立てをそのままに味わえます。(羊2,200円/ 牛2,800円/豚1,800円/鶏手羽1,600円/肉ミックス2,800円)
北京料理を中心に中国最西の地の食材を用いた羊料理も提供
今回当店では、北京料理を中心に中国の最西の地・ウイグルで使われている食材や調理法を取り入れた羊料理を用意いたしました。北京は、シルクロードを通じて中国国内の交流だけでなく近隣中央アジアからの交易路とであったため、食文化も影響を受けていると言われています。クミンなどの香辛料が効いた「羊串焼」(4本1,800円)や羊肉をトマトでシンプルに煮込んだ「ひつじすね肉のトマト煮込み」(2,000円) 、羊のブロック肉を豪快に窯焼きした「ひつじブロック肉の窯焼き」(3,000円)、「ポロ」と呼ばれる現地の祝いの席やおもてなしの席で食べられる炊き込みご飯など。
またウイグル名産のグリーンレーズンを使った、爽やかな酸味と優しい甘さにピリッとした胡椒が効いた 特製醤も用意しました。北京ダックとともにお楽しみください。
<月下爐店舗>
■営業時間
【平日】11:30 - 15:00(L.O.14:30) 17:30 - 23:00(L.O.22:00)
【日祝】11:30 - 15:00(L.O.14:30) 17:00 - 22:00(L.O.21:00)
■住所:東京都新宿区北町21-1
■TEL:03-3269-3900
■アクセス:都営大江戸線「牛込神楽坂駅」
■席数: 88席
■URL : www.kiwa-group.co.jp/restaurant/334/
■メニュー ※価格はすべて税別です
北京ダック 1羽 国産12,000円/輸入8,000円
羊蠍子鍋 1人前 3,800円(2人前より)
窯焼き吊るし肉の鉄塔グリル
羊2,600円/牛2,800円/豚2,400円/鶏手羽2,000円
ひつじ骨付き腿一本肉 18,000円
ひつじブロック肉窯焼き 3,200円
ひつじ肉の串焼き ~クミンの香り~ 4本1,800円
ひつじスペアリブのさくらチップ燻し焼き 2,000円
ひつじスネ肉のトマト煮込み 2,000円
ひつじボイルほぐし肉 ~タレと薬味で~ 2,800円
ひつじ肉と根菜のスープ仕立て 1,800円
羊肉トマトジャガ芋葱クミン炒め 1,600円
羊肉カボチャ入り薄焼き餅(ピン) 780円
遊牧民の羊肉餃子 焼/ 水 580円
ひつじ肉のスープ S780円/M1,300円
羊酸菜ピリ辛いあえ麺 1,300円
羊スペアリブ麺 ~ひつじの出汁で調理~ 1,500円
羊肉とフェンネルスパイス焼き太麺 1,300円
新疆ウイグルの炊き込みごはん「ポロ」
羊1,400円/野菜1,200円 など
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