会社概要

各国の経済成長(GDPや1人あたり給与など)などの目的達成のために必要な政策とその客観的効果がわかるecosisを無料公開(ベータ版)

各国の経済成長などの目的達成のために必要な政策とその客観的効果がわかるecosisを無料公開します。各政策(公共投資額や税率など)の数値を変更することで、目標(GDPなど)への貢献度がわかります。

株式会社mign

mign(マイン | 代表取締役 對間昌宏)は、2024年5月、各国の経済成長(GDPや1人あたり給与など)などの目的達成のために必要な政策とその客観的効果がわかるecosis(エコシス)を無料公開(ベータ版)します。経済成長のために必要な政策とその目標に関する情報収集や意思決定に役立てることが期待されます。

デモ動画

■ 背景

GDP(国内総生産)の向上などの経済指標の向上は、人々の生活の豊かになることであり、各国で最重要課題の一つとして、取り組んでいます。

これまで、そのようなGDPなどの経済成長は多くの要因が複雑に関わることによって、必要な政策を直感的に理解することが困難でした。

しかし、近年は各国の政策に関わるデータが収集しやすくなった来たことや、統計解析の技術の進展によって、GDP向上などの目標に対して、各政策の効果を客観的に示すことができつつあります。

このソリューションecosisは、各国の経済指標や国営の経済研究所などが公表している乗数(Multiplier effect。各政策の効果を数値化したもの。)を活用し、各政策が経済成長に資する影響の大きさ(経済効果など)を可視化することができます。

このソリューションを活用することで、国民、政治家、官僚など様々な方々が、経済成長のために必要な政策とその目標に関する情報収集や意思決定に役立てることが期待されます。

■ ソリューションの使い方

①国と目標の指標(GDPなど)を選択します。

②現状の指標や各政策の数値が確認できます。

③inputから各政策の数値を変更すると、乗数を用いて、目標への影響(名目GDPの向上度など)がわかります。

④用いている全てのデータはecosis下部のボタンからダウンロードできます。

⑤データの更新が必要な部分はecosis下部のボタンから更新・修正できます。

■ エラーやご要望のご連絡先

ベータ版であり、開発中の機能を含みますので、エラーや改善のご要望がございましたら、お問い合わせフォームからお願いします。

■ 料金

・無料

・サービスサイトをご覧ください。

■ 本ソリューションの対象とする領域

全産業

■ 投資にご関心のある方

現在、資金調達を検討しているため、投資にご関心のある方はこちらからお問い合わせください。

■ 会社概要

株式会社mignは、未来の都市や社会をつくることを目指し、先端技術を活用した世界初・業界初のソフトウェア・ハードウェア開発に取り組んでいます。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材