『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』がお贈りするフランスの旅 ~第2弾はフランス プロヴァンス地方~ 2012年7月1日(日)より ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて
株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山 社長:淺野幸子)が運営する
「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」(恵比寿、六本木、丸の内)では、
2012年7月1日(日)より、毎年ご好評いただいている、フランスの地方にリレー形式でスポットを当て、
その地方の食材や、地方料理を元に作ったパンやケーキを提供する企画
「ツール ド フランス グルマン」を開催いたします。
■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションの『ツール ド フランス グルマン』
「ツール ド フランス グルマン」は、ジョエル・ロブション氏が
親しんできた、
フランス料理・お菓子・パンなど、ロブション氏のルーツとなるフランスやその食文化を、
身近に感じていただきたいという思いから、2010年より継続しているシリーズです。
2012年は春の「ミディ・ピレネー地方」に続いて、今回は「プロヴァンス地方」を巡ります。
プロヴァンス地方は、地中海の恩恵を強く受ける地域で、強い日差しと乾燥した気候に強い風が特徴で、
地中海の豊かな海産物に恵まれ、それらを使用した料理もさかんです。
それぞれの地方の特製を生かした食材や、地方料理からヒントを得たパンやケーキをお楽しみいただき、
より一層フランスの食文化に親しんでいただきたいと考えております。
■2012年の第2弾はプロヴァンス地方
「ツール ド フランス」第2弾は、フランス南部に位置する『プロヴァンス地方』のフェアを実施します。
プロヴァンス地方は、太陽の恵みを受けた温暖な気候で、ニンニクとトマトをたっぷりと使用した料理が特徴で、
地中海の海産物を使った料理も盛んです。
また、イタリア料理と北アフリカ料理の影響も強く受けているといわれています。
今回は、塩味のレモンピールがアクセントとなっている『地中海フーガス』や、
目にも鮮やかなグラススイーツ、その他プロヴァンスの特徴を生かしたパンやスイーツをご用意いたします。
■ツール ド フランス 2012年 第2弾『プロヴァンス地方』 商品紹介
商品① フロマージュブランとハーブのヴェリーヌ
価格: 493円(税込)
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:フロマージュブランのムースの中にパッションのクリームを入れ、ヴェルベンヌと
レモングラスで香り付けした白ワインのジュレを重ねました。
商品② ラベンダーとアプリコットのヴェリーヌ
価格: 493円(税込)
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:下からアプリコットソース、ピスタチオムース、アプリコットコンポート、
ラベンダージュレを重ねました。南仏を思わせるラベンダーの華やかな香りと甘酸っぱいアプリコットがマッチします。
商品③ 松の実のタルト
価格: 399円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:タルトの中にアーモンドクリームとキャラメリゼした松の実を詰め、
上にもたっぷりと松の実をのせて焼き上げました。香ばしくてやさしい味わいのタルトです。
商品④サブレプロヴァンス/サブレオリーブ
価格: 各367円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:サブレプロヴァンスは、パルメザンチーズとプロヴァンス特産のハーブミックスを合わせた
豊かな味わいのサブレです。お酒とも相性の良いサブレに仕上げています。
プロヴァンス産黒オリーブを贅沢に使用したサブレ。生地にはオリーブオイルとチーズを加えて、
軽いサクサクとした食感に仕上げました。
商品⑤ はちみつのヌガー
価格: 189円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:プロヴァンス産はちみつを使用して、甘さ控えめで歯切れの良い食感にしました。
アーモンド、ノワゼット、ピスタチオが入った香ばしい味わいのヌガーです。
商品⑥ ラベンダー・杏のダマンドクロワッサン
価格: 367円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:ラベンダーのパティシエールとアマレットでマリネした杏を挟んだダマンドです。
焼きあがりに、ラベンダーのシロップで香り付けしました。
商品⑦ パスティスとイチジクのデニッシュ
価格: 325円
販売店舗:恵比寿店、六本木店
商品概要:フレッシュのイチジクをパスティスに漬けてデニッシュに仕上げました。
ハーブのさわやかな香りとイチジクの甘みがマッチした一品です。
商品⑧ ハチミツ食パン
価格: 346円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:ラベンダーのハチミツをたっぷり使ったほんのり甘い食パンです。
トーストして
クリームチーズを塗ってもおいしくお召し上がり頂けます。
商品⑨ フォカッチャプロバンサル
価格: 357円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:セミドライトマトと山羊のチーズ、バジルやニンニクで作った「ピストゥ」ソースを
のせたフォカッチャです。
商品⑩ ラタトゥイユ風クロックムッシュ
価格: 420円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:クロックムッシュを、トマトペースト、エルブドプロバンスを主体に味付けして、
ラタトゥイユの具材をトッピングしました。
<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 各店舗お問い合わせ先>
恵比寿店:03-5424-1345 六本木店:03-5772-7507
丸の内店:03-3217-2877
《本件に関するお問い合わせ先》
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションPR事務局/㈱アンティル
担当:吉本、秋山、橋本 TEL:03-5572-6064/FAX03-5572-6065
㈱フォーシーズ 宣伝企画部 TEL:03-3409-6057/FAX:03-5466-7239
「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」(恵比寿、六本木、丸の内)では、
2012年7月1日(日)より、毎年ご好評いただいている、フランスの地方にリレー形式でスポットを当て、
その地方の食材や、地方料理を元に作ったパンやケーキを提供する企画
「ツール ド フランス グルマン」を開催いたします。
■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションの『ツール ド フランス グルマン』
「ツール ド フランス グルマン」は、ジョエル・ロブション氏が
親しんできた、
フランス料理・お菓子・パンなど、ロブション氏のルーツとなるフランスやその食文化を、
身近に感じていただきたいという思いから、2010年より継続しているシリーズです。
2012年は春の「ミディ・ピレネー地方」に続いて、今回は「プロヴァンス地方」を巡ります。
プロヴァンス地方は、地中海の恩恵を強く受ける地域で、強い日差しと乾燥した気候に強い風が特徴で、
地中海の豊かな海産物に恵まれ、それらを使用した料理もさかんです。
それぞれの地方の特製を生かした食材や、地方料理からヒントを得たパンやケーキをお楽しみいただき、
より一層フランスの食文化に親しんでいただきたいと考えております。
■2012年の第2弾はプロヴァンス地方
「ツール ド フランス」第2弾は、フランス南部に位置する『プロヴァンス地方』のフェアを実施します。
プロヴァンス地方は、太陽の恵みを受けた温暖な気候で、ニンニクとトマトをたっぷりと使用した料理が特徴で、
地中海の海産物を使った料理も盛んです。
また、イタリア料理と北アフリカ料理の影響も強く受けているといわれています。
今回は、塩味のレモンピールがアクセントとなっている『地中海フーガス』や、
目にも鮮やかなグラススイーツ、その他プロヴァンスの特徴を生かしたパンやスイーツをご用意いたします。
■ツール ド フランス 2012年 第2弾『プロヴァンス地方』 商品紹介
商品① フロマージュブランとハーブのヴェリーヌ
価格: 493円(税込)
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:フロマージュブランのムースの中にパッションのクリームを入れ、ヴェルベンヌと
レモングラスで香り付けした白ワインのジュレを重ねました。
商品② ラベンダーとアプリコットのヴェリーヌ
価格: 493円(税込)
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:下からアプリコットソース、ピスタチオムース、アプリコットコンポート、
ラベンダージュレを重ねました。南仏を思わせるラベンダーの華やかな香りと甘酸っぱいアプリコットがマッチします。
商品③ 松の実のタルト
価格: 399円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:タルトの中にアーモンドクリームとキャラメリゼした松の実を詰め、
上にもたっぷりと松の実をのせて焼き上げました。香ばしくてやさしい味わいのタルトです。
商品④サブレプロヴァンス/サブレオリーブ
価格: 各367円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:サブレプロヴァンスは、パルメザンチーズとプロヴァンス特産のハーブミックスを合わせた
豊かな味わいのサブレです。お酒とも相性の良いサブレに仕上げています。
プロヴァンス産黒オリーブを贅沢に使用したサブレ。生地にはオリーブオイルとチーズを加えて、
軽いサクサクとした食感に仕上げました。
商品⑤ はちみつのヌガー
価格: 189円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:プロヴァンス産はちみつを使用して、甘さ控えめで歯切れの良い食感にしました。
アーモンド、ノワゼット、ピスタチオが入った香ばしい味わいのヌガーです。
商品⑥ ラベンダー・杏のダマンドクロワッサン
価格: 367円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:ラベンダーのパティシエールとアマレットでマリネした杏を挟んだダマンドです。
焼きあがりに、ラベンダーのシロップで香り付けしました。
商品⑦ パスティスとイチジクのデニッシュ
価格: 325円
販売店舗:恵比寿店、六本木店
商品概要:フレッシュのイチジクをパスティスに漬けてデニッシュに仕上げました。
ハーブのさわやかな香りとイチジクの甘みがマッチした一品です。
商品⑧ ハチミツ食パン
価格: 346円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:ラベンダーのハチミツをたっぷり使ったほんのり甘い食パンです。
トーストして
クリームチーズを塗ってもおいしくお召し上がり頂けます。
商品⑨ フォカッチャプロバンサル
価格: 357円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:セミドライトマトと山羊のチーズ、バジルやニンニクで作った「ピストゥ」ソースを
のせたフォカッチャです。
商品⑩ ラタトゥイユ風クロックムッシュ
価格: 420円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:クロックムッシュを、トマトペースト、エルブドプロバンスを主体に味付けして、
ラタトゥイユの具材をトッピングしました。
<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 各店舗お問い合わせ先>
恵比寿店:03-5424-1345 六本木店:03-5772-7507
丸の内店:03-3217-2877
《本件に関するお問い合わせ先》
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションPR事務局/㈱アンティル
担当:吉本、秋山、橋本 TEL:03-5572-6064/FAX03-5572-6065
㈱フォーシーズ 宣伝企画部 TEL:03-3409-6057/FAX:03-5466-7239
すべての画像