会社概要

【61名アンケート】元彼と復縁して結婚できた実体験の調査結果【調査レポート】

株式会社わんわんわん

株式会社わんわんわん(https://wanwanwan.co.jp/)が運営する女性のための恋愛解決メディア「恋するうさぎ(https://www.70-f.net/)は日本全国の女性に元彼と復縁して結婚できたエピソードと1度別れた理由について調査しました。その結果を発表します。
  • 【アンケート概要】

調査方法:インターネットアンケート

調査期間;2023年6月29日〜7月2日

調査対象:全国の20代〜60代の女性

有効回答数:61名

調査レポート:https://www.70-f.net/hukuen-kekkonndekita/

※本アンケート結果を参照する際は恋するうさぎのURL(https://www.70-f.net/)をご利用ください

• 【ランキング】元彼と復縁して結婚できた実体験

全国の20代〜60代の女性61名に、元彼と復縁して結婚できた女性から、1度別れてしまった原因についてアンケートを取りました。

『1度別れてしまった原因』の全ランキング情報は、下記の通りです。

1位

遠距離だった

2位

付き合いが長すぎて関係が停滞してしまった

3位

喧嘩が増えた

4位

その場の勢い

5位

仕事が忙しくて

6位

相手のため

将来への不安/彼の浮気 など

• 元彼と復縁して結婚した女性の1度別れてしまった時の原因の調査結果

実際に女性が失恋を乗り越えられた方法を調査したところ、下記の結果となりました。

恋するうさぎ編集部が行った『1度別れてしまった時の原因』のアンケートによると1位:遠距離だったが18.6%、付き合いが長すぎて関係が停滞してしまったが18.6%、喧嘩が増えたが17.1%という結果になりました。

• 実際に元彼と復縁して結婚できた方の対処法

1位:遠距離だった(会社員/50代/女性)

彼は大学の時私の地元に4年間住んでいて、バイト先で知り合い告白されて付き合いました。

大学を卒業すると地元での就職が決まったので帰ってしまい、そこから遠距離が始まりました。

はじめはお互いが行ったり来たりしていましたが、彼の仕事が忙しくなかなか会えなくなりました。

私の両親は結婚するとなると娘が遠くに行ってしまう寂しさから、別れて地元で彼を見つけなさいと言いはじめました。

そんな事もあり別れましたが彼は、どうしてもまたやり直したいと両親に会いに来て結婚する事になりました。

2位:付き合いが長すぎて関係が停滞してしまった(会社員/20代/女性)

長い付き合いだったのでお互い好きか分からなくなり、別れることになりました。

しかしまた彼の方から連絡があり、私も嬉しくて復縁しました。

今まで曖昧な関係だったのが、復縁してからはそれが嘘かの様に仲良くなりました。

たぶんお互いの大事さに気づけたんだと思います。

新たにラブラブな日々を過ごし、それから1年くらいで結婚が決まりました。

3位:喧嘩が増えた(会社員/30代/女性)

価値観が合わなくて喧嘩してそのまま別れましたが、やっぱり会わないのは寂しいとお互いに離れてから気持ちが同じだった為、また付き合うようになりました。

その後も結局は価値観が違って喧嘩することはありましたが、この人と別れたいと思うところまではならなくて、私の誕生日の時にプロポーズをされて結婚しました。

4位:その場の勢い(会社員/30代/女性)

彼がバイトを始めたことをきっかけに、学校を遅刻したり休みがちになりすれ違いが増えて別れました。

半年後くらいに授業で同じグループになり徐々に話すようになったが、私は他の方とお付き合いしていたので距離は近づきません。

その後国家試験や就活があったのですが、彼は就活が上手くいかず卒業後も学年で唯一内定がもらえませんでした。

その後新しい彼と価値観が合わない(一方的にプロポーズされた)ことと、どうしても彼が気になり社会人になりお金も仕事もなくてもいいから一緒に居たいと私から告白し復縁。

その後大病院に内定が決まり、3年後結婚しました。

5位:仕事が忙しくて(主婦/40代/女性)

私が社会人、彼が学生で東京と大阪の遠距離になってから数ヶ月して別れました。

その後しばらく連絡は取っていなかったけれど、ある日ふと連絡を取ることがありました。

そこから時々連絡をとっていましたが、会うことはなかったです。

ある日彼が海外に数ヶ月行くことになり、その時にプロポーズされましたが突然で返事ができず、帰国した時に空港まで迎えにいき返事をしました。

その他(会社員/20代/女性)

大学時代から数年付き合っていた彼氏だったのですが、彼が私に言わずに女の子を含むメンバーで旅行に行っていたことがきっかけで別れました。

その後私は別の人と付き合っていましたが、その人とは何か合わないなと感じていた頃、彼から約1年ぶりに連絡がきました。

数回食事に行き、復縁してほしいと言われました。

お互い前回何が悪かったのか話し合い、結婚を視野に入れて真剣にまた付き合うことにしました。

その後も喧嘩はありましたがその都度話し合いを重ね、復縁してから約2年後にプロポーズされ、今結婚2年目です。

• まとめ

元彼と復縁して結婚することができた女性から、1度別れてしまった理由についてアンケートを取ったところ1番多く選ばれた理由は『遠距離だった』同率で『付き合いが長すぎて関係が停滞してしまった』ということでした。

1度何らかの理由で別れてしまった二人が、もう1度付き合って結婚まですることができた女性はいることがわかりました。

もしどうしても諦めきれない彼がいる方は、ぜひ参考にしてみてください。

〈関連記事〉

元彼と復縁して結婚できた実体験27選!女性61名に聞いた体験談と対処法

■株式会社わんわんわんについて

当社は女性のために恋愛解決メディア「恋するうさぎ(https://www.70-f.net/)」を運営しており、世の中の多くの女性の恋愛の悩みを少しでも解決できる記事を多数執筆しています。

<会社名>:株式会社わんわんわん

<コーポレートサイト>:https://wanwanwan.co.jp/

<所在地>:福岡県福岡市早良区城西2-13-33

<代表者>:桐生 奨太