まちづくりお役立ち情報発信ウェブサイト サイト名・ロゴを一新!2020年4月『エリマネこ』スタート!

~“まちネコ”になって、まちを、生活を、豊かにするヒントをお届け~

2017年9月から運営を開始したまちづくり情報発信ウェブサイト「エリマネポータル」(サイト運営会社:株式会社クオル、本社:東京都渋谷区神宮前5丁目7番18、代表:栗原 知己)は、まちづくりの新たな手法として注目されている「エリアマネジメント」を軸に、みなさまのまちや生活を豊かにすることを目標に、2020年4月1日(水)から「エリマネこ」(以下、「当サイト」)にサイト名をリニューアルし、コンセプトも一新しますことをお知らせいたします。
URL:https://erimane.com/

※エリアマネジメントとは
【新ロゴ】

【新コンセプト】

サイト名・ロゴ一新の背景と目的

当サイトは2017年9月に運営を開始して以来、“エリマネを当たり前の世の中にするべく、エリマネを正しく知って上手に活用するための、「旬」で「必須」な情報・知識・トピックス(出来事・話題)などをみなさまに分かりやすくお伝えする”ことをコンセプトとしたまちづくり情報発信ウェブサイト「エリマネポータル」を運営してまいりました。2020年1月には過去最高のアクセス数を達成し、多くの方々に新鮮で必須な情報をお届けすることに注力してまいりました。
 そんな中、2020年2月7日、都市再生特別措置法改正案が閣議決定されたように、今後、民間企業や団体によるまちづくりが加速することを期待されています。そこで、当サイトが目指すべき姿や創造すべき価値を見つめ直し、エリアマネジメントを軸に、まちづくりや地域の課題解決に繋がる情報やヒントをお届けすることで豊かな暮らしを実現するため、“まちを、エリアを楽しくするお役立ちメディア”というタグラインを策定しました。
 新ロゴに描かれたネコは、まちネコを指します。『猫は快適さの鑑定士である』と言われているように、上手に素敵な場所やまちを見つけます。高い所も低い所も関係なくまちを練り歩き、見つめ、探し求めるネコを追いかければ、まちの魅力やまちづくりのヒントが見つかるはず。そんなコンセプトに込めた想いをもとに作りました。
 ネコが人々にとって身近な存在であるように、エリアマネジメントやまちづくりも身近に感じていただきたい。そして、まちづくりを既に行っている、これからはじめる方の背中をそっと押せるような、まちづくりに携わる方々に寄り添えるような情報サイトになることを目指し、キーカラーは、「信頼」「誠実」「未来志向」などを想起させる青系色のなかでも、濃く美しいディープブルーを採用しました。

サイト内では以下のコンテンツを掲載しています。
  • ABOUT(「エリマネこ」について/エリマネとは)
  • 事例・レポート(話題のイベントレポートや注目の広場記事)
  • インタビュー(まちのプレイヤーやまちをつくる人のインタビュー記事・対談)
  • 特集(トレンド考察やテーマ型インタビューシリーズ)
  • ノウハウ(エリアマネジメントに関するノウハウ/お悩み相談記事・法律/制度・ブックレビュー)
  • 注目情報(まち時事ネタ・まちづくりの仕事や求人記事・各種募集)

「エリマネこ」は今後、“時には高いところから俯瞰してみたり、時には低いところから目を凝らしてみたり”して、様々な視点からまちの魅力と魅力の磨き方を読者の皆様にお届けし、まちを、生活を、豊かにする“案内役”として精進してまいります。

【『エリマネこ』の概要】
サ イ ト 名:エリマネこ
サイト運営会社:株式会社クオル
サイトメニュー:・ABOUT(「エリマネこ」について/エリマネとは)
        ・事例・レポート(話題のイベントレポートや注目の広場記事)
        ・インタビュー(まちのプレイヤーやまちをつくる人のインタビュー記事・対談)
        ・特集(トレンド考察やテーマ型インタビューシリーズ)
        ・ノウハウ
        ・注目情報(まち時事ネタ・まちづくりの仕事や求人記事・各種募集)
U  R  L : https://erimane.com/

【『エリマネこ』サイト運営会社概要】
名     称:株式会社クオル
所  在  地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-7-18 プラザ青山103
代     表:代表取締役 栗原知巳
事 業 内 容:都市開発・にぎわいコンサルティング、
        イベント、催事の企画運営ならびに催事場の運営、
        エリアマネジメント人材育成スクール「エリマネスクール」の運営、
        地域事業の企画運営アドバイス「コーチング制度」の運営、
        自社セミナー・講演会等の企画・運営、
        オウンドメディア「エリマネこ」の運営、
        空きビルやスペース・店舗のスペース運営「にぎわいスペース」の運営、
        イベント備品をパックでレンタルする「にぎわいデリバリー」の運営
U  R  L    : https://quol.jp/

【株式会社クオルについて】
株式会社クオルは、にぎわいづくりを目的とした「コンサルティング」「運営」「サポート」を行うことで施設や地域の魅力を高め、その結果として人々の暮らしが豊かになることを目指します。

【「エリマネこ」に関するお問い合わせ】
MAIL:info@erimane.com
担当者:五月女、平出、田村、柳瀬