進研ゼミ会員のママ約3,000人の生の声から誕生しました ベネッセから究極のランドセル「育みランドセル パーフェクト」を発売

進研ゼミ会員のママ約3,000人の生の声から誕生しました
10月1日から販売/9月1日から直販サイトにて予約開始
 株式会社ベネッセコーポレーション(以下ベネッセ)は、通販事業の一つとして、小学生のための「学習・生活環境シリーズ」を展開しています。このシリーズの新商品として、「育みランドセル パーフェクト」を発売します。

「育みランドセル パーフェクト」の商品企画にあたっては、過去にランドセル購入の経験がある“先輩ママ”であるベネッセの通信講座「進研ゼミ小学講座」会員の母親約3,000人に自分の子どものランドセルでの体験について徹底的にヒアリングを行いました。その結果①「あってよかった」「あったらよかった」と高く評価された機能をすべて盛り込む、②それ以外の余分な機能は省く、というシンプルな2つのコンセプトで作りました。

また、盛り込んだ機能を裏付けるために、人間工学、教育、収納など各分野の専門家の先生方のアドバイスを元に検証し、子どもにとっての本当の使いやすさを実現しています。

この「育みランドセル パーフェクト」は、黒・赤の外装色でスタンダードなデザインの通常タイプを基本に、子どもがより愛着を持てるように、先着2,000個限定で好みの色・デザインを選んでいただけるオーダータイプも用意しています。

■「育みランドセル パーフェクト」商品説明

【商品の特徴】
1) 体感の軽さ(⇒約90%の先輩ママが支持)
「毎日背負って通学するものだから疲れにくいことが絶対条件」という声から、背当てや肩ベルトを立体形状にする、肩のカーブに沿うように肩ベルトを立ち上げる等のデザインの工夫を加えることによって、軽く感じるよう設計しています。

2) 通学時の安全機能(⇒約61%の先輩ママが支持)
「特に低学年の頃は子どもだけの通学が心配」という声から、細やかに安全への配慮を施しました。引っかけた体操着や給食袋に強い力がかかると外れる転倒防止の「安全フック」、夕方や夜も安心の「反射鋲」、利き手がどちらでもとっさに対応できるよう左右につけた「防犯ブザー用Dカン」、オートロックがかかる「被せ(フタ部分)」の金具などを採用しています。

3) 収納力の高さ(⇒約58%の先輩ママが支持)
「プリントがぐちゃぐちゃになる」「すぐ忘れものをする」という声から、すっきり簡単にしまいやすい工夫として、A4クリアファイルや大きめの筆箱が入るポケット、出し入れしやすいU字口をデザインしました。

その他に、体型や成長に合わせて調整できる肩ベルトや、小学校に通う間に壊れても安心な6年間無料保証などを用意しています。

◇本体素材 : クラリーノF
◇重量 : 約980~1,010グラム
◇価格 : 39,800円(税込み)
◇発売日 : 2009年10月1日
*本商品は、120年以上の歴史がある総合カバンメーカー「株式会社松崎」との共同開発商品です。

■購入方法 通信販売による直販
① ホームページ : http://shop.benesse.ne.jp/randoseru
② 受注電話窓口 : 0120-922-033
※お問い合わせやカタログ請求も上記①②で行えます。

■フルオーダータイプの販売について
 2010年1月14日(木)までの限定企画として、①素材(2種)、②外装色(9種)、③内装の柄(9種)、④へり巻きカラー(9種)、⑤スライドダルマ、の5つを自由に選択して自分好みのランドセルがオーダーできるフルオーダーを先着2,000個の販売で実施します。(さらに、①~⑤のバリエーションについては、女の子を想定した「かわいい派」と、男の子を想定した「かっこいい派」という2つのコースを設定しています)