会社概要

長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」にて令和 2 年度「長崎県特産品新作展」受賞商品を10 月 13 日(水)から展示・販売

~長崎ドーナッツ、旬あじ・旬さばフライセットなど、全 10 品~

長崎県

長崎県(本庁:長崎県長崎市、知事:中村法道)では、首都圏在住の方に対して本県の魅力を発信することによる県への誘客促進、県産品のブランド力向上及び販路拡大を目的として、令和2年度「長崎県特産品新作展」受賞商品の展示及び販売を、2021(令和 3)年 10 月 13 日(水)から 10 月 25 日(月)まで、長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」にて実施いたします。

​ 「長崎県特産品新作展」は、創意と工夫にあふれた新しい特産 品を一堂に集め、県民に紹介するとともに、優れた商品を表彰することにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進することを 目的に毎年実施しており、多くの県内事業者から応募された商品 の中から、県内の学識経験者、流通関係者、デザイナーによる厳 選な審査により県知事賞、最優秀賞などを決定しております。

昨年度 52回目を迎えた「長崎県特産品新作展」では、県知事賞に、有限会社あづま屋の「長崎ドーナッツ」、最優秀賞に株式会社小林甚製麺の「冷凍手延べ生そうめん」、日本遠洋旋網漁業協同組合の「旬あじ・旬さばフライセット」、株式会社天洋丸の「網エコたわし」など、全 10 商品が選ばれました。

日本橋 長崎館では、昨年も「長崎県特産品新作展」を実施し、商品の珍しさと期間限定販売ということから多くの方に来館いただきました。本年も期間限定企画として「長崎県特産品新作展」を実施し、選定された県産品の認知と販路拡大の支援をしてまいります。
開催期間中は、店内に設置のQRコードからご回答いただける「受賞商品に関するアンケート」を実施いたします。ご回答いただいた方の中から抽選で5名様に、県知事賞の長崎ドーナッツをプレゼントいたします。
ご協力をよろしくお願いいたします。

「長崎県特産品新作展」展示・販売概要
■実施期間:2021 年 10 月 13 日(水)~10 月 25 日(月)10:30~18:00 ※最終日(25 日)は 15:00 まで
■開催場所:長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」
                  (中央区日本橋 2-1-3 アーバンネット日本橋二丁目ビル 1 階)
■開催内容:令和2年度「長崎県特産品新作展」受賞 10 商品の展示及び一部商品の販売

<展示商品一覧> 商品名の横に「★」マークがある商品は、日本橋 長崎館にて販売いたします。

■長崎ドーナッツ ★
<県知事賞、菓子・スイーツ部門 最優秀賞>
長崎県産小麦粉「長崎小唄」を使用。長崎県内のこだわりの材料と長崎の伝統菓子である桃かすてらの技法を使いオリジナル焼きドーナッツに仕上げました。上部分のフォンダンは桃かすてらの甘さの半分で、それぞれの素材を混ぜ合わせあっさりとドーナッツの生地と馴染むように仕上げています。

■冷凍手延べ生そうめん
<農産加工品・酒・飲料部門 最優秀賞>
今までは生産工場でしか食べられなかった生の素麺をご家庭でも美味しくお召し上がりいただけます。急速冷凍でモチモチの食感を堪能できます。手延素麵の中でも高付加価値で技術力が集結した麺です。

■「安納芋バター」・「安納芋バター バニラビーンズ入り」2種セット ★
<農産加工品・酒・飲料部門 優秀賞>
オーガニック安納芋をオーブンで香ばしく焼いてからペーストにしたものを主原料に、選び抜いた北海道の日高バターと合わせた至高のジャムです。自社で試行錯誤して開発したペーストは1ミリまで細かく裏ごしし、どこよりもなめらかに仕上がっています。

■旬あじ・旬さばフライセット ★
<水産加工部門 最優秀賞>
日本遠洋旋網漁業協同組合のブランド魚「旬(とき)あじ」「旬(とき)さば」を贅沢にフライに仕上げました。旬の魚を使用しているので、外はサクッと中身はフワッと仕上がり、魚本来の甘味がお口の中に広がります。

■雅 ながさき抹茶入り蒲鉾

<水産加工部門 優秀賞>
長崎近海で獲れたエソ・カナガシラのすり身とながさき抹茶を使用し、石臼仕込みで丹念に作った板付蒲鉾です。ながさき抹茶の原料は、日本一に輝いた実績をもつ長崎県そのぎ茶生産者が栽培した茶葉を100%使用しており、味・香り共に高品質な抹茶です。

■てつはう最中
<菓子・スイーツ部門 優秀賞>
『てつはう』の丸いフォルムを最中種で表現し、殺傷能力を高める為に内部に入れられた、鋳鉄片と陶器片を白餡の中の芋と小豆の蜜漬、栗で表現し海底遺跡らしく塩で味をひきしめました。パチパチふりかけでお口の中でうまさが炸裂します。

■網エコたわし ★
<工芸・日用品・その他部門 最優秀賞>
約10年、橘湾内で煮干し原料のカタクチイワシを漁獲するために使用してきた網をカット、洗浄、殺菌を行い、「網エコたわし」を作成しました。古網は、泡立ちがよく、しなやかで手の中にフィットし、広い面積のものから細かいところまで洗える上、乾きが早くいつでも清潔感を保つことができます。

■本べっ甲・長崎ハイカラ「マスクベルト」★
<工芸・日用品・その他部門 優秀賞>
長崎の伝統工芸品であるべっ甲は、「高級で手が届きにくい」というイメージが強く、なかなか手を出しにくいものです。しかし、「マスク」が新しい生活様式の必須アイテムとなった今、べっ甲を「マスクベルト」の素材に使用することで、カジュアルなアイテムとなりました。

■対馬紅茶野鳥セット ★
<ながさき手みやげ大賞>
パッケージに対馬を訪れる渡り鳥、ヤマショウビン/ヤツガシラ/コウライウグイス/アカハラダカをデザインした対馬紅茶です。対馬産べにふうきを100%使用し、ほのかな甘みと花のような香りが特徴です。

■クルスカステラアイス ★
<ながさき手みやげ大賞>
ニューヨーク堂のカステラアイスと長崎銘菓クルスがひとつになりました。ニューヨーク堂特製アイスをチョコレートコーティングしたクルスとカステラで優しくサンド。パリッとしっとり、今までにない全く新しい感覚のアイスが出来ました。

<参考>長崎県特産品新作展について
長崎県では、創意と工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、県民に紹介するとともに、優れた商品を表彰することにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進することを目的に昭和44年度から実施。
「農産加工品・酒・飲料部門」「水産加工品部門」「菓子・スイーツ部門」「工芸・日用品・その他部門」のそれぞれの部門における応募作品は、県内の学識経験者、流通関係者、デザイナーによる厳選な審査により、令和2年度は、県知事賞、最優秀賞、優秀賞、ながさき手みやげ大賞が決定された。

メディアユーザー新規登録無料