眼科医療機器メーカーが地元蒲郡市の水族館へつぶらな瞳のカピバラを寄贈

株式会社ニデック

株式会社ニデック(本社: 愛知県蒲郡市、代表取締役社長: 小澤素生) は、10月12日にグランドオープンする愛知県蒲郡市の竹島水族館へ、カピバラを寄贈しました。

竹島水族館との共同企画として、より多くの人に親しみを感じてもらおうとカピバラの名前を、9月1日~9月20日まで一般募集しました。

応募は竹島水族館内で行われ、眼科医療機器メーカーである当社は、愛らしいカピバラ写真のポスターに「目に関わる名前をつけるとえらばれるかも…」とメッセージ添え、掲示しました。幅広い年齢層の人が名前を真剣に考える姿や、笑顔で応募する様子が見受けられました。

総数1,800通を超える中から竹島水族館で名前の候補を5つに絞り、最終的に当社の社内投票で1つに決めました。採用された名前の応募者の中から1名様に記念品として「水族館グッズ詰め合わせ」と弊社のオリジナル眼鏡ブランド「LILY COULURE」の製品を贈呈します。

候補にあがった名前は、つぶらできれいな瞳をイメージした「美瞳(みみ)」、ニデック=目に関する会社をイメージした「めめ」、かわいらしい目を表す「めい」、“Eye”と“見る”を掛け合わせた「あいみ」、三河弁の“見てみりん”から着想を得た「みりん」です。

「目」に関わる名前が勢ぞろいのなか、社内投票で決まったのは「めめ」です。「子どもが覚えやすく響きがかわいい」や「目に関連していることが分かりやすく、小さい子でも呼びやすい」という理由があげられました。

当社は今後も蒲郡市を拠点として目の健康意識を高める取り組みを積極的に展開してまいります。

ニデックは、最先端の光学技術と電子技術を基に、医療分野、眼鏡店向け機器分野、コーティング分野という多彩な分野で世界市場に事業を展開している企業です。開発から製造、販売、アフターサービスまで一貫しておこなっており、製品を100カ国以上に輸出しております。眼科医療機器・眼鏡機器のリーディングカンパニーとして、世界中の人々が健康な生活を送ることができるようサポート してまいります。

詳細は弊社Webサイトをご参照ください。https://www.nidek.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社ニデック