おやつを食べて、やせる! 健康になる! 間食の新常識を紹介!
「太る原因」「心の弱さのあらわれ」から、「健康のために食べるもの」へ
『太らない間食 最新の栄養学がすすめる「3食+おやつ」習慣』2016年9月30日(金)発売
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【書 名】太らない間食
最新の栄養学がすすめる「3食+おやつ」習慣
【価 格】1,280円+税
【編 者】足立香代子
【ISBN】978-4-905073-57-4
【判 型】四六判並製 224P
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◆ おにぎり約1個分の間食が、なぜ体にいいの?
「間食=体に悪いもの」というのは過去の話。最新の栄養学を踏まえると、おやつを食べたほうがやせられる、おやつを食べたほうが健康になれる、というのは明らかです(詳細は下記参照)。
本書では、そんな「食べるほどに健康になれ、そして何より太らない」間食のとり方を紹介。普段、私たちがコンビニやスーパーで買うお菓子なども、食べ方を少し工夫するだけで、体にいい間食に早変わりします。
◆ 賢い間食はどっち? 簡単にチェックしてみよう
太らない間食のコツの1つは、食べるものの選び方です。たとえば、
- クッキー or チョコレート → おすすめは「チョコレート」
- 梅おにぎり or 鮭おにぎり → おすすめは「鮭おにぎり」
- シュークリーム or 大福 → おすすめは「シュークリーム」
- 肉まん or あんまん → おすすめは「肉まん」
- ショートケーキ or フルーツタルト → おすすめは「フルーツタルト」
というふうに、間食へのおすすめ度は明確に違います。その理由は、含まれている「栄養素」。おやつに多く含まれ、太る原因となる「糖質」や「脂質」は、「たんぱく質」をとることで効率よく代謝できる(=体に蓄積されない)のです。
この仕組みさえわかれば、「クッキーが食べたい!」「ポテチをどうしても我慢できない!」というときも、「食べ合わせ」を考えるだけでOK。
本書では、このような「太らない間食のコツ」だけでなく、「食べたいものを、太らず健康的に食べるコツ」を、全部で9つ、紹介します。
◆ だから、間食を食べたほうがいい。その主な理由とは?
間食を勧める理由①
体型維持・ダイエットにつながる
私たちが太ってしまう原因はとてもシンプル。「1日の総摂取カロリーが、消費カロリーよりも多いから」。つまり、動いた分よりも食べてしまうから、太ってしまうのです。
ではなぜ食べすぎてしまうのか? それには、血糖値の上下が関係しています。血糖値が急激に上がるものを食べるから、下がるのも急激になって、強い空腹感を覚えるのです。ということは、血糖値が急激に上がらないようにすること、急激に下がらないようにすることができれば、「食欲に負けて食べすぎた」ということはなくなります。そのためには、間食が有効なのです。
間食を勧める理由②
仕事や勉強がはかどる
間食の役割はただ空腹を満たすだけではありません。ストレスを解消し、集中力の維持にも役立つもの。逆に、間食を食べたい気持ちをガマンしていると、その時間は脳の働きが鈍って、思うような成果を出せなくなってしまうのです。
上手な間食で心も満たす。そうすると、ストレスなく、集中力を維持できます。
間食を勧める理由③
体力・健康アップ
普段の食事だけで、十分な栄養をとりきれている人は実はそう多くありません。つい食事バランスが偏ってしまっている現状があるのです。間食では、普段の食事とは違うものをとる人も多いでしょう。それが、間食で1日の栄養バランスを改善するチャンスです。
たとえばヨーグルトを食べる、ナッツ入りのチョコレートを食べる、フルーツを食べる……それだけで、1日の栄養バランスを整えることができます。
上記3つ以外にも、たとえば50歳以上の女性や血糖値が高めの人、食欲が落ちたときは間食をとったほうがむしろ体にいいことなど、間食の良い効果を余すところなく紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
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管理栄養士
足立香代子(あだちかよこ)
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。「バイキング」(フジテレビ)、「ニュースシブ5時」(NHK)などテレビ出演多数。大塚製薬、日清オイリオ等、企業と提携した商品開発も多数。2016年10月からは、日清オイリオ「メモリオン(中鎖脂肪酸商品)」のインフォマーシャルCMに出演。
主な受賞に、日本栄養改善学会賞(1994年、2001年)、厚生労働大臣賞(2003年)、日本栄養士会功労賞(2008年)、日本臨床栄養学会教育賞(2008年)ほか。
著書には『油はすごい。』『足立香代子の実践栄養管理パーフェクトマスター』『決定版 栄養学の基本がまるごとわかる事典』など多数。
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