株式会社ORPHE
会社概要

専用センサー「ORPHE CORE」を用いたスマートシューズランニングアプリケーション「ORPHE TRACK Run」に足背装着モードを追加

ORPHEの専用センサー「ORPHE CORE」を足の甲に装着するだけであなたのランニングシューズがスマートシューズになります。

ORPHE

従来のスマートシューズランニングアプリケーション「ORPHE TRACK Run」は利用するにあたって専用シューズへの搭載が必要でした。新バージョンの「ORPHE TRACK Run」は足の甲への装着においても従来の解析技術を損なうことなく、ランニング時の足の動きを可視化します。

株式会社ORPHE(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:菊川裕也、以下「ORPHE」)はスマートシューズランニングアプリケーション「ORPHE TRACK Run(iOS/Android対応)」を大幅にリニューアルしたバージョンの一般配信を開始することをお知らせします。

• 今回新たに追加された足背装着モード

センサーを足の甲につけた状態で解析できるため、様々なシューズで計測を行うことができます。

• 装着イメージ(両足計測の場合は両足それぞれへの装着が必要です)

また今回の一般配信に向けて、モーションキャプチャーやセンサーを靴内に搭載した状態との精度比較検証も行っております。

更に足背装着モードについて、既に研究用途のサービス「ORPHE ANALYTICS」や医療用途のサービス「ORPHE ANALYTICS MEDICAL」では運用を開始しております。

• 医療用途のサービス「ORPHE ANALYTICS MEDICAL」

ランニングアプリケーション「ORPHE TRACK Run」のダウンロードは無料(2023年08月現在)、ORPHE Official Store等で専用センサーORPHE CORE 3.0をお買い求めいただくだけで足背装着モードがご利用可能です。ORPHE CORE 2.0を既に手元にお持ちの方は別途アタッチメントパーツ「ORPHE CORE用シューレースマウント」を購入いただく必要がございます。

ORPHEは引き続き新しい歩行体験を目指し、スマートシューズプラットフォームの普及を進めてまいります。

• 学術的成果はこちら

■Validity of Spatio-Temporal Gait Parameters in Healthy Young Adults Using a Motion-Sensor-Based Gait Analysis System (ORPHE ANALYTICS) during Walking and Running

本論文では、ORPHE ANALYTICSと光学式モーションキャプチャシステムを用いて歩行解析を行い、ORPHE ANALYTICSの解析結果に良好な相対的妥当性があることを示しました。

■着用シューズの違いが走行中の足部のkinematics、kineticsに及ぼす影響

e-running.net/files/220216gakkaitaikai_taikaigo.pdf

この発表では、ランニングパフォーマンスに対する厚底シューズの効果についてこれまで実施が難しかった実環境(屋外路上環境)における検証の結果を報告しています。

• 「ORPHE TRACK Run」のダウンロードはこちら

• ストア情報はこちら

■ORPHE CORE 3.0(1個)

■ORPHE CORE用シューレースマウント