EXPO 2025: オーストリア・パビリオンが世界の未来を作曲

オーストリアが万博コンセプト「未来を作曲」(Composing the Future)を発表 - オーストリア経済代表団来日に伴い、6月12日にオーストリア大使館にて記者会見が開催

「オーストリア・パビリオンのプレゼンテーションは、万博への道のマイルストーンであり、オーストリア企業にとって大きなチャンスとなっています。大阪への進出は、ビジネス、持続可能性、イノベーション、研究、教育、文化におけるオーストリアの可能性やスキルを位置付けるユニークな舞台となるでしょう。 同時に、オーストリアにとって万博の付加価値を、はっきりと目にし、実感できるような形で伝えることが私たちの使命なのです」
2023年6月12日、東京都港区のオーストリア大使館にて、オーストリア連邦産業院のハラルド・マーラー総裁が、エリザベート・ベルタニョーリ駐日オーストリア大使、建築家のヨハン・モーザー氏と共に、日本で開催される2025年万国博覧会でのオーストリア・パビリオンについて紹介を行いました。

オーストリア経済代表団の日本滞在中に開催された当記者会見は、オーストリア企業に日本での新たなビジネスと発展の機会を示し、両国間の良好な経済関係をさらに深化させるという一連のプログラムに加わる、もう一つの重要項目です。オーストリア連邦産業院は、万博期間中だけでなく終了後も引き続き、両国の関係に高い関心を持つ企業に、オーストリアでのウェビナーやワークショップ、日本での企業プレゼンテーション、ビジネス視察や展示会等、幅広いイベントを提供していきます。経済パートナーとして、また世界的なイノベーションのリーダーとして、日本はオーストリアにとって大変重要な国となっています。

オーストリアは、傑出した建築の壮観なパビリオンを建設する予定であり、早くも注目を集めています。オーストリアの建築事務所 BWM Designers & Architects は、facts and fictionと共に、度重なる設計コンペを勝ち抜いてきました。

「大阪万博はオーストリア経済にとって非常に重要です。 万国博覧会のような世界的なイベントには、さまざまな経済分野から多くの国際的なゲストが集まってきます。このプラットフォームを活用して、世界中で新たなパートナーシップを築き、既存の経済貿易関係を深めていくことはオーストリア企業にとって重要なことです」とオーストリア労働・経済省のマルティン・コッハー大臣は強調しています。

2025年万博が開催される日本は、オーストリアにとってアジアで2番目に重要な経済パートナーであり、強い関連性を持っています。日本の貿易統計によると、2022年には輸出額が3000億円の大台を突破するとされています。この数字はこれまでの記録であった 2021 年と比較し20% 以上という大幅な増加となります。

両国にとって最も重要な共通経済部門は、機械工学、自動車産業、半導体産業です。今回の万博を通じて、オーストリア経済がその強みと成果を世界中の皆さまに発表するユニークなプラットフォームを提供いたします。

オーストリア・パビリオン 側面オーストリア・パビリオン 側面

オーストリア・パビリオン:  音楽に導かれて
パビリオンを訪れる方は、音楽に導かれ、過去から未来、既知のものから未知のものまで、現代のそして最新のオーストリアへと誘われていきます。「視覚的なリズムを与え展示をガイドするのは、遠くからでもよく分かる、空に向かって壮大に立ち上る螺旋状のオブジェです。さらに近くに寄ってみると、それが木の板をネジで固定した非常に大きな楽譜であることが分るでしょう」とオーストリア・パビリオンの設計者であるヨハン・モーザー氏は語ります。

パビリオンは、 関係性(Relationships)、人々(People)、アイディア(Ideas)というテーマに沿って分けられた3つの展示エリアから構成されています。過去から現在そして未来へと、来場者はパビリオン内を音楽に「導かれ」ながら、息を呑むようなアトラクションの中で、共に明日の世界を作り上げていきます。

現在の世界情勢からも、2025年大阪万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」は、もはや提案ではなく明確な優先事項であるとオーストリア政府特使であるウルスラ・プラスニク氏は捉えています。
「2025年大阪万博は、オーストリアにとって長年に渡る関係性を深め、前向きな変化を促進し、人と地球をつなぐ革新的なソリューションを提示する、エキサイティングな機会を提供する場となります。この協力関係はSDGs - 国連による持続可能な開発目標、それに対して高まる世界的なコンセンサスに基づいています」とプラスニク氏は締めくくりました。

【オーストリア連邦産業院(WKO)】
オーストリア連邦産業院はオーストリアの540,000 社を超える会員企業を代表しています。 その重要な役割には、外国貿易だけでなく、連邦、EU、国際レベルでのビジネス権益の代表を務めることがあります。

とりわけ、国外での貿易活動に関してはADVANTAGE AUSTRIAが担当を行っています。
URL:https://www.wko.at/service/Austrian-Economic-Chambers.html

オーストリアの経済を代表する機関として、オーストリアの卓越した製品・技術・サービスを日本の皆様に紹介するため、各種イベントや展示会に出展する他、オーストリアのビジネスやテクノロジー関連の情報を提供しております。
URL:https://www.advantageaustria.org/jp/