3月18日「睡眠の日」にちなみ、ベッドで眠れる体験型カフェが登場!「ネスカフェ×フランスベッド 睡眠カフェ」3月16日(木)~26日(日)の期間限定で「ネスカフェ 原宿」にオープン!

~快適な睡眠環境を整えたカフェで、良質な睡眠体験を提供~

ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長 兼CEO:高岡 浩三、以下「ネスレ」)と、フランスベッド株式会社(本社:東京都新宿、代表取締役 社長:池田 茂、以下「フランスベッド」)は、良質な睡眠を体験していただける「ネスカフェ×フランスベッド 睡眠カフェ」を、2017年3月16日(木)から26日(日)の期間限定で「ネスカフェ 原宿」にオープンします。

■「ネスカフェ」と「フランスベッド」がコラボレーションした「良質な睡眠」を体験できるカフェ
日本人の平均睡眠時間は世界各国と比べて少なく(2014年OECD調査で28カ国中27位)、また日本人の5人に1人が睡眠で休養が十分に取れていないと回答(2014年厚生労働省国民健康・栄養調査)するなど、睡眠不足は社会的に大きな課題となっています。
3月18日の「睡眠の日」にちなみオープンする「ネスカフェ×フランスベッド 睡眠カフェ」(以下、「睡眠カフェ」)は、世界で栄養・健康・ウェルネスのリーディング企業であり続けることを目指すネスレと、より快適で健康的な睡眠を届けるための商品開発に取り組むフランスベッドが、睡眠前や起床後も含めた良質な睡眠体験を提供することを目的として、期間限定でオープンするコラボカフェです。
「睡眠カフェ」では、睡眠前にお客様にくつろいでいただくため、カフェインレスコーヒーを提供するとともに、快適な睡眠環境を実現するベッドや照明、安眠ミュージックなどを準備し、お客様のスムーズな入眠と質の高い睡眠をサポートします。また起床後にはカフェイン入りコーヒーを提供し、快適な寝起きを体験していただけます。

■「ネスカフェ×フランスベッド 睡眠カフェ」 概要
◆正式名称           :「ネスカフェ×フランスベッド 睡眠カフェ」
◆場所                  :ネスカフェ 原宿(所在地:東京都渋谷区 神宮前1-22-8)
◆期間                  :2017年3月16日(木)~3月26日(日) 11時から21時 (ラストオーダー20時30分)
                             ※3月16日のみ13:30からオープンします。
                             ※店内での飲食やベッドで睡眠をとることができる時間は最長2時間となります。
◆利用条件           :「睡眠カフェ」をご利用いただくには、ネスカフェ 原宿でフードメニュー1品以上のご注文が必要です。
◆サービス内容
来店されたお客様は最長で2時間、店内の「フランスベッド」の最新の電動リクライニングベッドで睡眠をとることができます。睡眠前には「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス」を1杯無料で提供します。
また店内には、シーンに応じてスマートフォンで色や明るさをカスタマイズできるスマートIoT照明「フィリップス Hue(ヒュー)」や、ソニーのハイレゾ対応ウォークマン、ヘッドフォンを設置しています。さらに起床後には「ネスカフェ ゴールドブレンド」を1杯無料で提供します。

■コーヒーの飲み分けによる快眠サポート
睡眠前にコーヒーを飲むことは安眠を妨げると思われがちですが、カフェインレスコーヒーであればカフェインが含まれていないため、眠りの質を保つことが期待されます。さらに、起床後には「ネスカフェ ゴールドブレンド」を1杯無料で提供。カフェイン入りのコーヒーで寝起きの体をリフレッシュさせます。「睡眠カフェ」では、タイミングに応じてカフェインレスコーヒーとカフェイン入りコーヒーを飲み分けるライフスタイルを提案します。

■電動リクライニングベッドによる快眠サポート
「睡眠カフェ」のベッドには、長年質の高い眠りを追及し続けているフランスベッドの電動リクライニングベッドを10台設置。さまざまな姿勢に快適にフィットする最高品質のリクライニング機能を備え、睡眠だけでなく、コーヒーを飲みながらの読書やDVD鑑賞などができ、快適にお過ごしいただけます。
◆睡眠カフェ 設置ベッド
・今春発売予定のダブルサイズの最新電動リクライニングベッド「ボステッソ」
・最高品質のリクライング機能搭載ベッド「グランマックス」
・フローリングや畳の上で使用できる電動リクライニングマットレス「RP1000DLX」

写真(左から):「ボステッソ」「グランマックス」「RP1000DLX」

■最新のIoT照明や、ハイレゾ音源の安眠ミュージックによる快眠サポート

「睡眠カフェ」の照明には、シーンに応じてスマートフォンで色や明るさを自由にカスタマイズできるIoT照明「フィリップス Hue(ヒュー)」を設置しています。また、各ベッドに1台ずつソニーのハイレゾ対応ウォークマンとヘッドフォンを用意します(※参考資料)。

■ネスレ日本・フランスベッド両社でプレゼントキャンペーンを実施
「睡眠カフェ」の期間限定オープンを記念して、ネスレ日本・フランスベッド両社によるプレゼントキャンペーンを実施します。
(1)ネスレ日本 キャンペーン概要
ネスレ通販オンラインショップにて対象の「ネスカフェ カフェインレス」製品をご購入いただいたお客様から、抽選で300名様にフランスベッドのさまざまな形に変えてリラックスできるドーナツ状のクッション「スリープバンテージ フルール」を1個プレゼントします。お申し込み方法等、詳細情報は下記URLよりご覧いただけます。

◆キャンペーン期間: 3月1日(水)~4月5日(水)

◆キャンペーンURL:https://shop.nestle.jp/front/contents/suimin2017/
◆対象チャネル:ネスレ通販オンラインショップ

(2)フランスベッド キャンペーン概要
3月16日より全国のフランスベッドショールームで「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ i [アイ]」を設置し、「ネスカフェゴールドブレンド カフェインレス」の無料提供を開始します。また対象店舗で対象のフランスベッド製品をご購入いただいたお客様から、先着で200名様にネスレ日本の「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタi [アイ]」1台と「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス エコ&システムパック 60g」を1個プレゼントします。

◆キャンペーン期間:3月16日(木)~4月2日(日) ※ご成約期間
◆キャンペーンURL:http://www.francebed.co.jp/campaign/suimin_cafe/index.html
◆対象製品:「ボステッソ」「エゼックス」「グランマックス」「スランバーランドRX」
◆対象店舗:フランスベッド全国ショールーム・一部小売店

参考資料
■「ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス」製品 ラインアップ

・ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス
・内容量:80g (40杯分)
・希望小売価格(税抜):¥1,011
・30g(15杯分)¥379も発売中
※杯数は1杯あたり2gで換算

・ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレスエコ&システムパック
・内容量:60g(30杯分)
・希望小売価格(税抜):¥725
※杯数は1杯あたり2gで換算

・ネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ カフェインレス
・内容量:7本入り
・希望小売価格(税抜):¥210

・ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー カフェインレス 900ml
・内容量:900ml
・希望小売価格(税抜):¥176

■フランスベッド 商品一覧

ダブルサイズの高級電動リクライニングベッド
「ボステッソ BO-08」

希望小売価格(税抜):¥980,000~
2017年3月10日 発売予定

アクティブシニア向けの高品質電動リクライニングベッド
「グランマックス GX-04C 3M」

希望小売価格(税抜):¥420,000~

リクライニング機能内蔵マットレス
「RP1000DLX」

希望小売価格(税抜):¥118,519

■「フィリップス Hue(ヒュー)」「ソニーハイレゾ対応ウォークマンとヘッドフォン」

「睡眠カフェ」の照明には、シーンに応じてスマートフォンで色や明るさを自由にカスタマイズできるIoT照明「フィリップス Hue(ヒュー)」を設置しています。フィリップスが、人体に照明が与える生物学的影響を研究して開発した「ライトレシピ」から、暖色系モード「くつろぐ」を選択し、極上のリラックス空間を「睡眠カフェ」で演出します。また、各ベッドに1台ずつソニーのハイレゾ対応ウォークマンとヘッドフォンを用意します。ハイレゾ音源は従来の圧縮音源と比較して、脳に快感及び安心感を与え、不快感や不安感を減少させる、という研究結果があります。そのハイレゾ音源にて、「心の安らぎ」にフォーカスし、安眠に適したハイレゾ・アルバム「Anming Piano Songs ~聴いてるうちに夢の中~」「ロマンティック・サックス~やすらぎの美メロ・クラシック名曲集~」(配信元:株式会社レーベルゲート/Onebitious Records)をお聴きいただくことで、リラックス効果を得ることができます。

写真(左から): ソニーハイレゾ対応ウォークマン・ヘッドフォン、ハイレゾ・アルバム