Avidが新製品「MBOX STUDIO」を発表

コンパクトな筐体に多彩な機能を搭載した、クリエイター向けオーディオ・インターフェイス

株式会社メディア・インテグレーション

Pro Tools HDXシステムをはじめとした音楽制作用機器を製造・販売するAvidから新製品が発表されました。「MBOX STUDIO」と名付けられた新製品は、Native環境で音楽制作をおこなうクリエイターが幅広く使用できるUSB接続のオーディオ・インターフェイスです。

操作しやすい大型のコントロール・ノブに加え、フロントにはHi-Z対応のMic/Lineコンボジャックと、独立したコントロールが可能なヘッドホン出力を搭載。さらに、Hi-Z対応のリアンプ専用出力を備えているほか、背面にはペダルエフェクターに直接つなぐことのできるI/Oが2系統用意されています。

チューニング機能も備えており、ギタリストが音楽制作をおこなうのに非常に便利な仕様になっています。

オンボード・プロセッシングにより、モニター時に低遅延のリバーブ/ディレイを使用することもできるため、本格的なボーカル録音も手軽におこなうことが可能。

Avidが開発・販売する世界的スタンダードDAWであるPro Tools Studio年間サブスクリプションや楽譜作成ソフトSibelius Artist年間サブスクリプション、さらに多数の特典プラグインが同梱されており、購入後すぐにクリエイティブな作業を開始することができます。

専用コントロール・ソフトウェアを介してDAWと接続するため、Pro Toolsだけでなく他社製DAWとの使用も可能で、OSはWindows / Macの双方に対応。幅広いクリエイターが活用できる仕様になっています。

2セットのステレオモニターや外部機器との接続が可能な豊富な入出力のほか、BluetoothのIN/OUTにまで対応し、パーソナルスタジオのハブとしても活躍しそうなMBOX STUDIO。定価は¥116,600(税込)、出荷開始時期は2022年11月末頃を予定しています。

さらに詳しい仕様は下記ROCK ON PRO WEBサイトをご参照ください。

メディアユーザー新規登録無料

音楽