昨年は1,000名超が参加した大好評プログラム 日本調剤「薬剤師体験インターンシップ」 6月1日から応募受付スタート!

日本調剤株式会社ニュースリリース

全国47都道府県で調剤薬局を展開する日本調剤株式会社(本社所在地:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:三津原博)では、本日6月1日(木)から、薬学部4年生~6年生を対象とした「薬剤師体験インターンシップ」の参加者募集を開始しました。
 当社ではこれまでも最新調剤システムや薬剤師教育を体感できる「店舗研修」や、近年ますます注目度が高まっている「在宅医療研修」をはじめ、種類豊富なカリキュラムを実施しており、毎年、人気を博しています。

昨年から「一歩リードした、薬学生になろう」をテーマに、当社の新人集合研修で実際に行っている内容を一部体験できるものなど、当社ならではの多彩なプログラムを実施しています。5年次の実務実習前に現場で求められる実践的な内容を体験できると好評をいただき、昨年は1,000名を超える薬学生が参加しました。

今年も昨年に引き続き、人気の高い「薬の味見体験」や「店舗研修」に加え、全国各地でさまざまなプログラムを実施します。また、最近増加している検査値付き処方せんの解析や疑義照会、処方提案など、かかりつけ薬剤師に求められるスキルを磨く「かかりつけ薬剤師体験」をはじめ、昨年よりもさらにパワーアップしたプログラムを用意。薬局薬剤師の魅力ややりがいを体感できるインターンシップになっています。

日本調剤では、本インターンシップを通して、これからの薬剤師に求められるスキルを備えた人材の輩出に貢献してまいります。

【インターンシップ実施概要】
参加資格 :薬学部(6年制)に在籍する4~6年生
開催エリア :全国各エリア(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡ほか全国各地で開催)
参加費 :無料
開催コース : 1日コースから3日コースまで
実施内容 : 店舗研修、服薬指導レベルアッププログラム(薬の味見体験)、かかりつけ薬剤師体験、在宅医療研修ほか、
応募方法 : 下記「日本調剤 薬剤師体験インターンシップ」ページをご覧ください

※開催エリア、日程によって、内容や選択可能なコースが異なります
※募集中の日程で都合が合わない場合は個別で日程調整しますので、インターンシップ事務局までお問い合わせください

【日本調剤株式会社インターンシップ事務局】
T E L:0120-306-411
※受付時間10:00AM~17:00PM(土・日・祝祭日を除く)
E メール:internship@nicho.co.jp

1980(昭和55)年の創業以来、一貫して国の健康保険制度を支える調剤薬局のあるべき機能・役割を全うすべく「医薬分業」を追求し、調剤薬局展開を積極的に行っている。現在では、全都道府県に調剤薬局を展開し、約3,000人の薬剤師を有する日本を代表する調剤薬局企業として評価を得るとともに、超高齢社会に必要とされる“調剤薬局の新しい姿”を追い求めて、取り組んでいる。

医薬・製薬医療・病院