社会変革推進財団、フィランソロピー・アドバイザリー、「新しいフィランソロピー事業」本格始動 個人資産による社会課題の構造的解決を目指す

一般財団法人社会変革推進財団(理事長:大野修一、 所在地:東京都港区、以下「SIIF」)は、個人資産を活用したフィランソロピーへの参加を促し、フィランソロピー戦略の策定から資金提供のメニューの設計、フィランソロピー活動の成果の測定までを支援するフィランソロピー・アドバイザリー、「新しいフィランソロピー事業」を2022年4月19日(火)より、本格始動いたします。

日本は、世界で最も早いタイミングで少子高齢化を迎え、また複雑な社会課題の構造により、公的資金の不足が喫緊の課題であると言われています。

一方、日本は、百万ドル以上の投資可能資産を保有する富裕層数が世界で2番目に多い国であるにもかかわらず、環境・社会課題の解決に振り向けられる個人資産額は、欧米を中心とする先進国と比較して、著しく少ない現状があります。

SIIFは、これらの環境・社会課題解決の資金不足の解消の糸口として、個人資産をフィランソロピー活動に活用する重要性を感じ、2020年、海外における個人資産のフィランソロピーの現状を把握するための調査を行いました。調査の結果、環境・社会課題の構造的な解決を目指し、寄付から投融資まで柔軟な資金提供を用い、また、活動の成果である社会的インパクトを計測する先進的な海外のフィランソロピー活動の姿が浮き彫りになりました。さらに、その活動を実現する背景に、これらを支援するエコシステムの存在が確認されました。

そこで、SIIFでは、日本における「新しいフィランソロピー」のエコシステムを形成すべく、公益財団の事業戦略策定や個人の資産管理会社へのインパクト志向の寄付・投資の提案、事業会社の社会的インパクト測定の支援を開始するとともに、フィランソロピー活動に関心を寄せる個人投資家や起業家等、また、彼らの資産を守る金融機関や士業関係者への啓発活動を本格的に始動することとしました。

この「新しいフィランソロピー事業」の本格始動に向け、開設した特設サイト(https://new-philanthropy.org/)では、フィランソロピー活動を希望する個人投資家や、彼らを支える金融機関や士業関係者を対象に、日本で活躍するフィランソロピストや、社会課題の解決に取り組む非営利組織や社会的企業の紹介、国内外の最新フィランソロピー動向を発信していきます。

【社会変革推進財団(SIIF)について】

日本財団から助成を受けて事業を推進する当財団は、日本におけるインパクト投資のエコシステムを共に育て、社会課題を解決していくというミッションのもと設立されました。ソーシャル・インパクト・ボンドを含む社会的インパクト投資のモデル開発や、普及のための環境整備、調査研究・政策提言に取り組んでいます。世界に先駆けて成熟社会に突入する日本を起点として持続可能な社会を支える資金の流れを多様なパートナーと共に作り出すことを目指します。