ITフリーランスエンジニアの案件・求人サイト「テクフリ」(https://freelance.techcareer.jp/)を運営する株式会社アイデンティティー(東京都新宿区、代表取締役:今野 力、以下「当社」)は、テクフリのデータベースを元に2021年10月における案件の市況感を調査しました。より詳しい結果については、お問い合わせから資料請求いただけます。

◆調査概要

• 調査対象:「テクフリ」に登録された全人材 / 案件及び、その他当社が保有する全案件 / 全人材データ
  • 対象数 :人材5,000名以上 / 案件12,000件以上
  • 対象期間:2008年8月8日〜2021年10月31日

◆調査結果サマリー
  • 新規案件数が対前月比276.6%と大幅増加しました。
  • サーバーサイドエンジニアの累計案件数が4,000件を突破しました。
  • 9月に引き続き、新規案件の職種別平均単価でセキュリティエンジニアが1位となりました。

本調査詳細のダウンロードはこちら:

調査1:案件数

10月新規案件数は、9月新規案件数と比べて大幅に増加しました。1日に約27件増加しており、累計案件数15,000件突破も目前となってきました。

調査2:職種別案件数

「サーバーサイド(エンジニア)」の案件数が圧倒的に増加し、累計案件数は4,000件を突破しました。一方で、累計案件ではランクインしていない、「ゲームプランナー」や「クライアントエンジニア」といったゲーム系の新規案件も増加しています。

調査3:職種別平均単価(円/月)

10月新規案件では、9月に引き続き、「セキュリティエンジニア」が1位となりました。
また、「社内SE」といった比較的単価が低いポジションの案件がランクインしています。

9月度と比較した10月度のデータや、テクフリ全体のデータなど、より詳細なレポートは下記URLよりダウンロードいただけます。案件の市況感を知りたい方や、キャリアアップのために情報収集をしたい方は、ぜひダウンロードくださいませ。

本調査詳細のダウンロードはこちら:

◆「techcareerシリーズ」について
高度IT人材を対象に仕事・案件紹介サービスを展開。
「テクノロジストファースト」なサービスを提供することを目標に、仕事・案件紹介のみならず、キャリアの参考になる情報メディアやイベントも拡大中。
高度IT人材のキャリアップ、バリューアップ、ライフアップになるサービス群を提供しています。

テクフリ:[ https://freelance.techcareer.jp/ ]
フリーランスのエンジニアやクリエイターのためのIT/Web業界に特化した求人・案件情報サイト

テックキャリア マガジン:[ https://magazine.techcareer.jp/ ]
エンジニア、クリエイター向けに様々なコンテンツを発信しキャリアのサポートをするWebメディア