【朝日小学生新聞の新刊】学習まんが『ニャ~るほど 論語道場』、7/31発売

楽しく論語を学ぼう!

朝日学生新聞社出版部(http://www.asagaku.jp)は学習まんが『ニャ~るほど 論語道場』(上重☆さゆり作、小島毅監修、税込1404円)を7月31日に発売します。朝日小学生新聞の連載まんがを一冊にまとめました。

2016年7月から17年6月の朝日小学生新聞の連載を加筆、修正し、再構成しました。「儒教の祖」といわれる孔子の生まれ変わりのネコの先生、ニャンコウが、ゆかいな弟子たちに論語を説いていきます。
「過ぎたるはなお およばざるがごとし」「故きを温ねて 新しきを知る」などの論語をまんが仕立てで分かりやすく解説。今を生きるヒントがいっぱいつまっていて、楽しく論語を学べます。理解を深めるためのクイズもついています。
書店やインターネット書店のほか、お近くの朝日新聞販売所(ASA)でもお求めいただけます。

問い合わせは朝日学生新聞社出版部へ(電話03・3545・5436、平日午前10時~午後6時)。

【著者】上重☆さゆり(じょうじゅう☆さゆり) 神奈川県在住。少女まんが誌でデビューし、小学生向けの雑誌に多数作品を掲載。代表作に「おまじないネコ チャクラくん」「ウラナにおまかせ!」「天才なぞなぞたぬきなぞポン」(すべて小学館)、「理科まんが とび出せ! 発明・発見伝」シリーズ、「熱血!故事成語道場」シリーズ(朝日学生新聞社)など。

【監修】小島毅(こじまつよし) 東京大学教授、専門は中国思想史。著書に「儒教の歴史」「東アジアの儒教と礼」「父が子に語る日本史」「父が子に語る近現代史」などがある。BSフジの「beポンキッキーズ」にかかわる一連の論語プログラムで監修をつとめる。

【商品情報】
ISBN:978-4-909064-18-9 価格:1404円(税込)

メディアユーザー新規登録無料

高田 圭子