株式会社GATARI
会社概要

話題のボイスフレンド第二弾、先輩(cv: 斉藤壮馬)とボイスデート「待ち合わせは文喫で」1月30日(火)より提供開始

第一弾の満足度は98%!文喫 六本木の客数前年比が193%になった話題の推し活体験

GATARI

デジタルとリアルが融け合う未来のインフラづくりを目指すMixed Reality(MR)スタートアップの株式会社GATARI(代表取締役CEO:竹下俊一、以下「GATARI」)は、日本出版販売株式会社(代表取締役社長:奥村景二、略称:日販)と協業し、GATARIのMixed Reality(MR、複合現実)プラットフォーム「Auris(オーリス)」を活用した店頭集客ソリューション「ボイスフレンド」を企画開発しました。

「ボイスフレンド」の第二弾では、「文喫 六本木」を舞台に、2024年1月30日(火)から2月29日(木)の期間、「待ち合わせは文喫で ~先輩(cv:斉藤壮馬)とボイスデート~」を実施します。

「ボイスフレンド」は、好きな「声」と一緒に、日常的な「場所」で、没入感のある「体験」を提供する店頭集客ソリューションです。IPの魅力を引き出し、空間の体験価値を高めることで、店頭への集客や周遊、購買促進に繋げます。

また、Aurisはセンサーなどの施工が一切必要ないため、通常の店舗営業や体験者以外の店舗利用者の妨げにならずに、まるで物語の中に入ったような没入感ある体験を実現します。

GATARIはMixed Realityプラットフォーム「Auris」の提供と体験の監修を担当しており、日販のIPホルダーや小売店のIP展開を支援するIPソリューション事業と協業することで本施策の実現に至りました。今後、本施策をIPの魅力を引き出し、空間の体験価値を高めるソリューションサービスとして確立し、様々な場所に提供していくことを目指してまいります。

• 第一弾の満足度は98%!文喫 六本木の客数前年比は193%に

「ボイスフレンド」の第一弾として、2023年11月28日(火)から12月22日(金)まで「七海ひろきと書店巡り in 文喫 六本木」を実施しました。約650名のお客様にご体験いただき、体験後にご回答いただいたアンケートでは、「満足」「やや満足」が97.7%と好評を博し、「本当に隣にいるみたい」「終始ニヤニヤが止まらなかった」という感想が寄せられています。

同期間中、文喫 六本木の客数は前年比193%に伸長。店頭販売限定のオリジナルグッズだけでなく、七海さんがボイス内でご紹介した喫茶メニューや、ご本人のおすすめ書籍などが売上伸長に貢献しました。

第一弾のプレスリリースはこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000034007.html

• 「空間をそのままイベント会場にする」とは

①設備の追加が不要

体験者の位置認識には、空間のスキャンデータとスマートフォンのカメラを利用します。あらかじめビーコンやセンサー等の設備を追加する必要がないため、屋内外を問わず、施設に一切干渉しない音声イベントの開催を実現します。

また、店頭にディスプレイや告知物を設置する必要もありません。体験者以外の目には全く触れずにイベントを行うことができ、空間のイメージを損なう恐れもありません。

②店舗の隅々まで回遊させることが可能

体験者の移動や視線、選択に合わせてインタラクティブな演出を行うことで物語性を持たせた誘導が可能になります。お客様にストーリーを楽しんでいただきながら、店舗の隅々まで回遊させることができます。位置認識がGPSに依存しないため、大型施設でも複層階にわたっての導入が可能です。

「ボイスフレンド」は、書店に留まらず、ショッピングセンターやデパート、屋外施設など、様々な場所への導入が可能です。

• ボイスフレンド第二弾企画「待ち合わせは文喫で ~先輩(cv:斉藤壮馬)とボイスデート~」概要

第二弾は人気声優の斉藤壮馬さんが演じるオリジナルキャラクター“先輩”と、「文喫 六本木」でまるでデートをしているような体験を提供します。音声はその場でしか聴けない録り下ろしで、制作はラジオ局・株式会社J-WAVE(81.3FM)(代表取締役社長:中岡 壮生)が担当します。

開催期間    :2024年1月30日(火)~2月29日(木)

開催場所    :文喫 六本木(https://bunkitsu.jp/

体験時間    :20~30分程度/1回あたり ※体験時間は目安です。

チケット料金  :1,650円(税込)※事前予約・日時指定制

チケット販売期間:2024年1月17日(水)正午~各指定日時まで

※定員に達し次第、販売は終了となります。

声の出演    :斉藤壮馬

制作協力    :株式会社J-WAVE(81.3FM)

デバイス協賛  :アンカー・ジャパン株式会社(Soundcore Aerofit)

企画の詳細:https://hon-hikidashi.jp/bookstore/28731/

【チケットのご購入】

【前半】1月30日(火)~2月13日(火)体験分 https://teket.jp/8123/30313

【後半】2月14日(水)~2月29日(木)体験分 https://teket.jp/8123/30314(※前半と後半の体験内容は同一です)

【斉藤壮馬 プロフィール】

声優。山梨県出身。おもな出演作は「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」緋村剣心役、「BEYBLADEX」黒須エクス役、「ブルーロック」千切豹馬役、「鬼滅の刃刀鍛冶の里編」哀絶役、「ヒプノシスマイク-Division Rap Battle-Rhyme Anima +」夢野幻太郎役、「機動戦士ガンダム閃光のハサウェイ」レーン・エイム役、など多数。

ナレーション、朗読劇などでも活躍するほか、アーティストとして音楽活動もおこなっている。

•  Mixed Reality プラットフォーム「Auris(オーリス)」とは

Aurisはスマホ1台ノーコードで現実に没入する未体験の感覚を生み出すことができるMixed Realityプラットフォームです。

スマートフォンで完結する独自の空間スキャン&自己位置推定システムと、設定次第で様々な体験を可能にする自由度の高いオーサリングツールにより、今までにない体験をいつでも誰でもどこにでも作ることができます。
現在、文化財や博物館、モデルルームや展示会など様々なロケーションへの導入が進んでいます。

※ Mixed Reality(MR、複合現実):リアル空間とデジタル空間がシームレスに融合し(ミックスされ)、リアルなモノとバーチャルな情報を等価に表示・操作することができる状態のこと

「Auris」公式HP:https://gatari.co.jp/auris

• 日本出版販売株式会社について

日本出版販売は、1949年の創業より、書籍・雑誌の流通を通して日本の出版流通のインフラを構築してきた出版販売(取次)会社です。

近年では文具・雑貨の流通も担うだけでなく、オリジナルの文具・雑貨の開発や文化的プレイスのプロデュースなど、本から繋がる様々なモノ・コトを通じて、すべての人の心に豊かさを届けるために、様々な変化に合わせ、会社としても、流通としても変容していくことで、価値を届け続けています。

• 株式会社GATARIについて

株式会社GATARIは新しいエンターテインメントを切り口に、デジタルとリアルの融け合う未来のインフラづくりを目指すMixed Realityスタートアップです。「人とインターネットの融け合う世界を創る」というビジョンを掲げ、東京大学を拠点とした日本最大のVR学生団体UT-virtual(https://utvirtual.tech)創設者である代表の竹下によって2016年に設立されました。テクノロジーに深い人間理解を組み合わせ、”見え方を変える”というアプローチによって現実をより良い場所にすることを目指し続けています。

社名:  株式会社GATARI

住所:  東京都千代田区神田松永町16ダイキビル4F

代表:  竹下 俊一

設立:  2016年4月