品川区、「中小ものづくり企業の未来推進フォーラム」を開催~テーマは「DX・デジタル技術活用」と「新規事業の創出」~

品川区は5月11日、オンラインとオフラインで「中小ものづくり企業の未来推進フォーラム ‐ DX・デジタル技術活用/新規事業創出による新たな可能性 ‐」を開催します。

「DX・デジタル技術活用」と「新規事業の創出」の2つをテーマに基調講演やデジタルツールの紹介、さらに令和4年度から開始する品川区の新たな事業の紹介を通じて、中小ものづくり企業が目指す新たな可能性の発見と品川区内産業の活性化を目指します。

• フォーラム開催背景について
区では、そのような状況を踏まえ、令和4年度から新規事業として「DX・デジタル技術活用推進事業」と「事業共創プログラム事業」を実施します。今回のフォーラムは、区内中小企業のデジタル技術活用および新規事業創出の意識啓発、当該事業の周知などを目的に開催します。

• フォーラムのテーマについて
フォーラムのテーマは「DX・デジタル技術活用」と「新規事業の創出」。両テーマを軸に、基調講演やデジタルツール、今年度から開始する品川区の新たな事業を紹介。本フォーラムを通じて中小ものづくり企業が目指す新たな可能性の発見と品川区内産業の活性化を目指します。

開催日時:2022年5月11日(水)13時~17時
定員:オンライン参加(zoomウェビナー) 500名
オフライン会場参加 30名(先着)
※オフライン会場でのご参加は、品川区内中小企業(製造業)限定となります。
オフライン会場:大崎ブライトコアホール(東京都品川区北品川5丁目5-15 大崎ブライトコア 3F)

• プログラム内容
1)開会挨拶 13時~13時10分

2)基調講演① 13時10分~14時
「中小企業・地域経済にとってのDX」
 講演者:東京大学大学院 経済学研究科 柳川 範之 教授
デジタル化やDXという言葉が、あたり前のように語られる時代になりましたが、中小企業にとっては、その意義や必要性がなかなか実感しにくいのが実情です。経済全体の大きな流れをみたときに、どのようなDXが求められているのか、中小企業にとって必要なDXとはどのようなものか、地域経済にどのようなメリットがあり得るのか、何をポイントとすれば良いのかを、大きな視点から考えます。

3)基調講演➁14時5分~14時55分
「DX/事業創出のマクロ環境について」
講演者:Creww 株式会社 代表取締役 伊地知 天 氏
デジタル技術の発展によって生活者の行動やビジネスモデルが目まぐるしく変わっているマクロトレンドを紹介します。また異業種間の取り組みとしてスタートアップとのオープンイノベーションについて取り上げ、デジタルを活用した生産性向上や事業創出において、国内外の様々な事例を紹介するとともに、結果を生み出すための準備や方法論について見えてきた傾向をお話しします。

4)DX・デジタル技術4 活用推進事業 事業説明 15時~15時15分

5)事業共創プログラム事業 事業説明&事例紹介 15時20分~15時45分

6)DX・デジタル技術活用に役立つデジタルツールの紹介 15時50分~16時30分
登壇企業:ファナック株式会社「新協働ロボットCRXシリーズのご紹介」
三菱電機株式会社「三菱電機DXとe-F@ctoryのご紹介」

7)【オフライン参加者限定】デジタルツール体験会 16時30分~17時10分
同時に各事業の相談ブースも設置いたします。